وذكرت الهيئة في بيان انه في المنطقة الغربية تمكنت كوادر مركز كمرك عرعر الحدودي، وأثناء تفتيش إحدى العجلات القادمة من المملكة العربية السعودية، من ضبط مسافرين عراقيين بحوزتهم (50) أمبولة من إبر حقن (مونجارو كويك بن) منشأ أمريكي تُستخدم لأغراض التنحيف، حيث تبيّن أن المواد المضبوطة غير حاصلة على الموافقات الأصولية الصادرة من وزارة الصحة وبدون وصفة طبية، وقد جرى إخفاؤها داخل حقائب السفر بطريقة احترافية، وتم تنظيم محضر ضبط أصولي وإحالة المخالفة إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
واضافت انه في المنطقة الوسطى وفي مركز كمرك مطار النجف الأشرف الدولي، ضبطت كوادر المركز في صالة المغادرة مسافراً بحوزته عددا من بطاقات الماستر كارد إضافة إلى مبالغ مالية، تبيّن أنها مخالفة لتعليمات البنك المركزي العراقي وقانون الكمارك رقم (23) لسنة 1984، حيث تم تنظيم محضر ضبط أصولي بالواقعة بالتنسيق مع الجهات الساندة.
كما ضبطت ملاكات سيطرة باوة محمود، وخلال واجب مشترك مع منتسبي شرطة الكمارك واستخبارات الكمارك في ساحة الكشف، عجلة محملة بمواد غذائية ومستلزمات طبية ذات استخدام واحد لا تحمل أوراقاً ثبوتية أو موافقات أصولية، وتم تنظيم محاضر ضبط أصولية واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.
وفي عملية نوعية أخرى، تمكن قسم التحري ومكافحة التهريب في مديرية كمرك المنطقة الوسطى، وبالاشتراك مع جهاز الأمن الوطني، من ضبط (8) عجلات محملة بمواد احتياطية مخالفة للشروط والضوابط، وذلك في سيطرات مدرع والشعب وديالى، حيث جرى تسويق العجلات بحراسة شرطة الكمارك إلى ساحة الحجز لاستكمال الإجراءات القانونية الأصولية بحقها.
وفي المنطقة الجنوبية : ففي ساحة الترحيب الكبرى التابعة لميناء أم قصر، تمكنت الكوادر الكمركية من ضبط حاوية محملة على إحدى السيارات، صُرّح عنها في البيان الكمركي على أنها مواد إنشائية، وبعد إجراء الكشف الكمركي تبيّن احتواؤها على كفوف بلاستك ذات استخدام لمرة واحدة، مثبت على عبواتها باللغة الإنكليزية أنها تُستخدم لأغراض طبية، وبواقع (2184) كارتون، حيث تم تنظيم محضر ضبط أصولي بالواقعة وإحالة المخالفة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام