اجراء مراسم استقبال رسمي للزيدي في البحرين | الحبس الشديد بحق مدير عام دائرة صحة صلاح الدين السابق | رئيس الوزراء ونظيره البحريني يترأسان وفدي البلدين في مباحثات موسعة | من لشبونة .. فيحان يدعو إلى تفعيلِ لجان الصداقةِ وتوظيفِ الدبلوماسيةِ البرلمانيةِ لتعزيزِ التقاربِ الاستثماريِّ والتشريعي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على بناء أفضل العلاقات مع البحرين | الزيدي يلتقي عاهل البحرين في المنامة | الزيدي يوجه دعوة لملك البحرين لزيارة العراق | مصرف الرافدين يعلن اطلاق رواتب الحماية الاجتماعية لشهر تشرين الثاني | قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد الملتقى الاقتصادي العراقي البرتغالي في بغداد | أسعار النفط تتراجع لليوم الرابع على التوالي | الذهب عند أعلى مستوى في أسبوعين بدعم من تراجع الدولار | المرور العامة تفتتح طريقاً جديداً باتجاه ساحة التحرير كان مغلقا منذ عام 2003 | زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة | فيحان يؤكد : الدستورَ العراقي كفلَ لجميعِ المكوناتِ التمثيلَ النيابيَّ والحكوميَّ والدبلوماسي | مؤيد اللامي يلتقي وزراء إعلام ومسؤولين عرباً على هامش اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة
اخر الأخبار
صحف الخميس تتابع تطورات العملية السياسية بعد تزايد فجوة الانسداد بين الفرقاء..وموضوع شح المياه في ديالى.. والاعتداء التركي على الاراضي العراقية

صحف الخميس تتابع تطورات العملية السياسية بعد تزايد فجوة الانسداد بين الفرقاء..وموضوع شح المياه في ديالى.. والاعتداء التركي على الاراضي العراقية

بغداد/نينا/ تابعت صحف الخميس الصادرة اليوم تطورات العملية السياسية بعد تزايد فجوة الانسداد بين الفرقاء السياسيين..ولا طلاق حملة كبرى لمواجهة شح المياه في محافظة ديالى..وللاعتداء التركي على الاراضي العراقية.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مراقبيبن للشأن السياسي اشاروا إلى أنَّ التحالفات ما زالت "بين مدّ وجزر" وتأخيرها ينطوي على العديد من الأسباب كونها ناشئة عن صراعات حزبيَّة تعيد إنتاج نفسها بنفس الصورة منذ عام 2003 وأنَّ فجوة الانسداد تزداد بين الفرقاء فيها، في وقت رجَّح سياسيون ظهور تحالفات جديدة في الأفق في ظل انشقاقات متوقعة بين التحالفات القائمة.

ونقلت الصحيفة عن النائب المستقل هادي السلامي قوله إنَّ "التحالفات ما زالت بين مد وجزر، والطريقة التي يتمّ بها التحالف منذ عام 2003 وحتى الآن لا تخرج عن صورة الصراعات بين الأحزاب، ولو اتفقت الأطراف الحزبية بينها لتمَّ تشكيل الحكومة بشكل سلس ويسير مضيفا أنَّ "الحلَّ يكمن في الضغوطات الشعبية والاحتجاجات بعد شهر رمضان، وربما تولد ضغطاً على الأحزاب كي تتفق على تشكيل الحكومة، لأنَّ مقاليد الأمور بيد الأحزاب الحاكمة".
.
واكدت الصحيفة على تاكيده أنَّ "عدد النواب المستقلين قليل، وهم في المنطقة الغربية والموصل تحالفوا مع الأحزاب، كما أنَّ بعضهم في الوسط والجنوب تحالف مع الأحزاب أيضاً وباتوا طرفاً في الصراعات السياسية", مضيفاً أنَّ "الصراعات تأتي ضمن سباق الحصول على مكاسب ومناصب، وفي عام 2014 استمرَّ عدم وجود حكومة ثمانية أشهر، ودائماً يتأخر تشكيل الحكومة، إضافة إلى التأخير ثلاثة أشهر في المصادقة على نتائج الانتخابات في الدورة الحالية بسبب الصراعات الحزبية".

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ أن وزير الموارد المائية مهدي رشيد الحمداني ،اوعز بالمباشرة في اطلاق حملة كبرى لمواجهة شح المياه في محافظة ديالى ، موعزا باتخاذ الإجراءات الفورية والعاجلة التي تخدم أهالي المحافظة. .

ونقلت الصحيفة عن بيان للوزارة قوله ان (الحمداني التقى وفدا من محافظة ديالى ممثلا برئيس الجمعيات الفلاحية في المحافظة رعد مغامس والوفـــد المرافق له.موضحا ( تمت خلال الاجتماع مناقشة الوضع المائي في محافظة ديالى والأقضية والنواحي التابعة لها ، لافتا الى ان محافظة ديالى من أولويات عمل الوزارة والمتابعات الميدانية مستمرة لتأمين المياه للمحافظة وتعزيز نهر ديالى بالمياه لإرواء البساتين، مضيفا أن التجاوزات آفة وضرورة التكاتف والتنسيق مع القوات الأمنية والعمليات المشتركة لإزالتها ) .

وتابعت الصحيفة ان الوزير استمع لطلبات الحضور وأوعز باتخاذ الإجراءات الفورية والعاجلة التي تخدم أهالي المحافظة وتكليف فريق برئاسة مدير عام التشغيل ومركز الدراسات لتشكيل لجنة لدراسة الحلول اللازمة والمقترحة لغرض إقرارها والمباشرة بحملة كبرى لمواجهة شح المياه في المحافظة".

وبشان الاعتداء التركي على الاراضي العراقية قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين:
ان عضو مجلس النواب ابتسام الهلالي،طالبت الحكومة بموقف حازم يحفظ سيادة العراق واستقلاله ازاء التهديدات التركية، وفيما دعت تركيا الى تصفية امورها خارج الاراضي العراقية، حدد الخبير القانوني علي التميمي، الاطر القانونية لتعامل العراق مع الاعتداءات التركية على الاراضي العراقية.

وركزت الصحيفة على تاكيد الهلالي: ان عدم اتخاذ الحكومة لموقف حازم يحفظ سيادة العراق واستقلاله ادى الى تمادي الجانب التركي في اعتداءاته على الاراضي العراقية ما ادى الى سقوط ضحايا وخسائر مادية داعية تركيا الى تصفية امورها الداخلية خارج العراق وعدم اتخاذ الاراضي العراقية ساحة لتصفية الحسابات مع معارضيها، مشددة على ضرورة ان تعي الحكومة التركية بان صبر العراقيين له حدود وسترى منهم كل عمل يحفظ لهم بلدهم وكرامتهم ضد اي اعتداء.

وتابعت الصحيفة من جانبه قال الخبير القانوني علي التميمي ان الاعتداءات التركية على العراق تخالف المواد ١ و ٢ و٣ من ميثاق الأمم المتحدة التي اوجبت على كل الدول احترام سيادة الدول ، كما انه لا يمكن لتركيا ان تحتج بالاتفاقية مع النظام السابق لان هذه الاتفاقية لم تجدد بعد الـ ٢٠٠٣ ولم تودع نسخة منها في الأمم المتحدة وفق المادة ١٠٢ من الميثاق .

وشددت الصحيفة على تاكيده انه يمكن العراق إقامة الشكوى على تركيا وفق ما ذكرناه ولا يمكن لتركيا ان تحتج بالمادة ٥١ من الميثاق التي تتيح حق الدفاع الشرعي ولكن بشروط أولها اعلام مجلس الأمن اولا باول، كما انه يتحتم على تركيا حل الإشكالية مع حزب العمال بي كي كي ورئيس حزبية اوجلان بعيدا عن أرض العراق ، مؤكدا ان تكرار هذه الضربات هو استهانة بالقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة/انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا