الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي | للمرة الثانية تواليا ..المنتخب العراقي لقدامى اللاعبين يتوج ببطولة كأس الخليج | الزيدي وترامب يؤكدان اهمية التنسيق والتشاور ازاء التحديات الراهنة والعمل على دعم الاستقرار الاقليمي | الزيدي وباراك يؤكدان اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية لتخفيف حدة التوترات واحتواء الأزمات | بافل طالباني يقرر الانسحاب من حكومة اقليم كردستان | الانواء الجوية : استمرار تشكّل الغيوم وهطول زخات المطر | الرشيد يوجّه فروعه العاملة على منصة بيع الدولار بمواصلة تقديم الخدمات المصرفية خلال أيام السبت والعطل الرسمية | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النفط يواصل ارتفاعه و"برنت" يقترب مجدداً من 100 دولار | الذهب يتجه لتسجيل اكبر مكسب اسبوعي منذ ثلاثة اشهر | غدا .. نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | عقارب وافاع وبناء آيل للسقوط.. مكتب حقوق الانسان بالبصرة يطالب باخلاء عاجل لمدرسة في "أبي الخصيب" | نقابة الصحفيين العراقيين تجري غدا اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | المرور العامة تعلن قطع طريق الطوز الحولي (بغداد – كركوك) بسبب السيول الجارفة | الحكومة تنفي فرض قيود على حركة الطيران في الاجواء العراقية | الاعلام الامني : الاوضاع الامنية مستقرة وتحديد مساحة جوية معينة لاغراض التدريب لا يعني غلق الأجواء | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني الرؤية الإيرانية بشأن استئناف المفاوضات مع واشنطن
اخر الأخبار
صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرار مجلس الوزراء تقليص أيام الحظر وأوقاته ..ولحث المفوضية المواطنين الشباب لمراجعة مراكز التسجيل لتحديث بياناتهم والحصول على البطاقة البايومترية

صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرار مجلس الوزراء تقليص أيام الحظر وأوقاته ..ولحث المفوضية المواطنين الشباب لمراجعة مراكز التسجيل لتحديث بياناتهم والحصول على البطاقة البايومترية

بغداد/نينا/ اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لقرار مجلس الوزراء تقليص أيام الحظر وأوقاته ولحث المفوضية العليا المستقلة للانتخابات المواطنين الشباب من مواليد 2001-2003 لمراجعة مراكز التسجيل المنتشرة في جميع المناطق لتحديث بياناتهم والحصول على البطاقة البايومترية


فقد نقلت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية عن المتحدث باسم مجلس الوزراء حسن ناظم، امس الثلاثاء قوله: إن حظر التجوال يبدأ من التاسعة مساء إلى الخامسة صباحاً، بينما يكون يومي الجمعة والسبت شاملا، في حين كشفت وزارة التربية، عن اداء الامتحانات في أيام الحظر الشامل".

وركزت الصحيفة على تاكيده، خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي: أن “جماعات حاولت تفجير أبراج الكهرباء في منطقة الراشدية ببغداد”، مبينا أن “تلك الأعمال لن تستطيع إيقاف الجهد الحكومي في إنتاج الكهرباء”.
مؤكدا أن “محاولات عرقلة عمل المحافظات والاعتداء على القوات الأمنية أمر مرفوض”، لافتاً إلى أن “الحكومة تدعو المواطنين إلى تحديث معلومات البطاقة البايومترية".

وشددت الصحيفة على قوله أن “الحكومة تواجه تحديات وباء كورونا وتهديده لاقتصاد المواطنين وأمنهم ومعيشتهم”، مشيرا الى أن “الملاكات الصحية تبذل جهوداً كبيرة في تقليل الإصابات ونخشى من ارتفاعها مضيفا”.
“تقرر فتح الاسواق والمطاعم والمقاهي على وفق الشروط الصحية بعد الـ 22 من الشهر الجاري”، لافتا الى أن “حظر التجوال سيكون من التاسعة مساء إلى الخامسة صباحا، ويومي الجمعة والسبت يكون الحظر شاملا".

الى ذلك قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق / ان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات حثت المواطنين الشباب من مواليد 2001-2003 لمراجعة مراكز التسجيل المنتشرة في جميع المناطق لتحديث بياناتهم والحصول على البطاقة البايومترية.

ونقلت الصحيفة عن مصدر قوله ان (المفوضية تأمل تأدية هذه العملية الى التغيير المنشود لان معظم مواليد هذه الاعوام يطالبون بتحسين الاوضاع المعاشية وايجاد فرص عمل)،مشيرا الى ان (التغيير المنشود الذي عبرت عليه الاحتجاجات في بغداد والمحافظات،لن يتحقق دون اقدام الشباب وبضمنهم مواليد عقد التسعينات على المشاركة الواسعة في الانتخابات واختيار ممثليهم الحقيقيين في البرلمان تمهيدا لاحداث التغيير واسقاط ذرائع الفشل في انجاز مشاريع او تطوير الواقع وهي المطالب التي عبرت عنها التظاهرات).

واشارت الصحيفة الى تاكيده ان (وجود آلاف البطاقات البايومترية المنجزة لكنها لم تسلم ومازالت مخزونة في ادراج المراكز)،داعيا المواطنين الى (الحضور لتسلمها من منطلق ان الدولة صرفت عليها اموالا طائلة،وان البطاقة اصبحت وثيقة رسمية لا غنى للمواطن عنها)،وتابع ان (بعض هذه البطاقات منجزة منذ عامين)،وكشف المصدر عن (قيام المراكز بارسال فرق جوالة من موظفيها في مناطق سكانهم للمساعدة في تحديث البيانات)،مؤكدا ان (البطاقة البايومترية وثيقة تتضمن معلومات تبقى صالحة لثلاث او اربع دورات انتخابية وان الشركة التي انجزتها معروفة عالميا) .


وركزت الصحيفة على قوله ان (دوام مراكز التسجيل سبعة ايام في الاسبوع،وانها لا تغلق خلال الحظر الصحي بهدف اتاحة الفرصة للمواطنين على المراجعة خلال اوقات فراغهم). ولاحظت (الزمان) خلال زياراتها لمركزين في الكرادة الشرقية ان العملية تتم بانسيابية عالية وان التعامل مرن لا يستغرق انتظارا او يؤدي الى ازدحام.
وقال مصدر ثان لـ (الزمان) ان (المراكز تتعامل مع نوعين من المراجعين الاول غير المحدث لبياناته وغير مسجل بايومتريا وهذه الاخيرة تتضمن صورة الناخب وتبدو بطاقة رصينة من كل المستويات).


وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان وزارة التخطيط، كشفت بالارقام، عن معدلات الفقر والبطالة في العراق، وفيما اكدت وجود نحو 10 ملايين عراقي تحت خط الفقر، اعلنت تحويل ملف المشروع الوطني لتشغيل الشباب بالكامل الى وزارتي العمل والشؤون الاجتماعية والشباب والرياضة.

واوردت الصحيفة تصريحا للمتحدث باسم الوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، اكد فيه ان الوزارة لم تجرِ مسحا او دراسة جديدة حول نسبة الفقر والبطالة في العراق، وانما ما زالت تعتمد على الدراسة التي اجرتها في منتصف العام الماضي، وتحديدا بعد تفشي الموجة الاولى من جائحة كورونا بالتعاون مع البنك الدولي وجهات اخرى مضيفا: ان الدراسة اظهرت ارتفاع نسبة الفقر من 20% التي كانت في عام 2019 الى 31.7% أي نحو 32% في شهر حزيران 2020. مبينا: انه بعد تخفيف الاجراءات المتمثلة برفع حظر التجوال وتقديم المنح والمساعدات للاسر الفقيرة اظهرت المؤشرات تراجع نسبة الفقر الى 25%.

وشددت الصحيفة على تاكيده: ان عدد الفقراء الذين يعيشون تحت خط الفقر اصبح تقريبا 10 ملايين شخص. مؤكدا: ان الوزارة ايضا ما زالت تعتمد على الدراسات السابقة بخصوص نسبة البطالة موضحا ان نسبة البطالة تبلغ 13.8% أي نحو 14%، وفقا لآخر مسح نفذته الوزارة في سنوات سابقة. مبينا: ان المعالجات التي ستقوم بها الوزارة لتقليل نسبة الفقر والبطالة من خلال العمل على اعادة النظر بمسارات خطة التنمية الخمسية وايضا استراتيجية خفض نسبة الفقر في العراق.ولفت الى: ان وزارة التخطيط اعدت وثيقة سميت بالوثيقة المستجيبة للتحديات والوزارة عاكفة على اكمال هذه الوثيقة./انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9