استشهاد عقيلة خامنئي بعد ايام من اصابتها وزير الخارجية لوزير الدولة البريطاني : العراق بات يتأثر بشكل مباشر بمجريات الحرب اغتيال ناشطة نسوية في بغداد السوداني يوجه الأجهزة الأمنية بالتصدي ومواجهة أي عمل يضر بالأمن والاستقرار في ظل تطورات الأحداث بالمنطقة العراق يمدد اغلاق الاجواء امام جميع الرحلات لمدة 48 ساعة الاعرجي يؤكد التزام العراق بدعم جميع المبادرات الرامية الى وقف الاعمال العسكرية ومنع اتساعها القائد العام للقوات المسلحة يترأس اجتماعا استثنائيا للمجلس الوزاري للامن الوطني رئيس مجلس القضاء الاعلى يستقبل السفير اللبناني الجديد لدى العراق رئيس الوزراء وولي العهد الكويتي يؤكدان ضرورة تجنيب المنطقة الانزلاق نحو ما يهدد مصالح الدول وشعوبها السوداني وملك البحرين يؤكدان اهمية تعزيز التنسيق العربي لمواجهة التحديات الراهنة الانواء الجوية : امطار متفرقة و تباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة النفط يقفز 7% ويتجاوز 80 دولاراً مع تصاعد مخاوف نقص الامدادات الذهب يصعد 2% مع تصاعد التوتر جراء الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران استشهاد رئيس الكتلة النيابية لحزب الله اللبناني محمد رعد في غارة اسرائيلية جنوب لبنان إغلاق بوابات المنطقة الخضراء في بغداد الحشد الشعبي ينفي تعرض قائد عمليات قاطع الأنبار للحشد الشعبي إلى محاولة اغتيال وكالة تسنيم: مجلس القيادة الإيراني المؤقت يعقد ثاني اجتماع له إيران تعلن استشهاد عدد آخر من القادة في الهجوم الإسرائيلي الأمريكي حلف الناتو يعلن تحركات عسكرية جديدة لمواجهة تهديدات الحرب في الشرق الأوسط بعد استهداف القوات الأمنية في الجسر المعلق .. خلية الإعلام الأمني تدعو جميع المتظاهرين الى الالتزام بالسلمية واحترام القانون والتعليمات النافذة
| اخر الأخبار
"مرض العصر" .. اسبابه تسللت الى العراق ونسبته في ازدياد

"مرض العصر" .. اسبابه تسللت الى العراق ونسبته في ازدياد


بغداد/ نينا / تقرير : البدانة او" السمنة المفرطة" من الظواهر التي لايخلو منها مجتمع من المجتمعات ، في مختلف يقاع الارض . واسبابها تعود لعوامل متعددة منها المرضية واخرى طبيعية .

والبدين فرد من افراد المجتمع له مالهم وعليه ما عليهم ، يعيش بينهم ويتأثر بما يتأثرون به . وعادة ما يعيش البدينون حياتهم وسط مجتمعاتهم بشكل طبيعي ، متى ما يمارسون ما تسمح لهم به قدراتهم ، بحيث لايصبحون عالة على غيرهم .

والملاحظ انتشار ظاهرة البدانة في المجتمعات الحديثة ، بسبب التطور والتقدم العلمي والتكنولوجي الذي اختصر الكثير من الجهد البدني والحركة الضرورية لصحة الانسان ، بحيث اصبح العمل المكتبي "الممل" امام الحواسيب هو السمة المميزة للانسان المعاصر .

وفي العراق لايختلف الامر كثيرا من ناحية طبيعة الاعمال المكتبية ، واستسهال الربح السريع والمريح ، الا ان من العادات الحديثة نسبيا التي دخلت الى المجتمع العراقي ، كثرة تناول الطعام الجاهز او من المطاعم ( التي انتشرت بشكل كبير وغير مسبوق ) ، لدرجة اصبحت معها هذه العادة اشبه بمتنفس واحدى وسائل تغيير الرتابة والنمطية في الحياة اليومية . واقتران هذه العادة بالكسل والخمول وغياب الثقافة وممارسة الرياضة ، يمكن اعتباره من اهم أسباب السمنة في العراق.

وبلغة الارقام ، يقول الدكتور عمر محمد حسن الجبوري ، استشاري الأمراض الباطنية ، التدريسي في كلية الطب في جامعة بغداد ، فان احدى دراسات منظمة الصحة العالمية WHO تشير إلى ان نسبة السمنة في العراق لكلا الجنسين تتجاوز ٣٠٪؜، (٣٧٪؜ - نساء ، ٢٣.٤٪؜ - رجال).

واضاف الجبوري : " السمنة مرض مِعقد ومزمن يمتاز بالتراكم غير الطبيعي او المُفرط للدهون في الجسم ".

واوضح :" ان للسمنة أسباب عديدة ومُعقدة ومتداخلة ، من ضمنها عدم التوازن بين الطاقة المُتناولة والمُستهلكة، وكذلك أسباب وراثية أو جينية( خلل في عمليات الأيض، خلل هرموني، العِرْق ومحيط المعيشة) إضافة إلى كونها أعراضا جانبية لبعض الأدوية.

واشار الى :" ان نوعية وكمية الغذاء من الأسباب المهمة للسُمنة وزيادة الوزن ، اذ يُعد الإكثار من الأغذية ذات المحتوى العالي من الدهنيات أوالنشويات والوجبات السريعة (خصوصا إذا كان يرافقها الخمول البدني وقلة النشاط) من الأسباب الرئيسة للسمنة".

ولعلاج السمنة ، اوضح الدكتور الجبوري :" ان العلاج يكون حسب تصنيف السمنة اعتماداً على كتلة الجسم، وهل ترافقها امراض اخرى .ويشمل العلاج بشكل مبدئي الحمية الغذائية وزيادة النشاط البدني ،إلى جانب العلاج الدوائي في الحالات الصعبة والمعقدة .

الدكتور المختص بجراحة السمنة المفرطة في مستشفى اليرموك التعليمي ، عمار علي عطرة ، وصف السمنة بأنها "مرض العصر"، وعواملها اما وراثية او مكتسبة بقلة النشاط الحركي، الاكل غير المنتظم ،والموروث الاجتماعي (السمين صحته زينة) ،اذ يربط بعض الناس زيادة الوزن ،خطأ ،بالحالة الصحية الجيدة ".

وقال الدكتور عطرة :"هناك نوعان من العلاج للسمنة ،هو العلاج التحفظي عن طريق تنظيم الحمية وممارسة الرياضة فضلا عن الادوية المقرة عالميا، اوالتداخل الجراحي ويهدف إلى تقليل كمية الغذاء أو تقليل امتصاص المواد الغذائية من الجهاز الهضمي عن طريق تداخلات جراحية معينة عادة ما تتضمن تصغير حجم المعدة أو تحويل مسار الطعام في الأمعاء الدقيقة بما يحقق الهدف .

وهنا يثار سؤال حول مدى مخاطر هذه العمليات ، فيجيب الدكتور عمار :" ان نسبة وفيات عمليات علاج السمنة لاتتجاوز الواحد من كل الف،وهذا الرقم يعد مقبولا مقارنة بالعمليات الجراحية الاخرى،مثل الولادة القيصرية وغيرها من العمليات الجراحية "./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 02 , آذار 2026

الإطار التنسيقي يؤكد التزام العراق بالقرارات الدولية وحرصه على بناء علاقات متينة مع دول العالم

بغداد/نينا/ اكد الإطار التنسيقي التزام العراق بالقرارات الدولية وحرصه على بناء علاقات متينة مع دول العالم ولا سيما دول الجوار. وذكرت الدائرة الاعلامية للاطار في بيان ان الإطار التنسيقي عقده اجتماعه الدوري المرقّم (٢٦٣) في مكتب الشيخ همام حمودي، مساء الإثنين لمتابعة آخر المستجدات. وشدّ

الإطار التنسيقي يعقد اجتماعا لبحث حسم رئاستي الجمهورية والحكومة

بغداد / نينا / عقد الاطار التنسيقي ، مساء اليوم الاثنين ، اجتماعا في منزل رئيس المجلس الاعلى الاسلامي الشيخ همام حمودي ، لمناقشة الاوضاع السياسية و حسم منصبي رئاستي الجمهورية والوزراء ./انتهى5

الحكيم من النجف : نرفض أي محاولة لفرض املاءات خارجية على قرار العراق

النجف/نينا/ عبّر رئيس تيار الحكمة عمار الحكيم عن رفضه القاطع لأي إملاءات خارجية على القرار السياسي في العراق . وقال في كلمة له في الذكرى السنوية لرحيل السيد عبد العزيز الحكيم اقيمت في مرقد شهيد المحراب في النجف وسط حضور كبير لجماهير الحكمة وقياداتها اننا نرفض رفضا قاطعا أي محاولة لفرض املاءات