الفايز لـ/نينا/ : الكتل السياسية عازمة على اقرار القوانين المهمة خلال الفترة المقبلة | النقل: إطلاق الرحلات الجوية المباشرة بين العراق وألمانيا في 10 كانون الأول المقبل | الزيدي يتوجه الى المنامة في زيارة رسمية الى مملكة البحرين | لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري | العبودي : الزيدي يبدأ زيارة رسمية إلى مملكة البحرين الشقيقة ليستكمل سلسلة الزيارات التي أجراها إلى الى عدة دول | انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان إقليم كردستان ورامي نوري عوديش نائباً لها | الزيدي يصل الى العاصمة البحرينية في زيارة رسمية | خلال زيارته سفارة العراق في لشبونة ..فيحان يؤكدُ أولويةَ رعايةِ الجاليةِ وجذبِ الاستثماراتِ | اجراء مراسم استقبال رسمي للزيدي في البحرين | الحبس الشديد بحق مدير عام دائرة صحة صلاح الدين السابق | رئيس الوزراء ونظيره البحريني يترأسان وفدي البلدين في مباحثات موسعة | من لشبونة .. فيحان يدعو إلى تفعيلِ لجان الصداقةِ وتوظيفِ الدبلوماسيةِ البرلمانيةِ لتعزيزِ التقاربِ الاستثماريِّ والتشريعي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على بناء أفضل العلاقات مع البحرين | الزيدي يلتقي عاهل البحرين في المنامة | الزيدي يوجه دعوة لملك البحرين لزيارة العراق | مصرف الرافدين يعلن اطلاق رواتب الحماية الاجتماعية لشهر تشرين الثاني | قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد الملتقى الاقتصادي العراقي البرتغالي في بغداد
اخر الأخبار
خبراء الاقتصاد : /50 الف دينار/ هل هي اجراء احترازي لرفع قيمة الدينار ام فكرة تتناقض مع حذف الأصفار

خبراء الاقتصاد : /50 الف دينار/ هل هي اجراء احترازي لرفع قيمة الدينار ام فكرة تتناقض مع حذف الأصفار

بغداد / الوكالة الوطنية العراقية للانباء / nina / تقرير ريناس الراضي ... /50 / الف دينار عراقي اخر ما يخطط له البنك المركزي في طرحة كفئة نقدية جديدة لدعم التعاملات التجارية في السوق العراقية ،والهدف من اصدار فئة نقدية جديدة بحسب البنك هو اعادة هيكلة شاملة للعملة العراقية وللحد من سيطرة الدولار على التعاملات التجارية الداخلية ،ومن خلالها سيعاد نظام المدفوعات بما يجنب المستهلكين حمل كميات نقدية كبيرة باقيام صغيرة .

لكن رغم ان اجراءات اعادة هيكلة العملة تعد من الاجراءات الاعتيادية في اقتصاديات العالم الا ان حساسية الوضع الاقتصادي في العراق طرحت تساؤلات حول توقيت وجدوى طرح فئة حد اعلى جديدة من العملة العراقية بقيمة 50 الف دينار.

هذا الاجراء رأى فيه بعض الاقتصاديين انه يمكن ان يؤدي لزيادة التضخم فيما رأى القسم الاخر انه اجراء للتقليل من ظاهرة الدولرة / نسبة الى الدولار / .

المختص في الشأن الاقتصادي ضرغام محمد علي، وصف اصدار عملة من فئة 50 الف دينار بانها خطوة تم الحديث عنها مسبقا وتأجلت مرارا وان هناك احتمال باصدار فئة 100 الف دينار.

وقال محمد علي في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للإنباء / نينا / أن البنك سبق وان اعلن منذ عدة سنوات عن خطوات لإعادة هيكلة العملة ألا ان عملية التأجيل جاءت لسبب تأرجح الفكرة الخاصة بالهيكلة بين اصدار فئات اعلى من الحالية وتحديدا 50 و100 الف دينار وبين حذف الاصفار وطباعة اوراق نقدية بفئة 100 و50 دينارا اي بنفس القيمة للإصدار الحالي والإصدار المقترح".

وأشار الى أن اصدار الفئات الجديدة لن يؤثر على حجم الكتلة النقدية لكنه يقلل من عدد الاوراق النقدية المتداولة في السوق المحلية بسبب ارتفاع قيمة الحد الاعلى".

اما الخبير الاقتصادي رعد تويج فقد اكد ان طرح الفئة النقدية / 50 / الف دينار الى السوق النقدية العراقية يشكل عامل إضرار كبير للسوق وهو يتناقض مع فكرة حذف الأصفار .

وقال تويج ان طرح الفئة النقدية / 50/ الف دينار الى السوق النقدية العراقية يتناقض مع فكرة حذف الأصفار بل هو اضافة اصفار ومن ثم سيصبح الدفاع عن الدينار العراقي بطرح المزيد من العملة الصعبة عديمة الجدوى وتصبح الخسارة خسارتين ".

وأضاف ان" اخر تقدير لحج الكتلة النقدية في العراق هو 75-80 تريليون دينار في عام 2013 وإن طرح هذه الفئة يعني مضاعفة عرض النقد الضيق ومن ثم التوسع بحجم الكتلة النقدية بمقدار مايصدر من هذه العملة خاصة إن هذه الكتلة هي السبب في معظم المشاكل النقدية في العراق ".

وأكد ان "هذه العملة لها اثار تضخمية وكان من الممكن ان يتم تلبية الحاجة النقدية بالتوسع المناسب للفئات النقدية الصغيرة ك5000 دينار وال10000دينار, مبينا ان زيادة عرض النقد بشكل مفرط سيصاحبه زيادة في الطلب على النقد بعد انخفاض قيمته وتستمر الحلقة في التوسع.

فيما عد البعض الطرح الجديد حلا جزئيا لمشكلة العملة الورقية بعد ان صرف البنك المركزي النظر عن حذف الاصفار الثلاثة من العملة المحلية .

الخبير في الشان الاقتصادي باسم جميع انطوان ،اكد ان اصدار فئة نقدية ب50 الف دينار سيسهم بخفض نسبة التضخم واختزال الكتلة النقدية الكبيرة بورقة نقدية واحدة تسهل التعاملات التجارية وتقلل من العمل بالدولار .

وقال انطوان : ان"فئة الـ50 ألف، لا تمثل أية ازمة إقتصادية، بل إن اثارها تكاد لا تذكر، وقد تنحصر في ارتفاع مؤقت ليومين أو ثلاثة ايام في سعر صرف الدولار، وهو أمر لا يعود السبب فيه للبنك المركزي، بقدر ما يعود الى المضاربين بالدولار وأصحاب الصيرفات، الذين يستغلون كل فرصة لتحقيق ارباح طارئة.

واشار الى ان" هذه الفئة ستنزل الى التداول من دون أية ضجة، فلا ارتفاع في الاسعار، ولا تراجع في سعر الصرف، فقط ضجة "إفتراضية" عابرة.

وأصدر البنك المركزي العراقي،الاسبوع الماضي ورقة نقدية جديدة فئة /50/ الف دينار، لإكمال هيكل الاوراق النقدية العراقية ووضع فئة عالية القيمة في التداول.

وقال البنك في بيان له انه تم اصدار ورقة نقدية فئة /50/ الف دينار بابعاد 65 ملم عرضا، و156 ملم طولا ، ويغلب عليها اللون البني الفاتح باستثناء الزخارف الاطارية التي اخذت اللون الغامق"، مشيراً الى" ان الغرض من اصدارها هو اكمال هيكل الاوراق النقدية العراقية ووضع فئة عالية القيمة في التداول"./انتهى8



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا