وقالت المنسقة القطرية لمنظمة العمل الدولية في العراق مها قطاع، خلال افتتاح اعمال الموتمر الدولي الثامن للضمان، التي انطلقت اليوم الاربعاء في بغداد:" ان هذا المؤتمر خطوة مهمة لجمع وتوحيد جميع الجهود التي تقوم بها جهات متعددة في هذا المجال ، منها منظمة العمل الدولية ، وهي منظمة تابعة للامم المتحدة تعمل في العراق منذ سنوات عديدة واهم اولوياتها دعم وتطوير القطاع الخاص ، عبر الوصول الى التمويل من خلال حزمة المبادرات المتعددة ، ومنها مايتعلق بالضمان".
واضافت :" ان منظمة العمل الدولية تعمل بشكل وطيد مع جهات وطنية متعددة ، اهمها وزارة العمل والشؤون الاجتماعية . كما عملنا ونعمل مع جهات اخرى محلية ووطنية ، منها البنك المركزي العراقي والشركة العراقية للكفالات المصرفية وعدد من المصارف الخاصة ، عبر مبادرة 4 تريليون دينار ومبادرات اخرى عديدة" .
واوضحت :" ان نهج منظمة العمل الدولية يعتمد على ثلاثة محاور ، اهمها تطوير السياسات التي تدعم تطوير القطاع الخاص، ومنها العمل الذي تقوم به جهات متعددة ، اهمها وزارة التخطيط ، في تطوير السياسة الوطنية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة
، التي ستساعد على وضع التوجهات العامة الوطنية لدعم وتطوير تلك المشاريع، كما سيكون الضمان محوراً اساسياً فيها".
وتابعت القول : " نعمل مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية وجهات متعددة ، على وضع السياسة الوطنية للتشغيل ، واهمية خلق فرص العمل ، والذي يجب ان يكون محوراً اساسياً في اي سياسة وطنية واي مبادرة يتم تبنيها ، وتشجيع الشباب على دخول القطاع الخاص"، مبينة :" ان تطوير المشاريع الصغيرة وريادة الاعمال ومبادرة ريادة ، تصب جميعا في ذلك الاتجاه ".
واضافت : " نعمل على تطوير التشريعات ومساعدة الحكومة في ذلك ، ومنها قوانين العمل ، والضمان الاجتماعي، و الصحة والسلامة المهنية ، والتوطين والتقاضي ، وغيرها من القوانين المتعلقة بتطوير القطاع الخاص والمشاريع الصغيرة والمتوسطة"./انتهى5
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام