الفايز لـ/نينا/ : الكتل السياسية عازمة على اقرار القوانين المهمة خلال الفترة المقبلة | النقل: إطلاق الرحلات الجوية المباشرة بين العراق وألمانيا في 10 كانون الأول المقبل | الزيدي يتوجه الى المنامة في زيارة رسمية الى مملكة البحرين | لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري | العبودي : الزيدي يبدأ زيارة رسمية إلى مملكة البحرين الشقيقة ليستكمل سلسلة الزيارات التي أجراها إلى الى عدة دول | انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان إقليم كردستان ورامي نوري عوديش نائباً لها | الزيدي يصل الى العاصمة البحرينية في زيارة رسمية | خلال زيارته سفارة العراق في لشبونة ..فيحان يؤكدُ أولويةَ رعايةِ الجاليةِ وجذبِ الاستثماراتِ | اجراء مراسم استقبال رسمي للزيدي في البحرين | الحبس الشديد بحق مدير عام دائرة صحة صلاح الدين السابق | رئيس الوزراء ونظيره البحريني يترأسان وفدي البلدين في مباحثات موسعة | من لشبونة .. فيحان يدعو إلى تفعيلِ لجان الصداقةِ وتوظيفِ الدبلوماسيةِ البرلمانيةِ لتعزيزِ التقاربِ الاستثماريِّ والتشريعي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على بناء أفضل العلاقات مع البحرين | الزيدي يلتقي عاهل البحرين في المنامة | الزيدي يوجه دعوة لملك البحرين لزيارة العراق | مصرف الرافدين يعلن اطلاق رواتب الحماية الاجتماعية لشهر تشرين الثاني | قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد ملتقى اقتصادي في بغداد
اخر الأخبار
اعطني سلاحا ولا تعطني خبزا .. شعار العشائر

اعطني سلاحا ولا تعطني خبزا .. شعار العشائر

السماوة/ الوكالة الوطنيـة العراقيـة للأنباء /nina / نستخدم السلاح لحماية أرضنا وعِرضنا، ولا نرفعه إلا في وجه عدونا ومن يعتدي علينا.. هكذا اختصر محسن الزيادي شعاره حول حيازته للسلاح الذي جعل أبناء العشائر "الفقراء قبل الأغنياء" يقتنون السلاح، ويتاجرون فيه أحيانًا.

يرى المراقبون الامنيون انه لا يوجد تاريخ معين باقتناء العشائر للسلاح بعد ازمنة من حملها الاسلحة القديمة التقليدية كالسيف والرمح والعصي والخناجر وماشابها من الاسلحة القديمة ، لكنهم يرجحون تواجد الاسلحة لدى العشائر يعود بعد توغل القوات البريطانية في العراق وحصولها على غنائم من الجيش العثماني آنذاك ، حتى اصبحت اسماء تلك الاسلحة مدار وحكاية ورواية في اشعارهم.

يقول فاهم سمير/استاذ جامعي/ان:"اقتناء السلاح من قبل العشائر جاء بسبب التهديدات التي كانت تحيط بها من العشائر الاخرى حيث كانت الهجمات والثأر فيما بينهم مستمرة على ابسط الاشياء".معتبراً ان:"السلاح اصبح جواز المرور للقوة التي يتحلى بها ابن العشائر في نظر غيره".

ويضيف سمير ان:"السلاح لم يختف في ازمنة النظام السابق لكنه كان اقل من الان بسبب القوانين الصارمة التي كان النظام يفرضها على حملة السلاح وقد تصل الى الاعدام".منوهاً الى ان:"ذلك لم يمنع ابناء العشائر من المتاجرة فيه خفية وخلسة فيما بينهم وربما تهريب ما استطاعوا تهريبه".

واستطرد :" بعد سقوط النظام وجدت العشائر في انهيار الجيش العراقي السابق خير وسيلة لجمع السلاح المجاني ، فحصلت على كافة انواع الاسلحة بما فيها بي كي سي والرمانات اليدوية والقاذفات والغدارات واسلحة القنص المتطورة".مشيراً الى ان:"هذه الاسلحة تستخدم في الحروب التقليدية وهي خطرة الاستعمال بشكل كبير".

احد تجار السلاح فضل عدم الكشف عن اسمه قال:"ماموجود عند العشائر اقوى مما تمتلكه قوات الجيش من عدة وعِتاد ، فاي شخص منهم يمتلك رشاشة ومخازن عدد 5 في اقل الاحتمالات".مشيراً الى ان:"سوق الاسلحة سوق رائج ومايطرح في السوق ظاهراً اقل بقليل مما هو خافي".

ويضيف :"هناك تجار لبيع وشراء السلاح من العشائر داخل العراق ، فاي قطعة سلاح تحتاجها ستكون عند باقل مدة".مبيناً ان:"اسعار القطع تختلف بحسب نظافتها وقوتها وحداثتها".

واستدرك ان:" سلاح القنص والبي كي سي هو من اكثر الاسلحة المرغوبة كونها اكثر قوة ومتانة مع توفر اعتدتها في السوق".رافضاً الايضاح اكثر لاسباب تتعلق بالسوق المخفية لتجارة السلاح.

اللواء سامي سعود قائد شرطة محافظة المثنى لم ينف تواجد السلاح بكثرة لدى العشائر ولكنه قلل من اهمية استخدامه بوجه الحكومة .

وقال سعود ان:"وجود السلاح مسالة عشائرية قديمة ونحن لا ننفي وجوده في تلك العشائر لكننا نحاول السيطرة عليه من خلال الحوار مع شيوخ ووجهات تلك العشائر".مبيناً ان:"تلك الحوارات اسفرت عن تحقيق اشياء اكبر مما قد تتحقق لو تم فرضها بالقوة".

ويضيف سعود ان:"هناك رغبة لدى شيوخ ووجهاء وسادات العشائر في حصر السلاح بيد الدولة وهذا ماتمخض عنه في اول لقاء وطلب بعدم الرمي في المناسبات".لافتاً الى ان:"التوجيهات من الحكومة الاتحادية في سحب الاسلحة الثقيلة والمتوسطة من العشائر جرى بكل سلاسة ودون أية مصادمات".

ويمضي قائد الشرطة بحديثة قائلاً:" صادرنا كميات كبيرة من الأسلحة المتوسطة والثقيلة وقنابل / رمانات / يدوية".مبيناً ان:"قيادتنا تنفذ حملات لجمع ومصادرت الاسلحة بين الحين والاخر وبمشاركة مختلف صنوف الأجهزة الأمنية كالطوارئ والرد السريع وجهازي الأمن الوطني والمخابرات إضافة لفرق مكافحة الإرهاب".

يشار الى أن مجلس الأمن الوطني واستنادا الى أحكام الماده 78 من الدستور العراقي اصدر مؤخراً قرار بتسليم جميع الأسلحة التي بحوزة المواطنين في عموم المحافظات لغرض تحقيق أمن المجتمع والمواطنين وتحقيق والاستقرار.

ويتضمن القرار سحب الهاونات واعتدتها ، والأحاديات واعتدتها ، والقاذفات وأعتدتها ، والرشاشات الرباعية ، والرشاشات المتوسطة ، الرمانات اليدوية ، القناصات والأسلحة الكاتمة .

وفيما ينهي قائد الشرطة حديثة ، يرى عباس الزيادي ان:"السلاح جزء لا يتجزأ من الامن الذي احظى به ، كون الوضع في العراق لم يزل غير مستقر ، خاصة وان السماوة على مشارف بادية مترامية الاطراف وسهلة الاختراق".مؤكداً ان:"السلاح افضل من الخبز ، فحين يهاجمك عدو فحتما اما يقتلك او تقتله والغلبة لمن يملك سلاحاً اقوى"./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحافة السلام من دهوك.. يونسكو تعزز دور الصحفيات في دعم العودة الآمنة والتماسك المجتمعي
صحافة السلام من دهوك.. يونسكو تعزز دور الصحفيات في دعم العودة الآمنة والتماسك المجتمعي

دهوك/ نينا / أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة " يونسكو "، من مدينة دهوك دورة تدريبية متخصصة في صحافة السلام وتعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن، بمشاركة أكثر من 27 صحفية . وتُقام هذه الدورة ، ضمن مشروع " تعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن في العراق"، بالتعاون

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م