كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين
اخر الأخبار
الصحف تتابع اعتذار محمد علاوي عن تشكيل الحكومة والانقسامات والخلافات داخل مجلس النواب

الصحف تتابع اعتذار محمد علاوي عن تشكيل الحكومة والانقسامات والخلافات داخل مجلس النواب

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الثاني من آذار ، تقديم رئيس الوزراء محمد علاوي اعتذاره عن تشكيل الحكومة ، بعد اخفاق مجلس النواب في عقد جلسة التصويت على حكومته ، والخلافات والانقسامات الحادة بين الكتل السياسية.

وقالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" عقب ساعات من اخفاق مجلس النواب، في عقد الجلسة الاستثنائيَّة الخاصة بمنح الثقة لحكومة محمد توفيق علاوي، قدم الرئيس المكلف، في ساعة متأخرة من ليل أمس الأحد، اعتذاره عن تشكيل الحكومة، مؤكداً أنَّ بعض الجهات السياسيَّة لم تكن جادة بالإصلاح والإيفاء بوعودها للشعب، وأن وضع العراقيل أمام ولادة حكومة مستقلة تعملُ من أجل الوطن كان واضحاً.

واضافت ان :" علاوي ، بينما شكر من وقف معه من أعضاء مجلس النواب من دون أنْ يطالب بمناصب، دعا أبناء الشعب الى مواصلة الضغط من خلال التظاهرات السلميَّة".

وتابعت الصحيفة انه على الفور من تقديم محمد علاوي اعتذاره عن تشكيل الحكومة، دعا رئيس الجمهوريَّة برهم صالح، القوى النيابيَّة الى العمل الجاد للتوصل إلى اتفاق وطني بشأن رئيس الوزراء البديل والمقبول وطنياً وشعبياً، خلال الفترة الدستوريَّة المحددة بـ 15 يوماً.

واشارت الصحيفة الى :" ان اعتذار محمد توفيق علاوي جاء عقب إخفاق مجلس النواب أمس الأحد، في عقد الجلسة الاستثنائيَّة الخاصة بمنح الثقة لحكومته، إذ أسهم عدم اكتمال النصاب القانوني والجدل السياسي المحتدم بين مختلف الأطراف في الإخفاق بعقد الجلسة..

اما صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، فقد قالت :" للمرة الثانية على التوالي، أرجـأ مجلس النواب جلسته الاستثنائية التي كان مقررا عقدهـا امس الى اشعار اخـر، بعد سلسلة من الاجتماعات الماراثونيـة التي عقدتها قيادات الكتل السياسية لحسم ازمة التصويت على منح الثقة لرئيس الوزراء المكلف محمد علاوي ومرشحي حكومته المؤقتة ".

واضافت الصحيفة انه :" مع وصول رئيس الوزراء المكلف، محمد علاوي، الى البرلمان، كشفت الاوساط النيابية عن القائمة الجديدة لمرشحي الكابينة الوزارية التي ضمت 16 مرشحـا فقط، وسط حراك برلماني تبنته الكتل المعارضة لتكليف علاوي لرفض حضور الجلسة وعدم منح الثقة للحكومة المؤقتة، وبالتالي إسقاط علاوي وانتهاء تكليفه رسميا ".

وتابعت / الزوراء / :" ان عدد النواب الموقعين في سجل الحضور بلغ 109 نواب، وبعد دخول رئيس مجلس النواب، محمد الحلبوسي، ونائبيه، اصبح الحاضرين داخل قاعة الجلسة لا يتجاوز 100 نائب"، مشيرة الى :" ان نواب المكون السني قاطعوا حضور الجلسة الاستثنائية، مؤكدين رفضهم التصويت على منح الثقة لرئيس الوزراء المكلف محمد علاوي ومرشحي كابينته الجديدة، كما تخلف نواب الكتل والاحزاب الكردية عن الحضور بالكامل عدا رؤساء كتل الحزب الديمقراطي والاتحاد الوطني والاتحاد الاسلامي".

وبينت :" ان رؤساء الكتل الشيعية، بدر وصادقون والسند وعطاء والحكمة وسائرون، عقدوا اجتماعا مغلقا بغياب كتلة دولة القانون، انتهى بالاتفاق على حضور الجلسة والتصويت لمنح الثقة لمرشحي الحقائب الممثلة لاستحقاق المكون الشيعي مقابل ترك حقائب الوزارات الممثلة لاستحقاق المكونين السني والكردي شاغرة، لحين الاتفاق لاحقا مع ممثلي المكونين. واعقب ذلك اجتماع اخر لرؤساء هذه الكتل مع رئيس الوزراء المكلف في مكتب النائب الاول لرئيس البرلمان، حسن الكعبي، بعد ان عجز مجلس النواب عن تحقيق النصاب القانوني لعقد الجلسة المثيرة للجدل".

صحيفة / الصباح الجديد / من جهتها قالت :" لم يكتمل النصاب مرة أخرى في الجلسة الاستثنائية التي عقدها مجلس النواب امس الاحد للتصويت على حكومة محمد توفيق علاوي، ما يعني الإخفاق مجددا جراء التجاذبات السياسية بين الكتل والأحزاب وصراع الارادات، الأمر الذي تجلى واضحا في عدد النواب الذين لم يشاركوا في الجلسة والذي كان اكثر من ثلثي الاعضاء، بعد حضور 108 نواب فقط بمن فيهم هيئة الرئاسة".

واشارت الصحيفة الى ان الأيام الماضية شهدت حوارات ومحادثات بين رئيس الوزراء المكلف محمد توفيق علاوي وقادة الكتل السياسية التي اختلفت مشاربها واتجاهاتها، دون التوصل الى اتفاقات او توافقات تؤمن منح الثقة للحكومة الجديدة وبرنامجها الانتخابي".

وتابعت / الصباح الجديد / :" ان الكتل سياسية تطالب بأجراء المزيد من الحوارات قبل المضي في عملية منح الثقة بأمل الوصول إلى توافق على المرشحين والمنهاج الوزاري، لكن هذا التأخر وجدته كتلٌ أخرى لا يصب في المصلحة العامة، وهدفه السعي للحصول على المناصب وتكريس المحاصصة ".

واشارت بهذا الخصوص الى قول النائب عن تيار الحكمة حسن خلاطي:" ان استمرار فشل مجلس النواب في المضي بعملية التصويت على الحكومة يعطي مؤشراً بان هناك انقساما واضحا وعميقا بين الكتل السياسية ".

وأضاف خلاطي:" ان التجارب الماضية في اختيار رئيس الحكومة والتصويت على مرشحي الوزارات كانت تحصل بناء على اتفاقات مسبقة، وتنعقد الجلسة لمجرد منح الثقة "، مبينا :" ان قضية تمرير الحكومة تعدّ أمراً ستراتيجياً ولا يمكن المضي بها بنحو فوضوي، أنما بتهيئة ارضية اتفاق بين القوى السياسية"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار