الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين | الانواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وتصاعداً للضباب وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | للاسبوع السادس النفط العراقي غائب عن جدول الواردات الأميركية | النزاهة تكشف هدر أكثر من (١٨) مليار دينار في بيع عقار بالأنبار مساحته (٤٠٠) دونم | العدل تعلن إطلاق سراح (156) حدثاً خلال شهر تشرين الأول 2026 | التعليم تطلق بوابة النقل لأبناء أعضاء الهيئة التدريسية المقبولين ضمن قناة اعتراضات القبول المركزي | الزيدي يوجه بتسريع تقديم الخدمات في مدينة الصدر | الزيدي يصل الى محافظة الانبار | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية مواصلة الحوارات والمشاورات بين القوى السياسية | رئيس الوزراء يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع مليون قطعة أرض (مبادرة وطن) بالأنبار | آميدي والمالكي يؤكدان أهمية تكامل الأدوار بين القوى السياسية إزاء الملفات الوطنية | وزير الصناعة يبحث مع نظيره اللبناني تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري | وزير المالية يؤكد حرص العراق على توسيع التعاون الاقتصادي مع لبنان | العراق والسعودية يوقعان اتفاقية ترتيبات شؤون الحجاج لموسم 1448 للهجرة | رئيس الوزراء يطّلع على سير الأعمال التنفيذية في موقع المدينة الإدارية الجديدة بالأنبار | رئيس الوزراء يوجّه بالإسراع في إنجاز مشروع ملعب الأنبار الأولمبي
اخر الأخبار
صحف الخميس تتناول زيارة وفد مجلس التعاون الخليجي الى بغداد...واعتصامات المفسوخة عقودهم في ساحة التحرير

صحف الخميس تتناول زيارة وفد مجلس التعاون الخليجي الى بغداد...واعتصامات المفسوخة عقودهم في ساحة التحرير

بغداد/نينا/ تناولت صحف الخميس الصادرة اليوم زيارة وفد مجلس التعاون الخليجي الى بغداد ولقائه مع كبار المسؤولين ...واعتصامات المفسوخة عقودهم في ساحة التحرير.

فقد قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان رئيس الجمهورية برهم صالح بحث مع وفد مجلس التعاون الخليجي الذي يزور بغداد، تنسيق الجهود وتعزيز التعاون وتقريب وجهات النظر لتحقيق الاستقرار والازدهار لشعوب المنطقة ، فيما ابلغ امين عام المجلس عبد اللطيف الزياني الحكومة العراقية قرارا اتخذه قادة الخليج تجاه العراق.

ونقلت الصحيفة عن بيان قوله ان (اللقاء بحث تعزيز التعاون وتقريب وجهات النظر لتحقيق الاستقرار والازدهار لشعوب المنطقة فضلا عن تجاوز خلافات الماضي التي خلفتها السياسات غير المدروسة) . ورأى صالح ان (الظروف التي تمر بها المنطقة أمنياً وسياسياً واقتصادياً تتطلب من الجميع تنسيق الجهود وتعزيز التعاون وتقريب وجهات النظر لتحقيق الاستقرار والازدهار لشعوب المنطقة) مؤكدا ان (العراق يتطلع إلى مزيد من التعاون مع مجلس التعاون ايماناً منه بأهمية عمقه العربي والاقليمي وجواره الاسلامي ولاسيما انه بدأ يتعافى) داعياً الدول الأعضاء في المجلس الى (الانفتاح وتغليب لغة الحوار والتفاهم لتعزيز السلام في الخليج وابعاده عن النزاعات والحروب).

واضافت الصحيفة "ان الزياني ابلغ رئيس الوزراء عادل عبد المهدي عن قرار اتخذه قادة الخليج تجاه العراق. وقال ان (الجانبين بحثا العلاقات وتبادل المصالح وسبل تعزيزها في جميع المجالات). فيما اكد عبد المهدي ان (علاقات العراق مع محيطه ضرورة لا بديل عنها ويجب ان يكون دارا للسلام والمحبة ولايمكن ان يعيش ويتقدم دون تعاون ووئام مع محيطه العربي) مضيفا ان (سياستنا الداخلية وتوجهاتنا الخارجية صادقة وجادة في اقامة افضل العلاقات وتبادل المصالح مع الدول العربية والمجاورة) مشيرا الى (التطورات التي يشهدها العراق والاستقرار الامني والتعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية).


الى ذلك قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي، اكد أن العراق جاد في اقامة افضل العلاقات وتبادل المصالح مع الدول العربية والمجاورة، وفيما اشار الامين العام لمجلس تعاون دول الخليج عبد اللطيف الزياني الى ان قادة الخليج اتخذوا قرارا بأهمية الشراكة الاستراتيجية مع العراق، شدد وزير الخارجية محمد الحكيم على أن أمن وسلامة الخليج هو من أمن وسلامة العراق.

ونقلت الصحيفة عن مكتب رئيس الوزراء في بيان قوله: ان عبد المهدي استقبل في مكتبه امس الاربعاء، الامين العام لمجلس تعاون دول الخليج العربية عبداللطيف الزياني بحضور عضو لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب ملحان المكوطر ووكيل وزير الخارجية وعدد من المسؤولين والمستشارين، وجرى خلال اللقاء بحث مستقبل العلاقة بين العراق ودول مجلس التعاون وسبل تعزيزها في جميع المجالات .

واكدت الصحيفة على قول عبد المهدي خلال اللقاء: ان سياستنا الخارجية منسجمة مع رؤيتنا وسياستنا الداخلية، وتوجهاتنا الخارجية صادقة وجادة في اقامة افضل العلاقات وتبادل المصالح مع الدول العربية والمجاورة ، مبينا انها سياسة جادة ونابعة من مصالح شعوبنا وبلداننا ، في ظل التطورات التي يشهدها العراق والاستقرار الامني والتعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية .


من جانبها تناولت صحيفة المشرق استمرار اعتصامات المفسوخة عقودهم في رساحة التحرير وقالت برغم صدور قرار برلماني بـإعادة المفسوخة عقودهم والمفصولين في وزارتي الدفاع والداخلية الى مؤسساتهم، وبرغم قرار رئيس الوزراء عادل عبد المهدي بتشكيل لجنة لدراسة أوضاعهم وبرغم تضمين موازنة 2019 المبالغ الكافية لاعادتهم، الا ان المئات من المفسوخة عقودهم لا يزالون معتصمين منذ 50 يوما في ساحة التحرير وسط صمت حكومي لمعالجة اوضاعهم برغم ان وزارة المالية لا تمانع من عودتهم.

واوضحت الصحيفة لقد صادف يوم امس الأربعاء مرور 50 يوما على اعتصام المفسوخة عقودهم والمفصولين في وزارتي الدفاع والداخلية، دون اية بادرة أمل لحل معاناتهم، برغم ان رئيس الوزراء عادل عبد المهدي قرر تشكيل لجنة تتولى مهمة معالجة موضوع المفسوخة عقودهم والمفصولين والمطرودين من منتسبي القوات الأمنية ورفع التوصيات اللازمة بصدد الموضوع بالسرعة الممكنة. وبرغم مرور اكثر من 20 يوما على قرار رئيس الوزراء، الا ان أي شيء لم يلح في الأفق، في حين اعتبر النائب عن كتلة صادقون النيابية حسن سالم أن قرار إعادة المفسوخة عقودهم بيد رئيس الوزراء الان، مؤكدا عدم ممانعة وزارة المالية في تطبيقه. وقال سالم: إن هناك معاناة انسانية للمفسوخة عقودهم الذين يسكنون ساحة التحرير لمدة 15 يوما ويعيشون ظروفا صعبة، مبينا: اليوم وبعد تصويت مجلس النواب اصدرنا قرارا يقضي بـإعادة المفسوخة عقودهم الى الخدمة، مشيرا الى: ان البرلمان فوض رئيس الوزراء بـإعادة المفسوخة عقودهم والمفصولين من الدفاع والداخلية، مطالبا رئيس الوزراء بــإعادتهم لأنهم يعيشون ظروفا صعبة.


وفي موضوع اخر قالت صحيفة كل الاخبار ان المفتش العام لوزارة الداخلية جمال الأسدي، توعد المتسترين على الفاسدين بالمساءلة القانونية، فيما أكد أن العراق مقبل على وضع مغاير لا مكان فيه للفاسدين.

وركزت الصحيفة على تاكيد الأسدي إن “الزام الأمر التشريعي 57 الذي يعمل به المفتشون العامون جميع العاملين في دوائر الوزارة بتبليغ المفتش العام بكل حالات الفساد التي تحدث في دوائرهم”مضيفا أن “القانون خول المفتش العام بالتحقيق الإداري مع المشتبه بهم بقضايا فساد أو مخالفة القوانين واللوائح، فضلاً عن تخويله صلاحية الوصول والتحقيق والتحقق مع جميع العاملين في الوزارة بما فيهم مسؤول الوزارة والوكلاء والمديرين العامين عند اللزوم”.

واشارت الصحيفة الى دعوة المفتش العام العاملين في الوزارة بمختلف رتبهم ودرجاتهم الوظيفية وطبيعة عملهم الى “التبليغ عن الحالات المشبوهة والتي تندرج ضمن خانة الفساد الاداري والمالي”، محذراً من أن “المتستر على الفاسدين سيعرض نفسه للمساءلة القانونية وسيكون شريكاً للفاسد بفساده”مؤكدا أن “الحرب على الفساد تتطلب تضافر الجهود وتوحدها من أجل ادامتها بغية تحقيق النصر المؤزر على الفاسدين، فالعراق مقبل على وضع مغاير لا مكان فيه للفاسدين”./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار