زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي | للمرة الثانية تواليا ..المنتخب العراقي لقدامى اللاعبين يتوج ببطولة كأس الخليج | الزيدي وترامب يؤكدان اهمية التنسيق والتشاور ازاء التحديات الراهنة والعمل على دعم الاستقرار الاقليمي | الزيدي وباراك يؤكدان اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية لتخفيف حدة التوترات واحتواء الأزمات | بافل طالباني يقرر الانسحاب من حكومة اقليم كردستان | الانواء الجوية : استمرار تشكّل الغيوم وهطول زخات المطر | الرشيد يوجّه فروعه العاملة على منصة بيع الدولار بمواصلة تقديم الخدمات المصرفية خلال أيام السبت والعطل الرسمية | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النفط يواصل ارتفاعه و"برنت" يقترب مجدداً من 100 دولار | الذهب يتجه لتسجيل اكبر مكسب اسبوعي منذ ثلاثة اشهر | غدا .. نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | عقارب وافاع وبناء آيل للسقوط.. مكتب حقوق الانسان بالبصرة يطالب باخلاء عاجل لمدرسة في "أبي الخصيب" | نقابة الصحفيين العراقيين تجري غدا اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | المرور العامة تعلن قطع طريق الطوز الحولي (بغداد – كركوك) بسبب السيول الجارفة | الحكومة تنفي فرض قيود على حركة الطيران في الاجواء العراقية | الاعلام الامني : الاوضاع الامنية مستقرة وتحديد مساحة جوية معينة لاغراض التدريب لا يعني غلق الأجواء | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني الرؤية الإيرانية بشأن استئناف المفاوضات مع واشنطن | وكالة تسنيم: استهداف جزيرة قشم بصاروخين
اخر الأخبار
صحف الاثنين تهتم بالسعي لوقف الاعتداءات التركية وتواصل متابعة النقاشات المستمرة حول قانون الموازنة

صحف الاثنين تهتم بالسعي لوقف الاعتداءات التركية وتواصل متابعة النقاشات المستمرة حول قانون الموازنة

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الخامس والعشرين من كانون الثاني ، مواضيع سياسية وامنية واقتصادية مختلفة ، لكنها اهتمت بالاعتداءات التركية المتكررة على الاراضي العراقية والسعي لابرام اتفاقية لوقفها ، اضافة الى استمرار النقاشات حول مشروع قانون الموازنة .

صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تحدثت عن تشكيل لجان امنية مشتركة بين العراق وتركيا لانهاء الاعتداءات التركية المتكررة على الاراضي العراقية.

وقال عضو لجنة الامن والدفاع النيابية النائب بدر الزيادي، حسب الصحيفة :" بعد زيارة وزير الدفاع التركي الاخيرة الى العراق ولقائه المسؤولين العراقيين، تم الاتفاق على وضع خطط واتفاقات وتشكيل لجان امنية مشتركة لانهاء الاعتداءات التركية المتكررة على الاراضي العراقية".

واضاف الزيادي :" ان اللجان الامنية المشكلة ستعقد اجتماعاتها في الايام المقبلة للتوصل لاتفاقية بين الطرفين تلزم تركيا بوقف اعتداءاتها ، سواء بالقصف او الاجتياح للعراق، وكذلك تلزم العراق بعدم استخدام اراضيه من قبل حزب العمال الكردستاني (بي كا كا) لتنفيذ عمليات ضد تركيا".

فيما نقلت / الزوراء / قول الخبير القانوني علي التميمي:" ان هذا التهديد ليس الاول من نوعه الذي تقوم به تركيا باجتياح الاراضي العراقية، انما سبق لتركيا ان دخلت الى اقليم كردستان الذي هو جزء من الاراضي العراقية واحتلت مناطق في سنجار وجبل قنديل، وضربت القرى وقتلت عددا كبيرا من المدنيين".

واضاف" ان هذه الاعتداءات تخالف القانون الدولي في المواد 1 و2 و3 من ميثاق الامم المتحدة ، مما يحق للعراق اقامة الشكوى ضد تركيا في مجلس الامن، ويحق له ايضا ان يطلب وضع تركيا تحت طائلة الفصل السابع وفق المادة 39 من ميثاق الامم المتحدة كونها تهدد السلم والامن الدوليين".

صحيفة / الصباح الجديد / واصلت متابعة النقاشات المستمرة حول مشروع قانون الموازنة العامة الاتحادية للعام الحالي .

واشارت الصحيفة بهذا الخصوص الى قول عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية النائبة ميادة النجار :" ان الموازنة ترسم ستراتيجية الدولة المالية، والمناقشات مستمرة بين اللجان المختصة للتوصل الى ارقام واقعية لعمل الوزارات بخلاف ما يتضمنه المشروع الحكومي".

واضافت :" ان مبالغ كبيرة تم وضعها في المشروع لا يمكن الابقاء عليها "، مشيرة الى تخصيص 44 تريليون دينار لنشاطات الدولة، و 16 تريليون دينار لوزارة الكهرباء، رغم ان التجهيز اليومي لا يتجاوز الساعتين ".

واشارت النائبة الى :" ان نحو 22 تريليون دينار خصصت بين وزارتي الداخلية والدفاع، و16 تريليون دينار لوزارة النفط، مع ذلك فان العجز ايضاً ما زال كبيراً وهو 71 تريليون دينار ".

وبينت النجار:" ان الخلافات على الموازنة لا تتوقف عند التخصيصات، فهناك حوارات سوف تنطلق الأسبوع الحالي بين الحكومة الاتحادية واقليم كردستان بشأن القانون".

وفي السياق ذاته ، قالت صحيفة / الزمان / ان وفد اقليم كردستان وصل الى بغداد امس الاحد ، لبحث تثبيت حقوق الاقليم في موازنة العام الجاري قبل اقرارها في مجلس النواب".

وبينت :" ان الوفد يضم وزراء المالية آوات شيخ جناب والتخطيط دارا رشيد والاقليم لشؤون التفاوض مع بغداد خالد شواني ورئيس ديوان مجلس الوزراء اوميد صباح ".

و اكد النائب فالح الخزعلي ، حسب / الزمان / انه :" لا جدية لدى الاقليم لحل المشاكل العالقة ومنها تصدير النفط والغاز والمنافذ والايرادات السيادية".

واضاف الخزعلي :" يجب ان تكون موازنة 2021 منصفة وعادلة باضافة مواد قانونية ملزمة التنفيذ بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم ".

واشارت الصحيفة الى قول رئيس حكومة الاقليم مسرور بارزاني،:" نرفض زج مسألة المستحقات بالصراع السياسي ، بما يجعلها ورقة ضغط ضد الاقليم واللجوء الى سياسة التجويع بحق من يتقاضون الرواتب". / انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9