زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة | فيحان يؤكد : الدستور العراقي كفل لجميع المكونات التمثيل النيابي والحكومي والدبلوماسي | مؤيد اللامي يلتقي وزراء إعلام ومسؤولين عرباً على هامش اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة | النزاهة: نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الخدمات ليث الخزعلي يفصح عن ذمَّته الماليَّة | وزير الاتصالات والسفير المصري يناقشان تطوير الشراكات الثنائية وتبادل الخبرات للارتقاء بمستوى الخدمات | رئيس الوزراء يوجّه بإلغاء التعاقد مع الشركات الوسيطة ويحصر التعاقدات بهيئة التصنيع الحربي | الهيئة العامة للرقابة النووية : لا مؤشرات على تهديد إشعاعي مباشر واستعدادات متكاملة لمواجهة أي طارئ نووي. | جنايات واسط تصدر حكمين بالسجن لمدة عشر سنوات بحق مدانة عن جريمة اختلاس مبالغ مالية | الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي | للمرة الثانية تواليا ..المنتخب العراقي لقدامى اللاعبين يتوج ببطولة كأس الخليج | الزيدي وترامب يؤكدان اهمية التنسيق والتشاور ازاء التحديات الراهنة والعمل على دعم الاستقرار الاقليمي | الزيدي وباراك يؤكدان اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية لتخفيف حدة التوترات واحتواء الأزمات | بافل طالباني يقرر الانسحاب من حكومة اقليم كردستان | الانواء الجوية : استمرار تشكّل الغيوم وهطول زخات المطر | الرشيد يوجّه فروعه العاملة على منصة بيع الدولار بمواصلة تقديم الخدمات المصرفية خلال أيام السبت والعطل الرسمية
اخر الأخبار
الصحف تتابع اهم القوانين المرحلة للدورة البرلمانية المقبلة وتطورات ملف المياه بين العراق وتركيا

الصحف تتابع اهم القوانين المرحلة للدورة البرلمانية المقبلة وتطورات ملف المياه بين العراق وتركيا

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس من ايلول ، ابرز القوانين التي تم ترحيلها الى الدورة البرلمانية المقبلة ، وتطورات ملف المياه بين العراق وتركيا .. وقضايا اخرى .

عن الموضوع الاول ، ذكرت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، ان اللجنة القانونية النيابية حددت ابرز القوانين التي تم ترحيلها الى الدورة البرلمانية المقبلة".

واشارت بهذا الخصوص الى قول عضو اللجنة القانونية، النائب سليم همزة:" ان العمر المتبقي للبرلمان الحالي لا يسمح له بتشريع قوانين جديدة. و ان هناك قوانين عدة منجزة وجاهزة للتصويت او التي تمت قراءتها الاولى والثانية، تم ترحيلها الى الدورة البرلمانية المقبلة".

وبين همزة :" ان ابرز تلك القوانين قانون اهدار اموال الدولة وقانون العطل الرسمية وقانون من اين لك هذا وقانون العقوبات الجديد الذي ارسل من قبل رئيس الجمهورية وقانون العفو العام، فضلا عن قانون النفط والغاز".

واكد :" ان تلك القوانين تعد في غاية الاهمية "، مشيرا الى :" ان المجلس ستنتهي دورته في 7 تشرين الاول المقبل لان مجلس النواب صوت على حل نفسه قبيل الانتخابات، ولن يستطيع عقد جلساته خلال الايام القليلة المقبلة لانشغال النواب".

فيما قال المحلل السياسي، عصام الفيلي، حسب / الزوراء / :" بالرغم من ان الدورة البرلمانية الحالية كانت الاقصر بالنسبة للدورات السابقة ، الا انها من الناحية العملية نجحت في تقديم العديد من القوانين واهمها قانون الانتخابات ".

واضاف:" ان قانون الانتخابات الذي صدر ، يكاد يكون اكبر منجز للبرلمان لانه قضى على القوى التقليدية التي كانت تمسك بزمام الامور السياسية، ولذلك تفعيل موضوع الدوائر المتعددة اعطى زخما سياسيا لصعود قوى جديدة، بالاضافة الى انه خلق قلقا وجوديا للقوى التقليدية التي كانت تعتمد على رمزيات معينة في بقائها بالسلطة ".

صحيفة / الزمان / تابعت آخر تطورات ملف المياه بين العراق وتركيا ، مشيرة الى زيارة مرتقبة للرئيس التركي رجب طيب اردوغان لبغداد قريبا لبحث هذا الملف .

وقالت بهذا الخصوص :" كشف السفير التركي لدى بغداد علي رضا غوناي، عن زيارة مرتقبة للرئيس رجب طيب اردوغان الى بغداد لبحث ملفي الامن والمياه".

وذكرت الصحيفة ان وزارة الموارد المائية كشفت عن لقاء وصفته بعالي المستوى للتباحث بشأن ملف المياه بين العراق وتركيا.

ونقلت عن مستشار الوزارة عون ذياب قوله :" ان لقاءً مهماً سيجري في تركيا، يتم فيه تعزيز ما بدأته الوزارة من نشاطات تهدف لايصال رأي العراق الواضح بشأن المياه المشتركة مع تركيا، كونها المصدر الرئيس لمياه نهري دجلة والفرات".

واضاف ذياب :" نتوقع خلال اللقاء الذي جاء بناء على دعوة وجهها ممثل الرئيس التركي للوزير مهدي رشيد الحمداني، الاتفاق على الخطط المستقبلية لتركيا لادارة مياه نهر دجلة، وتفعيل الفرق الفنية للمياه الدولية المشتركة مع دول الجوار "، مشيرا الى :" ان هدف العراق ،من خلال الوزارة، الوصول الى اتفاقية دولية تورد ولا تلغى، ويتم تسجيلها في الامم المتحدة".

وتابع :" ان هناك تعاونا مع تركيا لانشاء المركز البحثي المشترك ومقره بغداد، لتبادل الخبرات المتعلقة بشؤون المياه، بوجود خبراء مختصين بالامن المائي، اضافة الى تنفيذ بعض المشاريع بمناطق محددة بحسب حاجتها للمياه، مع التشديد على التوصل الى اتفاقية ثنائية لتقاسم المياه المشتركة لنهري دجلة والفرات ".

اما صحيفة / المشرق / فقد واصلت متابعة الجدل حول قانون التجنيد الالزامي / خدمة العلم / واحتمال تأجيل مناقشته في البرلمان الى الدورة المقبلة .

وقالت الصحيفة :" توقعت لجنة الامن والدفاع النيابية ، ترحيل قانون الخدمة الالزامية الى الدورة المقبلة لمجلس النواب " .

ونقلت عن عضو اللجنة عبد الخالق العزاوي قوله :" ان ترحيل قانون التجنيد الالزامي الى الدورة القادمة امر محسوم ".

واضاف :" ان القانون يتطلب دراسة مستفيضة وان تطبيقه ليس بالامر السهل الذي يتصوره الكثيرون على انه مجرد قانون من عدة اوراق ويبدأ تطبيقه فورا ".

واوضح :" ان القانون بحاجة الى دراسة مستفيضة بين مجلس النواب ووزارة الدفاع للوصول الى صيغة يتوافق عليها الجميع ".

واوضح العزاوي :" ان القانون تجري مناقشته في الدورة الحالية ، لكن تطبيقه سيحتاج الى فترة ليست قليلة ، خاصة اننا نتوقع ان يصل عدد المجندين في اي مواليد مطلوبة لخدمة العلم الى اكثر من 100 الف مجند ، وان عدد سكان العراق بلغ 40 مليونا والاعداد في تصاعد مستمر "./ انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا