الانواء الجوية : طقس غائم وامطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الفايز لـ/نينا/ : الكتل السياسية عازمة على اقرار القوانين المهمة خلال الفترة المقبلة | النقل: إطلاق الرحلات الجوية المباشرة بين العراق وألمانيا في 10 كانون الأول المقبل | الزيدي يتوجه الى المنامة في زيارة رسمية الى مملكة البحرين | لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري | العبودي : الزيدي يبدأ زيارة رسمية إلى مملكة البحرين الشقيقة ليستكمل سلسلة الزيارات التي أجراها إلى الى عدة دول | انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان إقليم كردستان ورامي نوري عوديش نائباً لها | الزيدي يصل الى العاصمة البحرينية في زيارة رسمية | خلال زيارته سفارة العراق في لشبونة ..فيحان يؤكدُ أولويةَ رعايةِ الجاليةِ وجذبِ الاستثماراتِ | اجراء مراسم استقبال رسمي للزيدي في البحرين | الحبس الشديد بحق مدير عام دائرة صحة صلاح الدين السابق | رئيس الوزراء ونظيره البحريني يترأسان وفدي البلدين في مباحثات موسعة | من لشبونة .. فيحان يدعو إلى تفعيلِ لجان الصداقةِ وتوظيفِ الدبلوماسيةِ البرلمانيةِ لتعزيزِ التقاربِ الاستثماريِّ والتشريعي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على بناء أفضل العلاقات مع البحرين | الزيدي يلتقي عاهل البحرين في المنامة | الزيدي يوجه دعوة لملك البحرين لزيارة العراق | مصرف الرافدين يعلن اطلاق رواتب الحماية الاجتماعية لشهر تشرين الثاني | قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين
اخر الأخبار
أمير قاطع أبو غريب يروي للقضاء تفاصيل عشرات العمليات الإرهابية أبرزها تفجير الشورجة والخطط لارتكاب مجزرة في بغداد باستخدام غاز الكلور

أمير قاطع أبو غريب يروي للقضاء تفاصيل عشرات العمليات الإرهابية أبرزها تفجير الشورجة والخطط لارتكاب مجزرة في بغداد باستخدام غاز الكلور

بغداد / الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ nina / تقرير السلطة القضائية .. يُصنّف الإرهابي المكنى "أبو آمنة" أحد أخطر الإرهابيين في ما يسمى بـ"ولاية بغداد" حيث شغل منصب "أمير قاطع ابو غريب" وكوّن مفرزتين للقيام بالعمليات الإرهابية.

وقام الارهابي ابو امنة بالعديد من العمليات الإجرامية أبرزها استهداف سوق الشورجة وعمليات قتل للمواطنين واستهداف للسيطرات العسكرية في مناطق أبو غريب وبقية أنحاء العاصمة، كما عمل على تطوير العبوات الناسفة حتى تمكن من تصنيع عبوة من مادة "الكلور" كانت معدة لاستهداف إحدى مناطق العاصمة بغداد.

وقال الإرهابي المكنى "أبو آمنة" خلال اعترافاته أمام قاضي محكمة التحقيق المركزية: "اعتقلت لمدة عام واحد لدى القوات الأميركية وبعد خروجي من السجن التقيت بأحد الأشخاص والذي عن طريقه انتميت لتنظيم داعش" ، وكنت أسكن قضاء أبو غريب حتى انتقلت إلى الفلوجة بعد سقوط الموصل لأردّد البيعة إلى المدعو (ابو عبد الله) الذي يشغل منصب الحاكم الشرعي لمناطق الفلوجة والكرمة والسجر وهناك انتميت إلى التنظيم فعلياً ومارست العمل الإرهابي".

واضاف أبو آمنة "بعد ذلك طلب منى مسؤول قاطع أبو غريب الرجوع والعمل ضمن القاطع وبعدها رجعت الى المدينة والتقيت بأفراد مفرزتي حيث عملنا على تقسيم ابو غريب إلى عدة قواطع للعمل"، مشيراً إلى أن "أفراد المفرزة الذين يعلمون معي يجهلون اسمي وأي شيء عني سوى الكنية التي عرفت بها"، مؤكداً "إني كنت أتنقل بواسطة هوية أحوال مدنية مزورة تحمل اسم شقيقي".

وعن الأعمال الإرهابية التي نفذها، تابع أبو آمنة "بدأنا العمل في قاطع أبو غريب ونفذنا العديد من العمليات وأصبحت الأسلحة والمعدات تصل إلينا عن طريق الفلوجة والكرمة بواسطة أشخاص يحملونها سيراً على الأقدام مروراً بطرق نيسمية".

ولفت إلى أن "احد قيادات التنظيم بدأ بإرسال أرقام هواتف لي تعود لأشخاص يرغبون بالانضمام للتنظيم وممارسة العمل لغرض اللقاء بهم لتقييم مدى صلاحيتهم للعمل".

واوضح الإرهابي أن "القوات الأمنية ألقت القبض على افراد مفرزتي السابقة التي كانت تعمل معي والمكونة من 4 أشخاص لكني استطعت الهرب وبدأت بالتنقل حتى أني لم استقر أو اسكن في منزل" ، واتخذت من الأنهار (المبازل) ملاذاً لي أنام فيها ليلاً واستيقظ صباحا لمزاولة العمل في الأيام الاعتيادية في حال عدم وجود توقيت لتنفيذ عملية"، مؤكداً انه لم يلتق بأفراد عائلته منذ أربع سنوات وليس لديهم علم بما يقوم به لكنهم يعلمون فقط بأنه مطلوب للقوات الأمنية.

وعن الاحتياطات التي كان يقوم بها الارهابي خشية ملاحقته والقبض عليه قال : كنا نستخدم برنامج التواصل (التيليغرام) لأجل التواصل فيما بيننا كونه متعارفا عليه بين افراد التنظيم من الصعب اختراقه فضلاً عن أني لم اقم بالاتصال بواسطة الموبايل إلا عند الضرورة القصوى خوفاً من التعرف علي وملاحقتي وكذلك حرصت على عدم التقاط الصور حتى ان الأجهزة الامنية بحثت عن صوري ولم تحصل على أي شيء".

وبين الإرهابي أبو آمنة في الحديث عن ابرز العمليات الإرهابية التي نفذها وأفراد مفرزتيه ولعل أبرزها "استهداف سوق الشورجة في بغداد بواسطة زرع عبوة ناسفة أسفل أحد الأكشاك وتفجيرها عن بعد"، فيما ذكر عملية أخرى تتعلق بـ"بهجوم مزدوج لنقاط تابعة للجيش العراقي في أبو غريب بالاتفاق مع مفرزة اخرى عن طريق المراسلة بالهاتف وتحديد وقت واحد للهجوم وبالفعل تم تنفيذ العملية".

ويروي أبو آمنة تفاصيل عملية أخرى "قمنا باستهداف منزلين يعودان لمواطنين في أبو غريب"، حيث قال أن "اوامر صدرت بضرورة تصفية من في هذه المنازل بتهمة التعاون مع القوات الامنية وبالفعل تم تحديد موعد الهجوم وتم قتل 4 فتيات ضمن العملية".

وينوه الإرهابي إلى أن "أوامر صدرت بتشكيل مفرزة أخرى في منطقة حي الجامعة لتوسعة نطاق العمليات وتم تكليفي لاختبار أعضاء هذه المفرزة وبالفعل زودتهم بعبوات ناسفة وأسلحة بغية تنفيذ عمليات في بغداد"، مشيراً إلى أن "من بين هذه العمليات التي تم تنفيذها استهداف دورية للشرطة في منطقة الغزالية بعبوة ناسفة موضوعة داخل كرة قدم تم رميها على الدورية من فوق الجسر الذي كانت أسفله"، موضحا " أن "المفرزة نفذت أيضاً عملية تفجير عبوة ناسفة داخل حافلة لنقل الركاب في منطقة ساحة عدن في بغداد".

وعن تقسيم المناطق إلى قواطع بحسب المفارز الإرهابية قال إن "توجيهات صدرت من احد القيادات بضرورة تقسيم المناطق، وان نستخدم رموزا أو الغازا أثناء تواصلنا وكذلك الأسلحة والعبوات يرمز لها برموز أو الغاز معينة مثلا صندوق طماطة يعني عبوة ناسفة وكذلك الحال مع بقية الأسلحة".

وتحدث أمير قاطع أبو غريب عن عملية انتحارية كان مخططا لها لكنها فشلت، يقول "اتصل بي أحد قيادات التنظيم واخبرني بأنه أرسل لي انتحاريين اثنين بغية إيصالهم إلى الطريق السريع (بغداد ـ حلة) لكني تعذرت لصعوبة إيصالهم"، متابعاً "أرجعت الانتحاريين وأخذت الأحزمة الناسفة وتم تحويلها إلى عبوات ناسفة واستهدفنا بها دوريات تابعة للجيش العراقي".

وعن العملية التي كان مخططا لها لاستهداف المواطنين بمادة الكلور، أوضح الإرهابي "تم تزويدي بجهاز هارد يوجد فيه تفاصيل وإجراءات صنع العبوات الناسفة من قبل احد أفراد التنظيم بغية التعلم على كيفية صناعتها"، وبالفعل بدأت بصناعة العبوات حتى صدر توجيه من احدى القيادات بضرورة تطوير العمل وتنفيذ عملية اكبر حتى وقع الاختيار على صنع عبوة من مادة الكلور".

وتابع " تم ارسال خطوات صناعتها عن طريق برنامج التليغرام فذهبت بعدها الى الكرادة واشتريت مسحوق الكلور ومواد أخرى تخلط معه وصنعت عبوة صغيرة على سبيل التجربة وفعلا تم تجربتها في منطقة ريفية ضمن مناطق ابو غريب وكانت النتيجة غير مرضية".

وأضاف "بعد مراسلات مع خبير في التنظيم قمت بصناعة عبوة اكبر وبكميات أكبر وكنا نخطط لاستهداف إحدى مناطق بغداد وتم تحديد موعد لتنفيذ العملية ، لكن قوة من استخبارات الجيش نصبت كمينا لنا خلال التجمع مع افراد مفرزني باحدى المناطق وتم القبض علينا "./انتهى9



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحافة السلام من دهوك.. يونسكو تعزز دور الصحفيات في دعم العودة الآمنة والتماسك المجتمعي
صحافة السلام من دهوك.. يونسكو تعزز دور الصحفيات في دعم العودة الآمنة والتماسك المجتمعي

دهوك/ نينا / أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة " يونسكو "، من مدينة دهوك دورة تدريبية متخصصة في صحافة السلام وتعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن، بمشاركة أكثر من 27 صحفية . وتُقام هذه الدورة ، ضمن مشروع " تعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن في العراق"، بالتعاون

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م