الزيدي يؤكد التزام الحكومة بتوفير السكن اللائق لجميع العراقيين، وتأمين دعم كبير لمحافظة الأنبار ضمن المبادرة الزراعية | رئيس الوزراء من الانبار : لن نسمح بوجود اي سلاح خارج إطار الدولة يهدد الأمن | المندلاوي : " طريق التنمية " ضرورة وطنية تُعزز مكانة العراق الاستراتيجية وتفتح آفاقاً أوسع للوصول إلى الأسواق العالمية | البنك المركزي يوجه المصارف باعتماد سعر 1520 ديناراً للدولار لمعاملات البطاقات الإلكترونية خارج البلاد | الزيدي يوجه باستكمال صرف المستحقات المتعلقة بالتنفيذ، وضمان جودة الأداء لمحطة الأنبار المركبة للطاقة الكهربائية، | الزيدي يرأس اجتماعاً للقيادات العسكرية والأمنية في الانبار | الزيدي يلتقي شيوخ ووجهاء العشائر في الانبار ويؤكد على الاستمرار بملفي محاربة الفساد وحصر السلاح بيد الدولة | العراق وتركيا يقرران تفعيل "لجنة التنسيق الأمنية المشتركة" | هيبت الحلبوسي يبحث مع سفير العراق لدى الولايات المتحدة دور البعثة الدبلوماسية العراقية في تعزيز العلاقات الثنائية مع امريكا | الزيدي يستقبل مجموعة من ذوي الاحتياجات الخاصة وضحايا الإرهاب في الانبار | الزيدي يعود إلى العاصمة بغداد بعد اختتام زيارته إلى محافظة الأنبار | رئيس مجلس النواب يبحث مع رئيس ديوان الرقابة المالية عددا من الملفَّات المتعلّقة بتعزيز الرقابة على المال العام | رئيس الجمهورية والشيخ الخزعلي يؤكدان أهمية دعم الحكومة والمضي بمسارات الإصلاح وتكريس سيادة القانون | تعطيل الدوام الرسمي في مدارس ديالى غدا | انطلاق أعمال اللجنة الخدمية الخاصة بالنهوض بواقع مدينة الصدر الثانية | رئيس مجلس النواب يبحث مع يونس محمود واقع كرة القدم العراقية وسبل دعم وتطوير القطاع الكروي | وكالة الأنباء الإيرانية: دوي انفجارات في جزيرة قشم | طائرة مسيرة تستهدف حقل كورمور الغازي بالسليمانية | المندلاوي يبحث مع فاجن تحويل الاتفاقيات الموقعة بين بغداد وواشنطن إلى خطوات عمل ملموسة تُسهم في تعزيز أمن الطاقة | وزارة كهرباء إقليم كردستان: فقدان قرابة 2800 ميغاواط من المنظومة إثر استهداف حقل كورمور
اخر الأخبار
صحف الثلاثاء تهتم بترحيب البرلمان بالزيارة المرتقبة لولي العهد السعودي للعراق وتتحدث عن جهود حكومية لتسوية الملفات مع اقليم كردستان

صحف الثلاثاء تهتم بترحيب البرلمان بالزيارة المرتقبة لولي العهد السعودي للعراق وتتحدث عن جهود حكومية لتسوية الملفات مع اقليم كردستان

بغداد/ الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء الثالث عشر من اذار بترحيب لجنة العلاقات الخارجية البرلمانية بالزيارة المرتقبة لولي العهد السعودي للعراق وتابعت الجهود الحكومية لتسوية الملفات مع اقليم كردستان .


صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين اهتمت بترحيب لجنة العلاقات الخارجية النيابية، بالقادة العرب وولي العهد السعودي محمد بن سلمان الراغبين بزيارة العراق، معتبرة أن زيارة الأمير محمد بن سلمان في حال تمت ستكسر «الحاجز الجليدي مع بعض الدول العربية»،.

ونقلت الصحيفة عن رئيس لجنة العلاقات الخارجية النيابية عبد الباري زيباري قوله نرحب بالقادة العرب في أي وقت، مؤكدا أن العراق حاول عدة مرات عبر رؤساء الحكومات بدوراتهم الثلاث الماضية وكذلك مجلس النواب، التواصل مع السعودية والدول العربية.

وأضاف زيباري: أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان مرحب به في البلد، وزيارته ستؤدي الى كسر تدريجي للحاجز الجليدي الموجود بين بعض الدول العربية والعراق، وسيكون لها مردودات ايجابية في تحسين العلاقات مع الدول العربية بدون شك.وفيها يخص المنافع الاقتصادية المتوقعة للزيارة، .

وقال زيباري: إن المنافذ الحدودية بين المملكة العربية السعودية والعراق شبه معدومة ومحدودة جدا، وفتح هذه المنافذ سيؤدي الى حصول حركة سريعة للتجارة والصناعة وكذلك الامر بالنسبة للسياسة النفطية على اعتبار أن العراق والسعودية من اكبر منتجي المنطقة، مؤكدا أن هذه المعطيات تعني أن الزيارة في حال تمت سيكون لها مردودات ايجابية على كل المحاور.

وتابع: ليس هناك أي موعد محدد للزيارة، ولكن من المؤكد ان هناك رغبة من الطرفين بالتواصل.


وبشان تسوية الملفات مع اقليم كردستان قالت صحيفة الصباح ان الاوضاع بين المركز والاقليم تتجه صوب مزيد من التهدئة، لا سيما عقب الجهود الكبيرة التي تبذلها بغداد بهدف صرف رواتب موظفي الاقليم، والتي تكللت بزيارة وفد حكومي برئاسة محافظ البنك المركزي علي العلاق الى الاقليم بغية التنسيق لتوحيد الضرائب، ولصرف رواتب الموظفين حال صدور أمر رئيس الوزراء حيدر العبادي.

وتابعت الصحيفة انه وبينما أفادت مصادر مطلعة بوجود أجواء إيجابية أحاطت محادثات الوفد الاتحادي مع المسؤولين في الإقليم، تترقب أربيل زيارة وفدٍ اتحاديٍ رفيع ثانٍ برئاسة الأمين العام لمجلس الوزراء مهدي العلاق لبحث الملفات وحلحلة المشاكل بين المركز والإقليم.
يأتي ذلك في وقت كشفت خلاله مصادر برلمانية عن امكانية توصل وفدي المركز والاقليم، الى اتفاقيات بشأن فتح المطارات وبقية المنافذ الحدودية، وكيفية ادارتها.

وأوضح محافظ البنك المركزي، علي العلاق، خلال مؤتمر صحفي عقده في أربيل، أمس الاثنين، ان «زيارة وفد الحكومة الاتحادية الى أربيل تهدف إلى الاجتماع مع وزير مالية إقليم كردستان للتنسيق بخصوص جباية الضرائب وتوحيدها وإزالة المشاكل في هذا المجال»، مبيناً أن «الوفد يعمل على تفعيل دور البنك المركزي في إقليم
كردستان».

إلى ذلك، أفاد مصدر مطلع في حكومة الإقليم، بأن وفداً رفيعاً (ثانياً) من الحكومة الاتحادية سيزور مدينة أربيل لبحث تطبيع الأوضاع بين اقليم كردستان والحكومة الاتحادية، مؤكدا ان»الوفد سيبحث مع المسؤولين في حكومة الاقليم الملفات العالقة، وسبل معالجة المشاكل الموجودة».



صحيفة الزمان تناولت موضوع الفساد ونقلت عن الخبير الاقتصادي باسم انطوان قوله ان التحديات التي يمر بها العراق كبيرة والحكومة تراجعت عن مكافحة الفساد بسبب الانتخابات ، مشيرا الى ان الضرائب المفروضة في الموازنة بعيدة عن الخطة الخمسية التي وضعت لاقتصاد السوق الاجتماعي خلال الاعوام المقبلة.

واضافت ان (هناك تحديات كبيرة بمكافحة الفساد ويبدو ان رئيس الوزراء حيدر العبادي وامكانياته في هذا الملف تراجعت بسبب الانتخابات)، .
وتابعت (كان من المفترض متابعة هذا الملف بجدية لانه يرفع نسبة الاصوات للناجحين والمتميزين).
من جانبها كشفت عضو اللجنة القانونية النيابية عالية نصيف عن مغادرة الخبراء الأجانب الذين استقدمهم العبادي لمحاربة الفساد في العراق، مشيرة إلى أنهم أكدوا سلامة الملفات كافة من الناحية القانونية.
وقالت نصيف في تصريح امس إن (جميع الخبراء الأجانب الذين قام العبادي باستقدامهم غادروا البلاد وان آخر من تبقى من الخبراء هم الجزائريون الذين أكدوا أن الإجراءات التي قامت بها الحكومة صحيحة وسلمية من الناحية القانونية)،.
وأضافت انه (لا يوجد أي قصور يذكر في ملفات الفساد المالي والاداري)، مؤكدة ان (الحكومة توفرت لها كل الادوات والارضية المناسبة فضلا عن دعم الشعب والمرجعية ولم تتخذ أي إجراء بشأن ذلك الموضوع)،.

وقالت نصيف (كان الأجدر بالعبادي أن يتخذ إجراءات لمكافحة الفساد بدل تصريحاته بشأن نقل التحقيقات إلى خارج العراق)./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار