اسطنبول /نينا/ اعلن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ان السياحة في بلاده حققت عائدات بلغت /23/ مليارا و700 مليون دولار خلال النصف الاول من العام الجاري مسجلة زيادة بنسبة 9.3 بالمئة مقارنة بالنصف الأول من عام 2023.
وقال اردوغان في كلمة ألقاها بافتتاح فندق /"ريكسوس ترسانة إسطنبول" (Rixos Tersane İstanbul)/ بالقرب من منطقة تقسيم بمدينة إسطنبول : أن عدد السياح الذين استقبلتهم تركيا ارتفع من 13 مليونا في عام 2002 إلى 56 مليونا و700 ألف سائح عام 2023.
واضاف ان عائدات السياحة ارتفعت من 8.5 مليارات دولار عام 2002 إلى ما يقارب من 56 مليار دولار عام 2023 .
وجدد الرئيس التركي تأكيده على مضيهم قدما من أجل الوصول إلى هدفهم المتمثل بتحقيق عائدات بقيمة 60 مليار دولار واستقبال 60 مليون سائح مع نهاية العام الجاري .
وقال الرئيس التركي : إن حكومته نظرت للقطاع السياحي على أنه مجال استراتيجي للبلاد وأقدمت على خطوات "ثورية".
وأكد أردوغان أن الحكومات التركية في السنوات الأخيرة وقفت دائما إلى جانب المستثمرين، وساندت كل من يخلق فرص عمل ويساهم في التعزيز قوة الاقتصاد التركي.
وقال :" قلنا دائما، لا يوجد مستثمرون محليون أو أجانب بالنسبة لنا، ثمة مستثمرون يخلقون قيمة مضافة للاقتصاد التركي" ومن واجبنا تمهيد الطريق لمجتمع الأعمال لدينا، نحن نقف إلى جانب جميع رواد الأعمال".
واكد اردوغان أن السياحة في بلاده تعد مشابهة لقطاع الإنشاءات، من حيث أنها تغذي وتدعم العديد من القطاعات وتخلق فرص عمل واسعة خاصة وأن تركيا تتمتع بأقوى الإمكانات السياحية في العالم ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام