السوداني يهنئ مجتبى الخامنئي بمناسبة انتخابه مرشداً أعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية الرافدين يطلق دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز وزير الخارجية ونظيره الإسباني يَبحثان تداعيات الحرب وأزمة الطاقة العالمية الصحة اللبنانية: لبنان: 486 شهيدا جراء العدوان الإسرائيلي وزير النفط يؤكد توفر المشتقات النفطية والغاز السائل لتلبية حاجة الاستهلاك المحلي السوداني و نظيره الاسباني يتفقان على العمل المشترك لعقد جلسة في الامم المتحدة لمناقشة تداعيات الحرب العراق يسترد اكثر من تسعة ملايين دولار من الأرصدة المجمدة في إيطاليا اختناق عدد من التلاميذ والمعلمين نتيجة حريق باحدى المدارس في ديالى الامانة العامة لمجلس الوزراء: تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين من الاسبوع المقبل بذكرى جرائم البعث روسيا تعد مشروع قرار لمجلس الامن يدعو الى وقف اطلاق النار في الشرق الاوسط رئيس الجمهورية يجدد للسفير التركي موقف العراق الثابت في رفض استخدام اراضيه منطلقاً للاعتداء على اي دولة الانواء الجوية : امطار متفرقة وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة اسقاط طائرة مسيرة في محيط مطار بغداد الدولي أسعار الذهب تنخفض مع ارتفاع النفط والدولار بفعل تصعيد الحرب مع إيران أسعار النفط تتجاوز 100 دولار لأول مرة منذ 2022 فيحان يبارك انتخاب مرشد اعلى جديد لايران الاتروشي والمالكي يبحثان تداعيات الحرب وانعكاساتها على العراق مجلس خبراء القيادة الايرانية يعلن اختيار السيد مجتبى الخامنئي القائد الثالث للجمهورية الاسلامية الايرانية وزارة الداخلية تحذر من استغلال الأوضاع الحالية للعمل على التلاعب بالأسعار أو احتكار المواد والسلع مجلس محافظة ذي قار يعلن تعطيل الدوام الرسمي يوم الأربعاء المقبل بذكرى أستشهاد الإمام علي (ع)
| اخر الأخبار
نقل الصلاحيات الوزارية بين ترحيب الحكومات المحلية ومخاوف المواطن

نقل الصلاحيات الوزارية بين ترحيب الحكومات المحلية ومخاوف المواطن

السماوة/نينا/ تقرير/ جاسم فيصل الزبيدي/ منذ عام 2003 والى الان ، والشعب العراقي يمارس حريته التي وصلت اليه بعد عقود من نظام المركزية ، الا ان الاتهامات للحكومة المركزية اخذت تتوسع بشكل متزايد ، فيما سحبت الحكومات المحلية يدها من تلك الاتهامات بعد رميها على رقبة المركزية.
واستطلعت الوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ اراء شرائح مختلفة من المجتع بشان نقل الصلاحيات الوزارية الى دوائر المحافظات.

فقد قال جبار نعمة العلي السماوي/موظف جامعي/"بصراحة يخاف المواطن ان تكون المحاصصة في العمل التطبيقي ،وتكون فرهود هذا الي ،وهذا الك ،ونتمنى ان تشتغل الحكومات المحلية من خلال نقل صلاحيات الوزارات وتخفف العبء عليها وتسرع في الانتاج ،بعد ان عكست لومها على الوزارات وهي سبب التأخير لمشاريعها او لسوء الخدمات".

ويضيف السماوي"لو فشلت المحافظات في توفير الخدمات ، او المنجزات التي كان سابقآ يصعب تنفيذها والان اصبحت لدى المحافظات ،كيف يكون رد المواطن ،والسلطات المركزية والوزارات التي سلمت صلاحياتها ، هل سيقول المسؤولون عنها في المحافظات بأن قلة الموازنات المادية او حجج اخرى اخرى يطلقونها للتقليل من كلام المواطن ،لو ضربه عرض الحائط فكلام المواطن لايقدم ولايأخر".متمنيا من الحكومات المحلية استغلال الفرصة ،والشعوور بالمسؤولية من اجل انجاز الكثير من المشاريع في سبيل بناء المحافظات والتهيئة لانجاز جديد اخر.

ويرى عبد الكريم عبد الله /مهندس استشاري/ ان"عملية نقل الصلاحيات الوزارية هي تجربة جديدة في تطوير نظام اللامركزية في العراق ! هذا هو الشعار ،أما من حيث التطبيق وإدارة هذا المشروع فهذا مالا نستطيع التكهن به في الوقت الحاضر".

واشار الى ان"هناك علامات استفهام على فريق المركز والحكومات المحلية على حد سواء".معبراً عن رايه ان"هذه الخطوة ستواجه عقبات حقيقية في نزع الذمة من المركز إلى الحكومات المحلية وستاخذ وقتا طويلا حتى تتناغم مع الإدارة القديمة ، باختصار قلبي مع هذا التغيير وعقلي ضده في الوقت الحاضر".

من جانبه قال الدكتور علي حنوش /وكيل وزارة سابق عضو مجلس محافظة المثنى حالياً/ان"نقل الصلاحيات واللامركزية وتوسيع مشاركة السلطات المحلية جميعها خطوات على الطريق السليم لتعزيز مشاركة الجهات المحلية في أعداد الخطط والبرامج وصياغة القرار".لافتاً الى ان"هذا يعني توسيع فرص التطبيق لتلك الخطط والقرارات وبالتالي فإنها تمثل الطريق السليم نحو سياسات تنموية على مختلف محاور الحياة عبر تفاعل حيوي وديناميكي بين المركز والأطراف .. فطابع توسيع الشراكة يمثل جزءا حيويا من البناء السليم لأركان الدولة الاقتصادية والاجتماعية والممهدة لديمقراطية فعلية على مختلف المستويات. ".

واضاف "غير مصادر القلق والخشية من توسيع الصلاحيات هو التركيب الاداري وطبيعة صناع القرار على المستوى المحلي. وبالتالي فالخلل يكمن في تقديري في ما أنتجته المحاصصة من هياكل تنفيذية ضعيفة ًهشة وقابله للاختراق والانحراف نحو مصالح ضيقة تدمر جوهر فكرة توسيع الشراكة".

واشار الى ان"تجربة السنوات المنصرمة بينت ان الإدارات المحلية العليا في المحافظات لا تؤمن بالتخطيط وغير مستعدة للتفاعل الإيجابي مع البرامج المركزية المتقدمة. اما بسبب عدم القناعة او الفهم او لان توسيع الشراكة يقتضي توسيع الرقابة وان المشكلة تكمن بعدم نضج المؤهلات لصناع القرار المحليين".منوهاً الى ان"الحكومات المحلية تحتاج الى إدارات تتمتع بالكفاءة والنزاهة والشفافية وتؤمن بالشراكة الفعلية مع المجتمع وذوي الخبرات من ابناء المحافظة".

ويؤكد حنوش ان"الانتقال التدريجي لاستلام الصلاحيات المرتبط بالمؤسسات القادرة على تقبل التوسع والمرتبط بعملية تأهيل وتدريب يمثل علاجا ناجعا في هذه المرحلة مع تعزيز تطبيق مبدء الشراكة واسعة النطاق مع السعي الى الافادة من خبرات الدول التي قطعت شوطا في هذا المضمار". معتبراً ذلك حلا مناسبا".

وتقول ازهار ربيع / ناشطة مدنية / ان"المخاوف تتزايد حينما تمسك الحكومات المحلية صلاحيات ستطاول بها على خزينة الدولة اكثر ونحن نعلم بان هناك من لا يملكون الصلاحيات وتراهم يسرقون كثيرا فكيف لو يملكون صلاحيات الوزارات".معتقدة"اننا كشعوب نحتاج الى حكومات محلية نزيهة تعمر مدن الجنوب المنتشرفيها سوء الخدمات والفساد والتخلف وكونها مدن بعيدة عن الارهاب ويجب ان تكون محاسبتهم اكبر".

ويؤكد ابو قبس/ناشط مدني / ان"المشكلة ليست بنقل الصلاحيات، بل المشكلة في العراق هي بالفساد الاداري والمالي أن كانت عند الحكومة المركزية أو الحكومات المحلية".مبيناً ان"النظام بحد ذاته نظام جميل ومتطور ويحافظ على حقوق المحافظات" مستدركا بالقول"لكن يجب أن تكون الحكومات المحلية وطنية بأمتياز لا تتدخل بها لا العشائرية الفاسدة ولا الحزبية ولا الطائفية المتخلفة".لافتاً الى ان"الاقتصاد والساسة والثقافة هي من أولويات الحكومات المحلية الناجحة،هذا مدخل للنجاح على ما أعتقد"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الإثنين 09 , آذار 2026

نينوى تعطل الدوام في عموم المدارس يوم غد الخميس

بغداد/نينا/قررت محافظة نينوى، تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس في عموم المدارس بالمحافظة. وذكر مكتب محافظ نينوى عبدالقادر الدخيل في بيان أن"محافظة نينوى قررت تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس في عموم المدارس بالمحافظة"./انتهى2

قرار تأديبي بعد مشاجرة الجلسة السرية .. حرمان مصطفى سند من حضور جلسات البرلمان لحين الاعتذار

بغداد / نينا / أصدرت رئاسة مجلس النواب ، امرا نيابيا يقضي بحرمان النائب" مصطفى جبار سند " من أعمال المجلس ومن دخول مبنى البرلمان لحين تقديم اعتذار رسمي الى رئاسة مجلس النواب وللنائب المعتدى عليه رئيس كتلة الأعمار والتنمية " بهاء الاعرجي "، وذلك على خلفية المشادة الحادة واشتباك الايدي وتبادل الصفعا

الصحف تتابع تداعيات غلق مضيق هرمز وتحركات العراق لاحتواء التصعيد العسكري

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الثاني من آذار ، التداعيات المالية والاقتصادية لغلق مضيق هرمز ، وتحركات العراق لاحتواء التصعيد العسكري. صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تابعت التداعيات الاقتصادية والمالية التي قد يتعرض لها العراق بسبب إغلاق م