وقال في لقاء مع وكالة بلو مبيرغ ، نشرته الوكالة الرسمية :" موقفنا واضح ولن نتردد في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سيادتنا".
واضاف :" حتى الآن لا توجد مشكلة في ما يتعلق بإنتاج وتصدير النفط العراقي"، مشيراً إلى أن "الأحداث مستمرة في هذا الموقع الحساس الذي يشكل أكثر من 30% من إمدادات الطاقة للعالم".
واوضح رئيس الوزراء :" ان الظروف الحالية مثيرة للقلق لكل من المصدرين والمستوردين"، محذراً من أن "إطالة أمد الحرب في غزة والضفة الغربية ستؤدي إلى توسيع دائرة الصراع وهذا ما حدث".
وتابع : "ليس لدينا مشكلة مع الجانب التركي، لقد أبدوا استعداداً، ولكن هناك مشكلة مع الشركات المنتجة للنفط في إقليم كردستان"، موضحاً أن "الخلاف بين بغداد وأربيل يتمحور حوّل مشكلة تكلفة إنتاج البرميل".
واشار السوداني الى :" ان العراق عضو فاعل في / اوبك / ونحن نتخذ القرارات في أوبك من خلال المناقشات والتفاهمات، وخطتنا هي الاعتماد على ما لدينا من الغاز ، سواء كان ذلك المصاحب للنفط أو الغاز الطبيعي".
ومضى قائلا : " نخطط خلال 3-5 سنوات لتوفير احتياجاتنا من الغاز والوصول إلى مرحلة لا نحرق فيها الغاز، وقد خصصنا 4 مليارات دولار لواردات الغاز، وبمجرد وصولنا إلى الاكتفاء الذاتي، سيتم تخصيص هذا المبلغ لمشاريع أخرى"./ انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام