رئيسا الوزراء وائتلاف الاعمار والتنمية يؤكدان أهمية دعم توجهات الحكومة في تحقيق التنمية الاقتصادية | رئيس هيئة الإعلام والاتصالات والسفير العراقي في قطر يبحثان تطوير التعاون الإعلامي | المندلاوي يؤكد ضرورة إنجاز وتفعيل العقود ومذكرات التفاهم مع شركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل” لزيادة الإنتاج النفطي | التعليم تعلن إعادة فتح استمارة التقديم إلى كليتي التميز والذكاء الاصطناعي | تاجيل بطولة اسيا بكرة القدم الى العام المقبل | النزاهـة: الحبـس الشــديد لمسؤولين سابقيـن في صـلاح الدين لاقترافهما جريمة الاختلاس | التعليم تعلن تمديد التقديم الى استمارة قبول الطلبة من خريجي الإعداديات الإسلامية | الأنواء الجوية :أمطار رعدية متوسطة الشدة وتصاعد للغبار | العدل تعلن إطلاق سراح 655 نزيلاً خــلال تشرين الأول الماضي | الحشد الشعبي ينفذ واجباً أمنياً لتفتيش 160 كم جنوب سامراء | الجنائية المركزية: السجن المؤبد والحبس الشديد بحق مدانين عن جريمة حيازة أسلحة ومحررات مزورة | نقابة الصحفيين العراقيين تعلن عن انطلاق اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | القاضي زيدان يبحث مع وفد برلماني بريطاني دور القضاء في الحفاظ على أمن الدولة ونظامها الديمقراطي | رئيس الجمهورية: كفاءة الشرطة الاتحادية وجاهزيتها ركيزتان أساسيتان لحفظ أمن البلاد واستقرارها | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به السفارات والبعثات الدبلوماسية العراقية في رعاية المصالح الوطنية | بدء التصويت للانتخابات النصفية الأمريكية في ولايات الساحل الشرقي | النزاهة تضبط 5 موظفين في تربية نينوى لإضرارهم بالمال العام | رئيس اتحاد الصحفيين العرب يهاتف الصحفي البصري كاظم الزهيري للاطمئنان على حالته الصحية | رئيس مجلس الوزراء يوجّه بزيادة حصة كركوك من الكهرباء والوقود وحسم ملف المحافظ | الامن الوطني يفكك شبكات للتزوير والاحتيال ويلقي القبض على 25 متهما في ست محافظات
اخر الأخبار
الصحف تتابع جلسة البرلمان الاستثنائية ومواقف القوى السياسية من تشكيل الحكومة المقبلة

الصحف تتابع جلسة البرلمان الاستثنائية ومواقف القوى السياسية من تشكيل الحكومة المقبلة

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثالث و العشرين من حزيران ، جلسة مجلس النواب الاستثنائية ومواقف القوى السياسية من تشكيل الحكومة المقبلة .

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، قالت ان تيار الحكمة الوطني، لن يشارك في الحكومة المقبلة، مؤكدا اعتماده سياسة الحياد الايجابي وليس المعارضة.

واشارت بهذا الخصوص الى قول القيادي في تيار الحكمة فادي الشمري :" ان وجهتنا في الحكمة هو ثبات الموقف بعدم المشاركة في الحكومة القادمة واعتماد سياسة الحياد الايجابي وليس المعارضة، نتمنى التوفيق للمتصدين لتشكيل الحكومة وادارتها ".

واضاف الشمري :" ان الاطار التنسيقي هو الكيان المعبر عن استحقاقات المكون الاكبر ومصالح العراق وشعبه "، مؤكدا :" ان الاطارلم يناقش اي اسم مرشح لمنصب رئيس مجلس الوزراء لحد هذه اللحظة ، وكل مايشاع هو تسريبات غير صحيحة او طموحات خاصة".

وتابع: " لا توجد اي انشقاقات او تصدعات داخل جسد الاطار كما يحاول ان يروج البعض"، مبينا :" ان قوى الاطار مدركة لتحديات المرحلة القادمة وهي عازمة على التفاهم المنتج مع كل المكونات السياسية الوطنية لانتاج معادلة سياسية وحكومة وطنية منسجمة وفق برنامج عملي قابل للتطبيق يلمس فيه الناس التغيير المنشود".

فيما نقلت / الزوراء / عن النائب عن ائتلاف دولة القانون جاسم عطوان قوله :" نتيجة لانسحاب الكتلة الصدرية وبسبب الانسداد السياسي بادرت القوى السياسية الى تشكيل لجان تفاوضية لرسم شكل الحكومة نهائيا"، مؤكداً وجود مباحثات ومفاوضات مستمرة بين الاطار والقوى السياسية.

واضاف:" مسؤوليتان صغيرتان امام الاطار التنسيقي لم تحددا حتى الان، الاولى هي من هو مرشح الكرد لرئاسة الجمهورية، والثانية بدلاء النواب الذين انسحبوا من الكتلة الصدرية، حتى يعوضوا بتأدية القسم، ويحققوا النصاب بشكل كامل، من خلال الجلسة الطارئة".

واشار الى عقد لقاء مرتقب خلال هذا الاسبوع بين قوى سياسية لعقد جلسة تكون منطلق البداية لكل الامور الباقية.

اما صحيفة / الزمان / فقد قالت :" يسعى تحالف الاطار التنسيقي، خلال جلسة اليوم الخميس، للتصويت على بدلاء نواب التيار الصدري، وسط عدم اعلان القوى الأخرى، وفي مقدمتها، تحالف السيادة والديمقراطي الكردستاني، أي موقف واضح حتى الآن في هذا الشأن".

واشارت ، استنادا الى مصادر لم تذكرها بالاسم ، الى انعقاد اجتماع في منزل رئيس البرلمان محمد الحلبوسي ،بحضور بعض اطراف التنسيقي ،لمناقشة ملفات تطرح في جلسة اليوم .

ونسبت الى هذه المصادر القول :" ان اجتماعا عقد في منزل الحلبوسي ،بحضور رئيس تحالف الفتح هادي العامري ورئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض ،وعضوي الوفد التفاوضي للحزب الديمقراطي الكردستاني فؤاد حسين وبنكين ريكاني ،للتباحث بشأن جلسة الخميس وامور اخرى".

ونقلت / الزمان / عن الكاتب هادي جلو مرعي:" ان اي فريق سياسي من القوى الشيعية المعروفة ،لم ينجح في لجم الخلافات الداخلية وتحجيمها، حتى تحولت الى صراع مفتوح بدلا من تقريب وجهات النظر، والخروج باتفاق جامع يضمن مصالح المكونات الاخرى".

واضاف :" لعل التفاؤل الذي يصل اقصى حدوده يتمثل في تشكيل حكومة ليس فيها التيار الذي انسحب بقرار صعب من المنظومة السياسية في تشكيلها الحالي، على ان يحصل الاطار على موافقة الاكراد والسنة الذين تحالفوا مع الصدر في تحالف ثلاثي لم يستطع اختراق حصون الاطار، واكتفى بتكرار المحاولة التي لم يوفق فيها".

صحيفة / المشرق / تحدثت عن احتمال تأجيل جلسة مجلس النواب الاستثنائية المقررة اليوم الخميس .

وقالت :" رجح القيادي في ائتلاف دولة القانون جاسم البياتي تأجيل جلسة اداء اليمين الدستورية اليوم الخميس "، مؤكدا :" ان تحقيق الجلسة سيتم اما السبت او الاحد ".

وقال البياتي حسب الصحيفة :" ان رئيس البرلمان محمد الحلبوسي واللجنة القانونية في مجلس النواب لوحا بان اداء اليمين الدستورية للنواب البدلاء عن الكتلة الصدرية يجب ان يكون بتحقيق النصاب ".

واضاف :" ان الجلسة قد لاتشهد تحقيق النصاب القانوني بسبب اعلان كتلة الديمقراطي الكردستاني حسم حضورها خلال 48 ساعة ، وتحالف السيادة الذي لم يعلن موقف حضور نوابه ، وبالتالي فان النصاب لن يكتمل ".

لكن النائب عن ائتلاف دولة القانون محمد محسن الصهيود ، اكد :" ان جلسة اليوم الخميس الاستثنائية هي خطوة مهمة جدا في طريق حل الازمة السياسية وتشكيل الحكومة المقبلة ".

ونقلت عنه / المشرق / قوله :" ان الجلسة الاستثنائية الطارئة التي حدد موعدها البرلمان اليوم الخميس ، نعتقد انها خطوة مهمة جدا وهي معدة لترديد القسم للنواب البدلاء ، وهي الخطوة الاولى في سبيل الاسراع بالخروج من الازمة السياسية وتشكيل الحكومة "./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 الصحف  تركز  على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها  السياسية والاقتصادية
الصحف تركز على زيارة الزيدي لعمّان وابعادها واهميتها السياسية والاقتصادية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء السابع والعشرين من تشرين الاول ، بقضايا وملفات سياسية واقتصادية وامنية مختلفة ، لكنها ركزت بشكل رئيس على زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي للعاصمة الاردنية عمّان ، ومباحثاته مع ملك الاردن عبدالله الثاني ، والابعاد والاهمية السياسية

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026
فضيلة المعيني تفوز بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026

دبي / نينا / اعلنت الجمعية العربية للصحافة والإعلام "أرابرس" فوز رئيسة جمعية الصحفيين الإماراتية، فضيلة المعيني، بجائزة "كارنتر" للشخصية الصحفية الخليجية لعام 2026، التي يمنحها مجلس العلاقات العربية الدولية "كارنتر" بترشيح من "أرابرس"، وذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للاتصالات الستراتيجي