وفد المنتخب الوطني يغادر الى جدة لخوض مباراتي الملحق السوداني يلتقي عددا من شيوخ عشائر ووجهاء مدينة الشعلة رئيس مجلس الوزراء: القطاع الصحّي نال الاولوية في البرنامج الحكومي نائب قائد العمليات المشتركة يصل الى محافظة نينوى السوداني يطلق العمل التنفيذي لمشروع مستشفى سعة (100) سرير في منطقة رحمانية الشعلة الصحة تطلق حملة التلقيح ضد الانفلونزا الموسمية رئيس الجمهورية يهنئ ابناء الطائفة الايزيدية بعيد الجماعية الانواء الجوية : طقس صحو وانخفاض في درجات الحرارة .. خلال الايام المقبلة الذهب يتجاوز 3900 دولار لاول مرة مدفوعا بزيادة الطلب ارتفاع اسعار النفط بعد اعلان/اوبك بلس/ عن زيادة اقل من المتوقع حماس: وفد الحركة برئاسة خليل الحية يصل الى مصر لبدء المفاوضات شهد يستقيل من تدريب الزوراء بعد خسارة الفريق في الكلاسيكو القوة الجوية يسقط الزوراء في الكلاسيكو التيار الوطني الشيعي ينفي عودته للمشاركة بانتخابات البرلمان وزير التعليم يقرر شمول طلبة الدراسات الأولية في جميع المراحل بعودة المرقنة قيودهم السوداني يؤدي صلاة المغرب في جامع الشيخ معروف بالعاصمة بغداد- الكرخ السوداني يفتتح مجسرات الطلائع- البيجية وتقاطع جامع الشيخ معروف أرتفاع أسعار الدولار امام الدينار في الأسواق المحلية رئيس الوزراء يوجه بأهمية تسريع إنجاز معاملات القروض الصناعية رئيس الوزراء: العراق مستعد أن يكون مقراً للكونغرس العربي العالمي للابتكار
| اخر الأخبار
تقارير اممية تسلط الضوء على حقوق الإنسان للفئات الضعيفة في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية

تقارير اممية تسلط الضوء على حقوق الإنسان للفئات الضعيفة في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية


بغداد / نينا/ سلطت تقارير لمنظمات الأمم المتحدة الضوء على حقوق الإنسان للفئات الضعيفة في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية.

وذكرت كان عام 2024 عامًا مهمًا لحقوق الإنسان. فقد شهد الذكرى السنوية الخامسة والأربعين لاتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، والذكرى السنوية الخامسة والثلاثين لاتفاقية حقوق الطفل. وتعد اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة واتفاقية حقوق الطفل، إلى جانب اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، من بين الصكوك الدولية البارزة لحقوق الإنسان التي صادقت عليها جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية في عام 2001 (اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة)، و1990 (اتفاقية حقوق الطفل)، و2016 (اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة)، ​​على التوالي.

وعلى الرغم من مثل هذه الإجراءات، فإن الواقع يرسم صورة مختلفة تمامًا. لا يزال وضع حقوق الإنسان في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية مروعًا. وعلى وجه الخصوص، يجب إيلاء اهتمام إضافي للفئات الضعيفة بما في ذلك، على سبيل المثال لا الحصر، النساء والأطفال وكبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة.

في الواقع، سلطت العديد من التقارير الصادرة عن منظمات المجتمع المدني ووكالات الأمم المتحدة والحكومات الضوء باستمرار على انتهاكات حقوق الإنسان في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية. على سبيل المثال، أشار تقرير الأمم المتحدة لجنة التحقيق في حقوق الإنسان في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية إلى أن التمييز كان يمارس على أساس الجنس والإعاقة والعمر. ومن المؤسف أن الوضع لا يزال قائما، إن لم يكن قد تفاقم خلال الدورة الرابعة من الاستعراض الدوري الشامل لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية في عام 2024، حيث قدمت هيئات الأمم المتحدة المختلفة وأصحاب المصلحة المتعددين معلومات حول مختلف حالات انتهاكات حقوق الإنسان في جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية. ونتيجة لذلك، قدمت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة ما مجموعه 294 توصية، من بينها جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية لاحظت 88 توصية لكنها ستدرس 206 المتبقية في الوقت المناسب.

واضافت انه لسوء الحظ، ان من بين التوصيات الـ 88 المذكورة، والتي تعني تقنيًا عدم قبولها أو عدم الاستجابة لها، تتضمن توصيات بشأن حقوق المرأة والطفل. على سبيل المثال، أشارت جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية إلى التوصيات المتعلقة بإلغاء جميع أشكال عمالة الأطفال محليًا وخارجيًا، وإنهاء الإفلات من العقاب على العنف الجنسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي، وإنهاء جميع أشكال العنف ضد النساء والفتيات، وإنهاء الاتجار بالبشر، وإنهاء ممارسة الإجهاض القسري للنساء العائدات إلى جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية أثناء الحمل.

واكدت التقارير ان التوصيات أساسية في حماية حقوق الإنسان الأساسية ليس فقط للنساء والأطفال بل وللسكان بشكل عام، حيث أن حقوق الإنسان ورفاه هذه الفئات الضعيفة لها آثار مباشرة وغير مباشرة على حقوق الإنسان ورفاه أفراد آخرين من الأسرة والمجتمع. كما يبقى أن نرى ما إذا كانت جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية ستقبل وتتابع التوصيات الأخرى البالغ عددها 206، لكن سجل الإجراءات التي اتخذتها جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية بشأن توصيات الاستعراض الدوري الشامل السابقة لا يشير إلى نتائج إيجابية.

وفي هذا السياق، ينبغي لجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية أن تفكر بجدية في الاستجابة للدعوات الدولية للتعاون. على سبيل المثال، تواصل المجتمع الدولي مع جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، كما فعل مع بلدان أخرى في حاجة إلى مساعدات خارجية، لتقديم المساعدات الإنسانية لحماية حقوق الإنسان والكرامة الإنسانية أثناء الأزمات الإنسانية وفي أعقابها. وإذا كانت جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية صادقة في حماية حقوق الإنسان لشعبها كما تقول، فيتعين عليها أن تسعى إلى إيجاد سبل للتعاون مع المجتمع الدولي بدلاً من إغلاق أبوابها./انتهى9



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 06 , تشرين الأول 2025

مجلس بغداد يحدد تسعيرة الأمبير لشهر تشرين الأول

بغداد/نينا/ أعلن رئيس لجنة النفط والغاز في مجلس محافظة بغداد، علي الزركاني، عن قرار المجلس بشأن التسعيرة الرسمية للمولدات الأهلية لشهر تشرين الأول 2025. وقرر المجلس بحسب بيان للزركاني "تحديد سعر الأمبير الواحد للمولدات الأهلية بتسعة آلاف دينار للاشتراك بالخط الذهبي الذي يوفر خدمة التشغيل لـ 24 ساعة

الصحف تهتم بالاحتفال بالعيد الوطني العراقي والتأثيرات الدولية والاقليمية على الانتخابات

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثاني من تشرين الاول ، بالاحتفال بالعيد الوطني العراقي ، والتأثيرات الاقليمية والدولية على الانتخابات البرلمانية .. وقضايا اخرى سياسية وامنية واقتصادية . عن العيد الوطني ، قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" في اج

صحف الاربعاء تهتم بقرارات مجلس الوزراء .. وبتوجيه السيد الصدر بمنع المظاهر المسلحة عن سرايا السلام والتظاهرات والتجمعات

بغداد /نينا/ اهتمت صحف الاربعاء الصادرة اليوم بقرارات مجلس الوزراء .. وبتوجيه زعيم التيار الشيعي الوطني السيد مقتدى الصدر، بمنع المظاهر المسلحة عن سرايا السلام والتظاهرات والتجمعات.. فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء وافق، على إجراء امتحانات الدور ا