أردوغان يؤكد حرص بلاده على تعزيز علاقات التعاون والشراكة الاقتصادية مع العراق بآفاق اوسع
وقال أردوغان في تصريحات للصحفيين بمدينة نيويورك الأمريكية، على هامش مشاركته في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة : "نريد أن نتحدث مع العراق أكثر عن طريق التنمية، وزيادة حجم تجارتنا، والاستقرار، والازدهار، بدلاً من قضايا الإرهاب".
وحول ملف مكافحة الإرهاب داخل البلاد، شدد الرئيس أردوغان على أن "تحالف الجمهور" والدولة التركية يتشاركان العزيمة لتحقيق هدف "تركيا بلا إرهاب".
وأشار الرئيس التركي إلى أن الجهود المبذولة في هذا الصدد تسير بشكل إيجابي، مبيناً بالقول إن "العملية تتقدم ، وإن شاء الله سنصل إلى النتيجة المنشودة في وقت ليس ببعيد".
وحول اصلاح مجلس الامن الدولي دعا الرئيس التركي إلى إصلاح مجلس الأمن الدولي عبر إلغاء آلية النقض (الفيتو) والانتقال إلى آلية تشمل وتستوعب جميع أعضاء الأمم المتحدة.
وقال أردوغان : "لنلغِ آلية الفيتو بمجلس الأمن ولننتقل من نموذج الأمم المتحدة الذي يحمي 5 أعضاء فقط إلى آلية تشمل وتستوعب جميع الأعضاء ولنرفع من شأن الجمعية العامة ونجعلها أكثر قوة وفاعلية".
وأضاف : "دعوا جميع أعضاء الأمم المتحدة يطرحون الحلول ويتخذون القرارات لحل مشكلات العالم، لا الأعضاء الخمسة فقط، لأن العالم لم يعد بحاجة إلى جدران جديدة بل لجسور جديدة".
وحول الاوضاع في منطقة الخليج دعا الرئيس التركي الأطراف المعنية للعودة إلى طاولة المفاوضات، مؤكدا على أهمية فتح مضيق هرمز باعتباره مفتاحا لحل المشكلات عبر الحوار.
وقال أردوغان : "نؤكد للأطراف أهمية فتح مضيق هرمز باعتباره مفتاحا لحل المشكلات عبر الحوار والعودة في أقرب وقت ممكن إلى طاولة المفاوضات".
وحول إعادة إنشاء ممر الحبوب في البحر الأسود، قال الرئيس التركي : "كثفنا جهودنا لإعادة إنشاء ممر الحبوب وبحثتُ الموضوع مع الرئيس الأوكراني زيلينسكي وكان رده إيجابيا".
وعن العلاقات التركية الامريكية قال اردوغان : علاقتنا مع السيد ترامب اعطت زخما للعلاقات التركية الامريكية وتعاون البلدين قطع شوطاكبيرا مقارنة بفترة الادارة السابقة .
واضاف : ابدى الرئيس ترامب ارادة ايجابية بشأن عودة تركيا الى برنامج تصنيع مقاتلات اف 35 ونحن ننتظر الان تحول هذه الارادة الى خطوات ملموسة ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام