الزيدي بعد تكليفه : اولوياتنا مواجهة التحديات وبناء عراق متوازن اقليمياً واستثمار الفرص الاطار التنسيقي يجتمع اليوم لبحث الكابينة الوزارية رئيس الجمهورية : تكليف الزيدي بتشكيل الحكومة يمثل التزاما بالدستور نصاً وروحاً و بداية لمسار عمل نأمل أن يكلل بالنجاح. رئيس مجلس النواب يرحب بتكليف الزيدي بتشكيل الحكومة السوداني يهنئ الزيدي بمناسبة تكليفه بتشكيل الحكومة رئيس الجمهورية: بتكليف الزيدي برئاسة الوزراء أنجزنا المرحلة الثالثة من الاستحقاق الدستوري رئيس الجمهورية يكلف مرشح الإطار التنسيقي بتشكيل الحكومة الجديدة الاطار التنسيقي يرشح علي الزيدي لمنصب رئيس الوزراء قصر بغداد سيحتضن مراسم تكليف مرشح رئاسة الوزراء تحضيرات لعقد اجتماع في قصر بغداد لتكليف المرشح لمنصب رئيس الوزراء الإطار التنسيقي يجتمع في القصر الحكومي لحسم المرشح لمنصب رئيس الوزراء مصرف الرشيد يعلن عن إطلاق خدمة الشراء بالأقساط عبر نقاط البيع (POS) الداخلية: الإطاحة بتاجر مخدرات وضبط 400 ألف حبة كبتاغون بحوزته المجلس الوزاري للأمن الوطني يؤكد حق العراق في الدفاع عن نفسه ومنع أي محاولة لاستهداف أو استخدام أراضيه الدفاع المدني: إنقاذ 10 عمال وانتشال جثة عامل إثر انهيار مبنى قيد الإنشاء في كركوك وزير الداخلية يوجه بتشكيل لجان تحقيقية لمتابعة حالات التجاوز بحق المواطنين ومحاسبة المقصرين السوداني يرأس اجتماع المجلس الوزاري للأمن الوطني وفاة عامل واصابة ثمانية بانهيار مبنى قيد الانشاء شرقي كركوك ولادة اربعة توائم لام عشرينية في الموصل غرق رجل مسن في دجلة جنوب الموصل
| اخر الأخبار
صحف الاثنين تتابع اجراءات تخفيض كلفة الانتخابات واسباب تأجيل مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة

صحف الاثنين تتابع اجراءات تخفيض كلفة الانتخابات واسباب تأجيل مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة


بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السابع من كانون الاول ، قضايا سياسية وامنية واقتصادية مختلفة ، لكنها ركزت على اجراءات تخفيض كلفة الانتخابات ، واسباب تأجيل مجلس الوزراء مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة .

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين تابعت اجراءات الحكومة لتخفيض كلفة الانتخابات المقبلة .

واشارت بهذا الخصوص الى قول مستشار رئيس الوزراء لشؤون الانتخابات عبد الحسين الهنداوي:" ان الحكومة حاليا تبحث عن اكثر من مجال لتوفير التخصيصات المالية "، مبينا :" ان مفوضية الانتخابات اعلنت حاجتها الى 400 مليار دينار بحيث يتم توفير المبلغ على شكل دفعات او ضمن جدولة زمنية".

واضاف الهنداوي :" ان هناك مبالغ مجمدة كانت مخصصة لانتخابات مجالس المحافظات سيتم تدويرها وتخصيصها لانتخابات مجلس النواب المقبلة ، الا انها غير كافية"، مشيرا الى :" ان المفوضية طلبت مبلغا اضافيا، وهذا سيكون عن طريق الاقتراض عبر تشريع قانون تمويل الانتخابات الذي تمت قراءته الاولى في مجلس النواب".

واوضح :" ان هناك مجالات متعددة يمكن اللجوء اليها لتخفيض تكلفة الانتخابات المقبلة، منها تقليل تخصيصات انتخابات الخارج، وكذلك بخصوص موظفي الاقتراع فبدلا من توظيف موظفين جدد والذين يبلغ عددهم نحو 300 الف ويدفع لهم مبلغ مقطوع ، وهذا ما سيكلف الدولة مبالغ اضافية، يمكن استبدالهم بالمعلمين والكوادر التدريسية مقابل ترفيعهم او ترقيتهم، وهم متعاونون بهذا المجال".

وتابع:" كذلك قضية المخازن، فالحكومة ارتأت تخصيص مخازن الوزارات لتكون تحت تصرف مفوضية الانتخابات ، بدلا من استئجار مخازن او بناء مخازن جديدة لصناديق الاقتراع، وهناك يمكن ان تضغط النفقات".

اما صحيفة / الصباح الجديد / فقد تابعت اسباب تأجيل مجلس الوزراء مناقشة مشروع قانون الموازنة .

وقالت الصحيفة :" اكدت اللجنة المالية في مجلس النواب، ان المتغيرات على اسعار النفط شجعت الحكومة على تأجيل مناقشة قانون الموازنة للعام المقبل".

ونقلت بهذا الخصوص قول مقرّر اللجنة النائب احمد الصفار:" ان تأجيل جلسة مجلس الوزراء لمناقشة مشروع قانون الموازنة للعام المقبل ، التي كانت مقررة السبت الماضي، امر طبيعي ومبرر، نتيجة الظروف الاقتصادية الحالية".

واوضح الصفار :" ان اسعار النفط متغيرة وفي تصاعد جيد، حيث ان وزارة النفط حددت السعر المخطط للبرميل بـ 43 دولارا ، وهو مبلغ قليل مقارنة بالسوق العالمية الحالية والتحسن الذي طرأ مؤخراً بالتزامن مع اخبار ايجابية عن اعتماد لقاح لفيروس كورونا"، مبينا :" ان الاسعار العالمية وصلت حالياً الى اكثر من 49 دولاراً (برنت)، حيث ان نفط البصرة يباع باغلى من ذلك بنحو 4 دولارات".

وبين مقرر اللجنة المالية :" ان الحكومة تسعى بالتعاون مع الوزارات المختصة حالياً لوضع سعر جديد للبرميل يتناسب مع الوضع الاقتصادي والسوق العالمية".

وفي شأن آخر تابعت صحيفة / الزمان / ما وصل اليه العمل في مشروع ميناء الفاو الكبير ، ومحاولات عرقلته من بعض دول الجوار.

ونقلت الصحيفة قول النائبة عالية نصيف :" ان مبلغا آخر سيخصص الى انشاء الميناء.وان البرلمان وقف موقفاً مشرفاً في هذا الملف وخصص 400 مليار دينار لتشييده، وهناك مبلغ آخر سيضاف الى المشروع في موازنة 2021 ".

وحذرت نصيف من مساعي بعض دول الجوار عرقلة تشييد الميناء ، الذي سيصبح عصب الاقتصاد العراقي، مشيرة الى :" وجود اجندات خارجية من بعض جيران العراق لافشال المشروع باي ثمن، وبالتالي على وزير النقل وكافة المسؤولين في الوزارة ، كونهم الجهة التنفيذية ، مراعاة المصلحة الوطنية".

وشدد النائب عن محافظة ميسان رئيس اللجنة الفرعية للنقل مضر السلمان ، حسب / الزمان / على :" اهمية انشاء الميناء بعد توفير تخصيصات مالية ضمن القرض الحالي الذي صوت عليه مجلس النواب مؤخراً ، لاسيما وان قيمة التخصيص البالغة 400 مليار دينار تسدد كدفعة اولى للشركة المنفذة" ، لافتا الى :" ضرورة التعامل بحرص مع الوقت لعدم امكانية التعاقد بعد 15 كانون الاول الجاري".

واوضح السلمان :" ان الاسراع بالتعاقد مرهون بجانبين ، الاول على النقل تهيئة العقد وملحقاته لغرض التوقيع عليه فوراً ، و الآخر يخص رئيس مجلس الوزراء ، الذي يتحتم عليه حسم ملف التفاوض وعدم اعطاء مدة مفتوحة ، وذلك من خلال اجتماع موسع له شخصياً مع فريقي العمل في النقل والتفاوض في شركة دايو الكورية ، وممثلين عن لجنة الخدمات والنزاهة البرلمانية"./ انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الثلاثاء 28 , نيسان 2026

جامعة بغداد تصدر بيانا بشأن سقوط طالبة من برج الجامعة

بغداد / نينا / اكدت جامعة بغداد، استمرار التحقيقات بملابسات حادث وفاة طالبة سقطت من اعلى مبنى برج رئاسة الجامعة . وقالت الجامعة ، في بيان صحفي ، ان " المؤشرات الاولية المرصودة في الموقع تظهر ان الطالبة قد سقطت من احد اعلى طوابق المبنى صباح اليوم الاربعاء ". واشارت إلى التنسيق الكامل مع الجهات

المالكي والسوداني يؤكدان أهمية الإسراع في إكمال متطلبات تشكيل الحكومة المقبلة

بغداد/نينا/ أكد رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، اليوم الثلاثاء ،أهمية الإسراع في إكمال متطلبات تشكيل الحكومة المقبلة. وذكر بيان لمكتب المالكي، أن "المالكي استقبل اليوم رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني في مكتبه"، مبيناً أنه "جرى خلال اللقاء التأكيد على أهمية الإسراع في إكمال متطلبات

مكتب حسين الشهرستاني يؤكد عدم صحة الأخبار المتداولة حول وفاته

بغداد/نينا/ أكد مصدر في مكتب الدكتور حسين الشهرستاني عدم صحة الأخبار المتداولة حول وفاته، مشيرًا إلى أنه يتمتع بصحة جيدة ولا أساس لتلك الشائعات./انتهى4