الزيدي يصل الى العاصمة البحرينية في زيارة رسمية | خلال زيارته سفارة العراق في لشبونة ..فيحان يؤكدُ أولويةَ رعايةِ الجاليةِ وجذبِ الاستثماراتِ | اجراء مراسم استقبال رسمي للزيدي في البحرين | الحبس الشديد بحق مدير عام دائرة صحة صلاح الدين السابق | رئيس الوزراء ونظيره البحريني يترأسان وفدي البلدين في مباحثات موسعة | من لشبونة .. فيحان يدعو إلى تفعيلِ لجان الصداقةِ وتوظيفِ الدبلوماسيةِ البرلمانيةِ لتعزيزِ التقاربِ الاستثماريِّ والتشريعي | الزيدي يؤكد حرص الحكومة على بناء أفضل العلاقات مع البحرين | الزيدي يلتقي عاهل البحرين في المنامة | الزيدي يوجه دعوة لملك البحرين لزيارة العراق | مصرف الرافدين يعلن اطلاق رواتب الحماية الاجتماعية لشهر تشرين الثاني | قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد الملتقى الاقتصادي العراقي البرتغالي في بغداد | أسعار النفط تتراجع لليوم الرابع على التوالي | الذهب عند أعلى مستوى في أسبوعين بدعم من تراجع الدولار | المرور العامة تفتتح طريقاً جديداً باتجاه ساحة التحرير كان مغلقا منذ عام 2003 | زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة
اخر الأخبار
بعد التحسن الامني..عودة اكثر من 60 الف عراقي

بعد التحسن الامني..عودة اكثر من 60 الف عراقي

بغداد/نينا/تقرير حيدر حمادة:بدأت العوائل المغتربة في عدد من البلدان المجاورة بالعودة الى العراق بعد التحسن النسبي في الوضع الامني وبالأخص في العاصمة بغداد.

وقال مواطنون عائدون الى العراق للوكالة الوطنية العراقية للانباء/نينا/:"ان عودة الوضع الامني الى الاستقرار النسبي ادى الى عودتنا لاننا نريد ان نعيش في بلدنا بعد ان ضجرنا من الغربة".

وذكر المواطن محمد صلاح/35 سنة/ وهو يحمل حقائبه مع عائلته عائدا من سوريا:"نحن فرحون جدا بعودتنا الى بلدنا ومنزلنا بعد اكثر من عامين قضيناها في سوريا".

واضاف:" نلاحظ من خلال وسائل الاعلام واتصالاتنا بأقاربنا الموجودين في العراق ان حوادث العنف قلت كثيرا وان الأوضاع تميل الى الاستقرار ، وهي امنية كل مواطن عراقي وبالاخص المغتربين الذين كانوا يسمعون اخبار بغداد ويعصرهم الالم لما لحق بها ".

واشار صلاح الى:"ان معظم العوائل العراقية في سوريا تريد العودة وان البعض بانتظار انتهاء عقد الايجار للعودة".

من جانبه كشف رئيس لجنة المرحلين والمهاجرين في مجلس النواب عبد الخالق زنكنة عن ازدياد اعداد العائدين الى ارض الوطن اذ وصل عددهم اكثر من 60 الف عراقي.

وقال للوكالة الوطنية العراقية للانباء/نينا/ اليوم:"ان هناك عددا كبيرا من العوائل المغتربة عادت وهي ظاهرة ايجابية تدل على تطور الوضع الامني في العراق وعلى الحكومة تقديم كافة التسهيلات لها".

واضاف زنكنة:"ان من المساعدات التي يجب ان تقدم لها هو مساعدتها في نقل احتياجاتها من الدولة التي كانت فيها الى العراق وكذلك تقديم تسهيلات لمن يريد العودة بالطائرة من خلال زيادة الوزن المسموح به وتخفيضات لسعر التذاكر".

وتابع:"ان الحكومة قررت ان تقدم مليون دينار للعائلة التي تعود الى منزلها اذ ان هناك منازل سرقت وتعرضت للتدمير واصحابها بحاجة الى معونة".

واوضح زنكنة:"ان الاجهزة الامنية في وزارتي الدفاع والداخلية اتخذت اجراءات جديدة لتوفير الحماية للعائدين الى منازلهم من المغتربين".

وذكر:"انه من خلال مراقبتنا لعودة المهاجرين فإننا لاحظنا ارتفاع عددهم بشكل كبير خلال هذا الشهر وبالأخص من سوريا اذ ان السيارات التي تقل العراقيين تذهب فارغة من العراق وتاتي ممتلئة من سوريا وهذا دليل على الاعداد الكبيرة التي عادت للعراق".

واشار زنكنة الى:"ان المواطن العراقي ضجر من الغربة ويريد العودة الى بلده وبالنظر لتحسن الوضع الأمني فان المواطن بدأ بالعودة وعلينا المحافظة عليه".

وبين:"ان على الحكومة ونحن على ابواب الشتاء ان توفر لهذه العوائل العائدة النفط الابيض والبطاقة التموينية وكافة مستلزمات الحياة".

فيما قال المواطن سمير جابر/23 سنة/:"انه لا يخفى على أي احد مدى صعوبة الغربة وكنا نتمنى ان تعود الأوضاع في العراق الى سابق عهدها لكي نعود إلى بلدنا".

واضاف:"انه بالرغم من تحسن الاوضاع في العاصمة بغداد الى اننا نطمح بالمزيد ونتمنى ان يعود ليل بغداد وتفتح الشوارع ونعلن انتصارنا على العنف الذي ابتلى به بلدنا".

وذكر جابر:"ان اوضاع المغتربين سيئة جدا وهم لم يذهبوا بإرادتهم لان سوء الأوضاع الأمنية هو من أجبرهم على ترك منازلهم وعملهم ومدارسهم والان حانت الفرصة للعودة الى ارض العراق ونلاحظ الان هجرة عكسية من سوريا الى العراق اذ ان السيارات التي تاتي للعراق تكون مملوءة بالعوائل بينما لايذهب الى سوريا الا عدد قليل ممن يذهبون للتجارة او لتصفية امورهم هناك او لإغراض أخرى".

وكانت مصادر اعلامية نقلت عن مكتب رئيس الوزراء نوري المالكي قراره بتشكيل لجنة تنسيقية تتولى تسهيل اجراءات عودة العائلات العراقية المقيمة في الخارج، في حين قرر اعفاء العراقيين المسافرين على متن طائرات الخطوط الجوية العراقية العائدين الى الوطن من الوزن المقرر.

وقال المواطن كاظم جهاد/40 سنة/:"كنا ننتظر هذا اليوم بفارغ الصبر بالعودة الى ارض العراق ونحن نرى انخفاضا ملحوظا في حوادث العنف".

واضاف:"انه بالرغم من توفر جميع مستلزمات الراحة في بلاد الغربة الا ان العودة للوطن تمثل شيئا كبيرا بالنسبة لنا وكنا على امل ان يأتي اليوم ونعود للوطن".

واوضح جهاد:"كنا نفكر قبل اشهر بطلب اللجوء في احدى الدول الاوربية وكنا متخوفين جدا من هذا الامر اذ يتطلب مبالغ عالية ولكن الاهل في العراق ابلغونا بان الأوضاع تتجه للاستقرار فعدنا الى البلد".

وتشهد مناطق العاصمة بغداد وبعض المحافظات استقرارا نسبيا تمثل بانخفاض معدلات العنف الى اقل مستوياتها منذ احداث تفجير المرقدين في سامراء في شباط من عام 2005"./انتهى1





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا