رئيس الجمهورية يعزي الامة الاسلامية بذكرى استشهاد الامام علي (عليه السلام) رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع الاتروشي اكمال الاستحقاقات الدستورية النزاهة تكشف حالات تزوير في أضابير تقاعدية في الأنبار مكتب دبي الإعلامي: 4 إصابات جراء سقوط مسيّرتين في محيط مطار دبي الدولي رئيس الوزراء الكندي : لم ولن نشارك ابدا بالحرب على ايران الانواء الجوية : امطار متفرقة وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة أسعار النفط تنخفض بعد تقرير عن اقتراح وكالة الطاقة الدولية أكبر سحب من المخزونات أسعار الذهب ترتفع فوق 5200 دولار وسط ترقب لمسار حرب إيران الحرس الثوري : بدأنا موجة صاروخية ستستمر 3 ساعات دون توقف سقوط طائرة مسيرة على منزل غربي بغداد الدفاع : لن نقف موقف المتفرج على المساس بالمنشآت الحيوية واستقرار البلاد السوداني واعضاء كتلة الديمقراطي الكردستاني يناقشون الوضع السياسي الداخلي والعمل على اكمال الاستحقاقات الدستورية وزير الخارجية ونظيره الجيبوتي يحذران من مخاطر اتساع الحرب وتفاقم تداعياتها الاقليمية والدولية الاعلام الامني ينفي وجود جنود او قوات غير عراقية ضمن الانتشار الامني قرب مطار بغداد رئيس مجلس النواب يعزي بذكرى استشهاد الامام علي عليه السلام السوداني : منهج الامام علي ( عليه السلام ) قاعدة اساسية تترسخ فيها دعائم الاصلاح وعزم الدولة في محاربة الفساد مجلس الوزراء يقر عددا من الاجراءات لتعظيم موارد الدولة وضغط النفقات السوداني يعزي الشعب العراقي والأمة الاسلامية بذكرى استشهاد الامام علي بن أبي طالب (عليه السلام) نقابة الصحفيين العراقيين تقرر تكليف الزميل رعد أسعد المشهداني متحدثاً رسمياً لها اغتيال رئيس قوات الباسيج في هيئة الأركان الايرانية
| اخر الأخبار
احكام اعدام مداني مجزرة سبايكر..غلق للقضية ام في الملف بقية؟

احكام اعدام مداني مجزرة سبايكر..غلق للقضية ام في الملف بقية؟


بغداد/نينا/ تقرير/عمرعريم..أثار صدور احكام بالاعدام على مدانين بقضية مجزرة سبايكر موجة من التأييد السياسي والشعبي الواسع لقضية شغلت الراي العام لاكثر من سنة.

فما حدث في القاعدة الواقعة بمدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين من مجزرة دفع ثمنها مايقرب من 1700 منتسب للقاعدة الجوية لتعكس حجم الارهاب والاجرام الدموي لمرتكبيها والذين ارادوا منها دق اسفين بين ابناء الشعب الواحد.

فطريقة القتل المروعة ضد الابرياء اعطت ولازالت تعطي باستمرارية جرائم الارهابيين والتي لم تفرق بين عراقي واخر ,بانهم مجموعة من الاوباش الحاقدين على كل انسان مهما كان دينه او طائفته او مذهبه.

فصور المجزرة المروعة ضد المنتسبين افجعت العراقيين وأضحت عوائل الشهداء هائمة تطرق الابواب يمنة ويسرة تارة وبالتظاهر والاعتصام تارة اخرى عسى ان تجد جواباً وحلاً يطفئ نار القلب ولوعته بفقدان الاعزة الغالين وغياب جثثهم.

لا اريد السرد اكثر بهذه القضية التي وصلت الى مراحل متقدمة بعد القبض على عدد من الجناة وتقديمهم للمحاكمة والتي قضت باعدام اغلبهم والافراج عن قلة منهم لتكون جزءا مهما من تحقيق العدالة في بلد يرغب الجميع فيه ان تكون العدالة اساس حكمه وبنائه.

وجاءت التصريحات والمواقف المؤيدة لهذا الحكم لتعطي انطباعا اولياً بان ماقضت به المحكمة باعدام المدانين جزءا مهما من انهاء القضية او على أقله الوصول بها الى مراحل متقدمة قبل الانتهاء منها.

فشدد رئيس الوزراء حيدر العبادي على ان مثول مرتكبي جريمة سبايكر امام المحكمة وصدور حكم القصاص العادل بهم دليل على انتصار العدالة على الارهاب والظلم ".

واكد العبادي " نؤكد لأبناء شعبنا الكريم ولجميع ضحايا الارهاب ولذوي شهداء جريمة سبايكر عزمنا على ملاحقة جميع مرتكبي هذه الجريمة البشعة اينما كانوا وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاءهم العادل طال الزمن أم قصر ".

وقال " ان مثول مجموعة من المجرمين اليوم امام القضاء العراقي وصدور حكم القصاص العادل بحقهم دليل على انتصار العدالة على الارهاب والظلم ".

ووصفت النائبة عن إئتلاف دولة القانون هدى سجاد ، قرار المحكمة الجنائية العراقية الصادر باعدام عدد من المشاركين في جريمة سبايكر بـ " العادل" الذي سيشفي صدور ذوي شهداء المجزرة.

وقالت ان" قرار المحكمة بأعدام /24/ من مجرمي سبايكر عادل وسيشفي صدور اهالي الشهداء " ، مطالبةً رئيس الجمهورية بـ " الاسراع بالمصادقة على هذه الاحكام لانصاف اهالي الشهداء واحقاق الحق".

واضافت سجاد " ان اداء واجراء المحكمة الجنائية والقضاء العراقي اليوم اثبت نزاهة وشفافية هذه السلطة واثبت ايضا انها الراعي للقانون والجهة التي تنصف المظلومين خصوصا وان المحاكمة كانت وسط حضور جماهيري واعلامي مكثف ".

من جانبها طالبت المفوضية العليا لحقوق الانسان، رئاسة الجمهورية بالمصادقة على احكام منفذي جريمة سبايكر فور وصولها ليتسنى تنفيذها من قبل وزارة العدل لتكون ردا واضحا من سلطات الدولة العراقية بتجريم الارهاب ومعاقبة كل من يدعم ويساند العصابات الارهابية ، معربة عن ،ارتياحها لقرار الحكم الصادر بالاعدام لمجرمي مجزرة سبايكر في تكريت .

وقال عضو مجلس المفوضين فلاح الياسري ان" صدور الحكم من المحكمة الجنائية جاء بعد استيفاء ضمانات المحاكمة العادلة للمتهمين في كافة مراحل المحاكمة وهذا الحكم يكتسب اهميته لانه يعد انتصارا للعدالة ونهجا للسلطة القضائية ، معربا عن امله بالاستمرار من اجل محاكمة جميع المجرمين المعتقلين من عصابات داعش الارهابية المجرمة كي ينالوا القصاص ".

وعلى صعيد السعي لتدويل القضية,طالب عضو مجلس النواب عن ائتلاف دولة القانون ناظم كاطع الساعدي بتدويل قضية مجزرة/سبايكر/ واحالتها الى المحكمة الجنائية الدولية كجريمة ابادة جماعية .

وقال ان " جريمة مجزرة /سبايكر/ ترتقي الى جرائم الابادة الجماعية كونها لا تقل خطورة عن الجرائم التي ارتكبت ضد الارمن والبوسنة وبورما وغيرها من الجرائم الكبرى في العالم ، مبينا ان " هذه الجريمة الوحشية تصل الى مصاف الابادة الجماعية وفق النظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية باعتبارها جريمة ابادة ممنهجة ".

ودعا البيان الامم المتحده الى ضرورة ادراج جريمة مجزرة/سبايكر/ على لائحة الابادة الجماعية واصدار قرار دولي بإحالة مرتكبي هذه الجريمة الى المحكمة الجنائية الدولية وملاحقتهم في جميع المحافل الدولية ، مشيدا " بقرار المحكمة الجنائية العراقية باعدام /24/ متهما من منفذي تلك المجزرة ".

وطالب الساعدي في البيان " الحكومة والجهات المعنية بضرورة الإسراع في تقديم الرعاية الكاملة لعوائل الشهداء والمفقودين وتعويضهم بما يتناسب وحجم تلك الفاجعة ".

وشاركته الرأي عضو اللجنة القانونية النيابية ابتسام الهلالي بالتاكيد العمل على تدويل قضية سبايكر ضرورة مهمة وجزء من الوفاء لدماء الشهداء الذي قضوا على يد عصابات الارهاب والاجرام.

وقالت ان " مااقترفه الارهابيون من جريمة ضد ابناء العراق بقاعدة سبايكر تتطلب من الجميع السعي على تدويل القضية وان تصنف ضمن جرائم الابادة الجماعية".

واضافت الهلالي ان " صدور احكام الاعدام بحق عدد من المدانين بهذه الجريمة يعد جزءاً من هذه القضية التي لابد من العمل على جعلها قضية راي عام دولي عبر تدويلها واعتبارها جريمة ابادة جماعية ضد الانسانية".

وفي الجانب الاخر هناك من شكك من وسائل الاعلام بهذا الامر في ظل ان اغلب المدانين كانوا يصرخون باعلى اصواتهم بالمحكمة بان اعترافاتهم كانت تحت التهديد والاكراه .

وصدرحكم محكمة الجنايات المركزية برئاسة القاضي ماجد الاعرجي الاربعاء الماضي بالاعدام شنقا حتى الموت على /24/ متهما بجريمة سبايكر وافرجت عن /4/ اخرين.

المهم صدر الحكم وبانتظار المصادقة عليه وتنفيذه..ويبقى السؤال الذي بحاجة لجواب لازال الكثيرون يبتعدون عن البوح به..هل انتهت القضية؟ ام في الامور بقية .. امور مستقبلية تدخل اخرين في قفص الاتهام؟./انتهى3



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 11 , آذار 2026

نينوى تعطل الدوام في عموم المدارس يوم غد الخميس

بغداد/نينا/قررت محافظة نينوى، تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس في عموم المدارس بالمحافظة. وذكر مكتب محافظ نينوى عبدالقادر الدخيل في بيان أن"محافظة نينوى قررت تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الخميس في عموم المدارس بالمحافظة"./انتهى2

قرار تأديبي بعد مشاجرة الجلسة السرية .. حرمان مصطفى سند من حضور جلسات البرلمان لحين الاعتذار

بغداد / نينا / أصدرت رئاسة مجلس النواب ، امرا نيابيا يقضي بحرمان النائب" مصطفى جبار سند " من أعمال المجلس ومن دخول مبنى البرلمان لحين تقديم اعتذار رسمي الى رئاسة مجلس النواب وللنائب المعتدى عليه رئيس كتلة الأعمار والتنمية " بهاء الاعرجي "، وذلك على خلفية المشادة الحادة واشتباك الايدي وتبادل الصفعا

قيادات امنية تبحث مع نقابة الصحفيين تنسيق الخطاب الوطني والاعلامي في ظل التطورات الحالية

بغداد / نينا / بحث وفد امني ، مع نقيب الصحفيين خالد جاسم ونائبه الاول مؤيد اللامي واعضاء من مجلس النقابة ، مستجدات الوضع الامني الحالي ومجمل التحديات، واهمية ترسيخ الخطاب الوطني المسؤول الذي يسهم في تعزيز الاستقرار ودعم الجهود الامنية. واكد الوفد ، الذي زار نقابة الصحفيين اليوم الاربعاء ، حرص