الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي | للمرة الثانية تواليا ..المنتخب العراقي لقدامى اللاعبين يتوج ببطولة كأس الخليج | الزيدي وترامب يؤكدان اهمية التنسيق والتشاور ازاء التحديات الراهنة والعمل على دعم الاستقرار الاقليمي | الزيدي وباراك يؤكدان اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية لتخفيف حدة التوترات واحتواء الأزمات | بافل طالباني يقرر الانسحاب من حكومة اقليم كردستان | الانواء الجوية : استمرار تشكّل الغيوم وهطول زخات المطر | الرشيد يوجّه فروعه العاملة على منصة بيع الدولار بمواصلة تقديم الخدمات المصرفية خلال أيام السبت والعطل الرسمية | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النفط يواصل ارتفاعه و"برنت" يقترب مجدداً من 100 دولار | الذهب يتجه لتسجيل اكبر مكسب اسبوعي منذ ثلاثة اشهر | غدا .. نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | عقارب وافاع وبناء آيل للسقوط.. مكتب حقوق الانسان بالبصرة يطالب باخلاء عاجل لمدرسة في "أبي الخصيب" | نقابة الصحفيين العراقيين تجري غدا اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | المرور العامة تعلن قطع طريق الطوز الحولي (بغداد – كركوك) بسبب السيول الجارفة | الحكومة تنفي فرض قيود على حركة الطيران في الاجواء العراقية | الاعلام الامني : الاوضاع الامنية مستقرة وتحديد مساحة جوية معينة لاغراض التدريب لا يعني غلق الأجواء | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني الرؤية الإيرانية بشأن استئناف المفاوضات مع واشنطن
اخر الأخبار
الصحف تتابع ارتفاع الاسعار في الاسواق المحلية والآثار السلبية للاقتراض على الاقتصاد العراقي

الصحف تتابع ارتفاع الاسعار في الاسواق المحلية والآثار السلبية للاقتراض على الاقتصاد العراقي

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاحد ، التاسع من ايار ، ارتفاع الاسعار في الاسواق المحلية مع اقتراب حلول عيد الفطر المبارك والآثار السلبية للاقتراض على الاقتصاد العراقي .. وقضايا اخرى .

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين تابعت ارتفاع الاسعار في الاسواق المحلية وقلة المتبضعين مع اقتراب حلول عيد الفطر المبارك .

وقالت الصحيفة :" ان الاسواق المحلية شهدت عزوفا للمتبضعين بسبب غلاء الاسعار نتيجة ارتفاع اسعار صرف الدولار مقابل الدينار، وكذلك قرارات اللجنة العليا للصحة والسلامة الوطنية لمواجهة جائحة كورونا، بالتزامن مع قدوم عيد الفطر المبارك".

وبينت الصحيفة انها تجولت في منطقة الشورجة والسوق العربي وسط بغداد، ولاحظت ان هناك نوعا من الركود في عمليات البيع والشراء.

ونقلت عن احد المواطنين قوله :" ان هناك ارتفاعا كبيرا بأسعار جميع السلع والملابس وغيرها مقارنة بالاعوام السابقة"، لافتا الى: " ان صاحب المحل يتحجج برفع سعر الدولار".

واضاف: " يفترض بالحكومة ان تدرس القرارات وتأخذ بنظر الاعتبار المواطنين الفقراء واصحاب الدخول البسيطة قبل اتخاذ قرارات مثل رفع سعر الدولار او حظر التجوال".

وتابع : " ان حظر التجوال اثر على الكثير من العائلات التي تعتاش على القوت اليومي، مما جعل المشترين في الاسواق قليلين".

فيما اشارت الصحيفة الى قول عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، النائبة ندى شاكر:" ان القرارات الحكومية غير المدروسة جعلت هناك تذبذبا كبيرا في الاسواق من ناحية الاسعار، فضلا عن قلة قيمة دخول المواطنين بسبب ارتفاع سعر الدولار، ما أوجد ارتفاعا كبيرا بالاسعار وعزوفا للمتبضعين".

اقتصاديا ايضا ، تابعت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي الآثار السلبية للاقتراض على الاقتصاد العراقي .

وقالت الصحيفة بهذا الخصوص :" حذرت اللجنة المالية النيابية من أن الاقتراض لغير القطاعات المهمة مثل الكهرباء والصحة سيكبل البلاد مستقبلاً، مبينةً :" ان ارتفاع أسعار النفط حقق للعراق وفرة مالية يستطيع استغلالها دون الذهاب الى الاقتراض من البنوك والمؤسسات الدولية وبضمانات سيادية".

واشارت الى قول عضو اللجنة محمد الشبكي :" بعد ارتفاع أسعار النفط لم يعد العراق بحاجة الى قروض خارجية لأنها ستكون مكبلة للاقتصاد الوطني".

وأضاف الشبكي :" ان القروض التي تتعلق بوزارة الكهرباء ليست قروضا مستديمة وإنما متعلقة بالانتاج والتوزيع والنقل، وبالتالي كان لتحالف الفتح إشكال على تلك القروض بعد اجتماع رؤساء الكتل وحددها بنقطتين، أولاهما مدى حاجة العراق لهذه القروض وأنها يجب أن تدقق من قبل الوزارة أو الجهة القطاعية وزارة المالية".

واوضح :" ان النقطة الثانية تضمنت سؤالا بشأن هذه القروض، وهل هي لشركات رصينة وعالمية، واتضح أنها لشركات رصينة مثل (جنرال الكترك) و(سيمنس) ".

في الشأن العربي تابعت صحيفة / الزمان / ردود الافعال على اقتحام القوات الاسرائيلية المسجد الاقصى والاعتداء على المصلين .

وقالت الصحيفة بهذا الخصوص :" استنكر العراق ودول عربية واسلامية ، اقتحام القوات الاسرائيلية باحات المسجد الأقصى ، واعتداءها الوحشي على المصلين، عادين ذلك استفزازا لمشاعر ملايين المسلمين حول العالم، وانتهاكا صارخا لحقوق الانسان والمواثيق الدولية.

ونقلت عن بيان لوزارة الخارجية :" ان العراق يدين اقتحام قوّات الاحتلال المسجد الأقصى، وممارسة أعمال الترويع وبث الذعر بين صفوف المصلين الفلسطينيين"، مؤكدة تضامن حكومة وشعب العراق مع أبناء القدس الشريف. وطالبت بوقف الهجمات العدائية على الآمنين.

واشارت الصحيفة الى قول نقيب المحامين العراقيين ضياء السعدي :" ان اطلاق الرصاص الغادر على المصلين في الاقصى خلال ايام شهر رمضان ، يوضح مدى استهتار العنصريين الصهاينة المحتلين للارض العربية والقدس الشريف، وتماديهم في سياسات التطهير العرقي وتهويد القدس"، مؤكدا :" ان المطلوب، هو يقظة الضمير الانساني وموقف دولي حازم ضد ما أقدمت عليه طغمة الاحتلال العسكري الصهيوني من اعتداءات شرسة لا مسؤولة، وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني ومقدساته وحقوقه".

وتابعت / الزمان / :" استنكر رئيس التيار الصدري، مقتدى الصدر الاحداث التي شهدتها القدس ، مشيرا الى ان ما يحدث من عنف ضد رواد القدس ، يمثل جريمة يجب ان يكون لها رادع دولي وشعبي لا فلسطيني فحسب"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا