زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة | فيحان يؤكد : الدستور العراقي كفل لجميع المكونات التمثيل النيابي والحكومي والدبلوماسي | مؤيد اللامي يلتقي وزراء إعلام ومسؤولين عرباً على هامش اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة | النزاهة: نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الخدمات ليث الخزعلي يفصح عن ذمَّته الماليَّة | وزير الاتصالات والسفير المصري يناقشان تطوير الشراكات الثنائية وتبادل الخبرات للارتقاء بمستوى الخدمات | رئيس الوزراء يوجّه بإلغاء التعاقد مع الشركات الوسيطة ويحصر التعاقدات بهيئة التصنيع الحربي | الهيئة العامة للرقابة النووية : لا مؤشرات على تهديد إشعاعي مباشر واستعدادات متكاملة لمواجهة أي طارئ نووي. | جنايات واسط تصدر حكمين بالسجن لمدة عشر سنوات بحق مدانة عن جريمة اختلاس مبالغ مالية | الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي | للمرة الثانية تواليا ..المنتخب العراقي لقدامى اللاعبين يتوج ببطولة كأس الخليج | الزيدي وترامب يؤكدان اهمية التنسيق والتشاور ازاء التحديات الراهنة والعمل على دعم الاستقرار الاقليمي | الزيدي وباراك يؤكدان اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية لتخفيف حدة التوترات واحتواء الأزمات | بافل طالباني يقرر الانسحاب من حكومة اقليم كردستان | الانواء الجوية : استمرار تشكّل الغيوم وهطول زخات المطر | الرشيد يوجّه فروعه العاملة على منصة بيع الدولار بمواصلة تقديم الخدمات المصرفية خلال أيام السبت والعطل الرسمية
اخر الأخبار
صحف الخميس تتابع تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات والتظاهرات والوقفات الاحتجاجية في عموم العراق

صحف الخميس تتابع تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات والتظاهرات والوقفات الاحتجاجية في عموم العراق

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، التاسع من ايلول ، تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات ، والتظاهرات والوقفات الاحتجاجية في عموم العراق ، وقضايا اخرى .

عن الموضوع الاول قالت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :" مع تصاعد وتيرة الاستعدادات السياسية والنيابية للسباق الانتخابي المقرر في العاشر من تشرين الاول المقبل، قررت اللجنة القانونية النيابية الاستمرار بمناقشة مشروع قانون انتخابات مجالس المحافظات وفلترة مقترحات تعديل القانون. و افصحت عن مقترح جديد لتعديل موعد انتخابات مجالس المحافظات ودمجها مع انتخابات مجلس النواب".

واشارت الصحيفة بهذا الخصوص الى قول عضو اللجنة النائب صائب خدر:" ان اللجنة القانونية ناقشت مع لجنة الاقاليم مقترح قانون لتعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات، ويتضمن اجراء انتخابات مجالس المحافظات اما في نفس الوقت مع انتخابات مجلس النواب او بعدها بعشرة ايام".

واضاف خدر :" ان هناك تعديلات اخرى بخصوص التسجيل البايومتري والعد والفرز اليدوي، وجميع الامور التي طالبت بها اللجنة القانونية والتي لم تدرج بقانون انتخابات مجلس النواب"، مبينا :" ان اللجنة بصدد رفع القانون الى رئاسة البرلمان ليقرأ قراءة اولى، ويبقى على هيئة الرئاسة تحديد الموعد في الجلسات المقبلة ".

فيما نقلت / الزوراء / قول عضو اللجنة النائب حسن فدعم :" ان اللجنة القانونية النيابية اجتمعت مع المفوضية التي ابدت حاجتها لتعديل بعض فقرات القانون لتتناسب مع الاجراءات الفنية داخل المفوضية، بسبب تناقض بعض المواد في القانون الذي تم التصويت عليه "، مبينا :" ان قانون الانتخابات يتضمن دوائر متعددة وترشيحا فرديا مع مواد اخرى تتحدث بعضهـا عن توزيع القوائم وترتيب الاسماء داخل القائمة الانتخابية، وهي مواد زائدة يفترض رفعها باعتبار انه لا توجد قوائم انتخابية لنخوض بترتيب اسماء المرشحين في القائمة ".

واكد عضو اللجنة القانونية النيابية :" ان المواد المعدلة لن تؤثر على موعد اجراء الانتخابات ولا على الاجراءات الفنية للمفوضية ".

صحيفة / الزمان / تابعت التظاهرات الاحتجاجية لمختلف الشرائح في العاصمة بغداد .

وقالت الصحيفة :" قطع مئات المحتجين الشارع الرئيس امام هيئة التقاعد العامة ، احتجاجا على تدني الرواتب وتأخير صرف الاجازات المتراكمة لمنتسبي الجيش السابق".

ونقلت قول رئيس الجمعية الانسانية للمتقاعدين عبد الرضا شياع الحفاظي :" بعد متابعة الجمعية مع اللجنة المالية النيابية الحالية والسابقة بشأن زيادة رواتب المتقاعدين السابقين ومساواتهم مع من احليوا الى التقاعد ضمن القانون الموحد ، ابلغنا بوجود توجه حكومي لالغاء الفروقات بين المتقاعدين السابقين والجدد بهدف تحقيق المساواة بعيدا عن التمييز".

واضاف :" ان الاحتجاجات التي انطلقت امام الهيئة جاءت بعد تأخر صرف مبالغ الاجازات المتراكمة التي اكدت التقاعد انها بصدد اطلاقها فور توفر السيولة المالية".

واوضح الحفاظي :" ان هناك ثلاث فئات من المتقاعدين ، الاولى ممن احيلوا الى التقاعد في عهد النظام السابق والثانية بعد الاول من كانون الثاني عام 2008 ، والفئة الثالثة التي شملت بقانون التقاعد الموحد ، وبين هذه الفئات الثلاث فروقات كبيرة بالرواتب ، اذ يتقاضى العسكري المتقاعد في النظام السابق ثلث ما يتقاضاه اقرانه حاليا ، وكذلك الحال بالنسبة للمتقاعدين المدنيين . وهذا يتطلب توحيدها جميعا تحت سلم يحقق المساواة دون تمييز فئة عن اخرى".

وتابعت / الزمان / ان مئات الخريجين من حملة الشهادات العليا والبكالوريوس تظاهروا امام وزارات النفط والموارد المائية والداخلية في شارع فلسطين ، للمطالبة بانصافهم واطلاق الدرجات الوظيفية".

وانتقد المتظاهرون ، حسب الصحيفة ، قيام وزارة النفط باصدار قوائم تعيينات بالمئات ،و معظم الاسماء من الاحزاب والشخصيات البارزة . وحتى العقود التي تجري في الوزارات الاخرى تتم عبر الوساطة ، في حين تنشغل الحكومة باجراء الانتخابات ونسيان حقوق الخريجين الذين ينتظرون فرصة تعوضهم ثمرة النجاح خلال سنوات الدراسة".

وعن التظاهرات والاحتجاجات في المحافظات الاخرى ، ذكرت صحيفة / المشرق / :" ان اكثر من 200 محاضر تظاهروا امام مبنى مديرية التربية في بعقوبة ، مركز محافظة ديالى ،احتجاجا على عدم تسلمهم رواتبهم اسوة باقرانهم في المحافظة .

واضافت الصحيفة :" اغلق المتظاهرون ابواب مديرية التربية واعتصموا امام البناية للمطالبة بحل مشكلة الرواتب واطلاقها اسوة باقرانهم في عموم ديالى ، مهددين بالتصعيد في حال عدم تنفيذ مطالبهم ".

وانتقلت / المشرق / الى محافظة ذي قار ، حيث نظم عدد من اصحاب المخابز والافران وقفة احتجاجية على ارتفاع اسعار الطحين في المحافظة .

وقال عدد من المنظمين للوقفة ، حسب الصحيفة :" ان اسعار مادة الطحين ارتفعت بين ليلة وضحاها ،من 15 الف دينار الى الضعف مرتين ".

واضافوا :" ان هناك مؤامرة تحاك من قبل التجار ضد اهل ذي قار ".

وبينوا :" ان جميع المطاحن تعمل بصورة طبيعية في المحافظة وليس هناك اي خلل فيها "./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا