وزير الخارجية ونظيره الاماراتي يبحثان الخيارات المتاحة لخفض التوترات في المنطقة | وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى | سماع دوي انفجارات في سيريك جنوبي ايران | ارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من 110 دولارات للبرميل | الانواء الجوية : امطار متوقعة وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027 | النزاهة تطيح بمسؤول في ديوان محافظة ذي قار متلبساً بالرشوة | مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد
اخر الأخبار
صحف الاربعاء تهتم بتاكيد الاطار التنسيقي توافق أطرافه على الاسراع بتشكيل الحكومة..وبقرارات مجلس الوزراء

صحف الاربعاء تهتم بتاكيد الاطار التنسيقي توافق أطرافه على الاسراع بتشكيل الحكومة..وبقرارات مجلس الوزراء

بغداد/نينا/اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما بتاكيد الإطار التنسيقيُّ توافق أطرافه جميعاً على أهميَّة الإسراع في تشكيل الحكومة..ولقرارات مجلس الوزراء..ولمقال رئيس مجلس القضاء الاعلى فائق زيدان الذي اكد فيه على إن حل اشكالية تفسير الكتلة الأكبر، يتطلب تعديلاً دستورياً واضحاً أو تعديل قانون البرلمان أو إعادة تفسير المحكمة الاتحادية العليا لضمان ربط الكتلة الأكبر بنتائج الانتخابات مباشرة وعدم الانزلاق خلف التحالفات اللاحقة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقي ان الإطار التنسيقيُّ اكد توافق أطرافه جميعاً على أهميَّة الإسراع في تشكيل الحكومة، بما يحفظ المصلحة الوطنيَّة ويُحقّق الإجماع الوطنيَّ..

واضافت الصحيفة جاء ذلك خلال اجتماعٍ عقده أمس الثلاثاء، في القصر الحكوميِّ ببغداد، لمتابعة آخر المستجدّات على المستويات الوطنيَّة والإقليميَّة والدوليَّة..

وتابعت الصحيفة بحسب بيانٍ رسميٍّ، ان الإطار "ناقش الاستحقاقات الدستوريَّة، إذ أكّد توافق أطرافه جميعاً على أهميَّة الإسراع في استكمالها، ولا سيما تشكيل الحكومة بما يحفظ المصلحة الوطنيَّة، ويُحقّق الإجماع الوطنيَّ الذي يُعَدّ الركيزة الأساسيَّة لبناء الوطن وصيانة وحدته.".

واشارت الصحيفة الى ان الإطار التنسيقيُّ ثمن "الاستنكار الشعبيَّ الكبير لجريمة استهداف الإمام الشهيد الخامنئي داعيا إلى إظهار الحزن على رحيل المرجع الشهيد والتضامن مع الشعب الإيرانيِّ الكريم، بما يُناسب هذا الفقد الأليم، في نطاق القانون وحريَّة التعبير عن الإرادة". كما أكّد الإطار "دعمه للحكومة وللقوّات الأمنيَّة بمختلف صنوفها وتشكيلاتها، وهي تُؤدّي مهامَّها الدستوريَّة والوطنيَّة والقانونيَّة، في حفظ السيادة، وإنفاذ القانون، وحماية الممتلكات العامَّة والخاصَّة، وتوفير الحماية للبعثات الدبلوماسيَّة والسفارات، وأقصى مديات الاستقرار في بلدنا العزيز.".

وقالت الصحيفة ان الإطار التنسيقيُّ دعا إلى الوقف الفوريِّ للعدوان على الجمهوريَّة الإسلاميَّة، وتجنيب شعوب المنطقة المزيد من ويلات الخسائر، والمزيد من أسباب استدامة الصراع، وأنْ تتحمَّل الهيئات الدوليَّة والمؤسَّسات الأمميَّة مسؤولياتها لدعم الاستقرار وأمن بلدان المنطقة.

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ان رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، شدد على إن حل اشكالية تفسير الكتلة الأكبر، يتطلب تعديلاً دستورياً واضحاً أو تعديل قانون البرلمان أو إعادة تفسير المحكمة الاتحادية العليا لضمان ربط الكتلة الأكبر بنتائج الانتخابات مباشرة وعدم الانزلاق خلف التحالفات اللاحقة.

واوضحت الصحيفة ان زيدان،كتب مقالاً اقترح فيه خارطة للانسداد الحالي بشأن تشكيل الحكومة جاء فيه إن (معالجة هذا الإشكالية تستلزم تعديلاً دستورياً صريحاً يحدد المقصود بالكتلة الأكبر بصورة لا تحتمل التأويل، تحقيقاً للأمن الدستوري وحفظاً لإرادة الناخب بأن يحسم المقصود بالكتلة الأكبر بشكل لا يقبل التأويل باعتماد معيار القائمة الفائزة انتخابياً،.

وركزت الصحيفة على تاكيده أو يمكن معالجة الإشكالية عبر تعديل قانون مجلس النواب، بحيث يُلزم بتسجيل الكتلة الأكبر رسمياً خلال الجلسة الأولى فقط ويمنع تغيير صفة هذه الكتلة بعد تثبيتها، أو ان تعيد المحكمة الاتحادية العليا النظر في تفسيرها السابق. وتعتمد تفسيراً مقيداً يربط الكتلة الأكبر بنتائج الانتخابات لا بالتحالفات اللاحقة المفتوحــــة.

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان مجلس الوزراء، اقر خلال جلسته التي عقدت امس الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، عددا من القرارات ابرزها تحديد موعد انعقاد القمة العربية لريادة الأعمال 2026 في العراق، واستثناء مشروع مدينة الصدر من احكام قرار مجلس الوزراء (1128 لسنة .
2025).

ونقلت الصحيفة عن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان قوله”: ان “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني ترأس الجلسة الاعتيادية التاسعة لمجلس الوزراء، جرت فيها مناقشة مجمل الأوضاع في البلاد، والنظر في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها وتطرق رئيس مجلس الوزراء الى مستجدات الأوضاع في المنطقة، وتداعياتها، حيث أكد على أن “الدولة بمؤسساتها هي وحدها من يمتلك حق قرار الحرب والسِلم، وأن الحكومة ستقف بقوة تجاه أي طرف يحاول جرّ العراق للتورّط في الصراعات، مع التشديد على تحقيق المصالح العليا للشعب العراقي.

واشارت الصحيفة الى ان السوداني جدد “التزام الحكومة بحماية سيادة العراق، وأجوائه ومياهه، ومنع توظيفها بأي شكل في الصراعات الجارية بالمنطقة”، مؤكداً أن “القوات المسلحة العراقية بكامل تشكيلاتها وصنوفها ملتزمة بمهامها القانونية بحماية الممتلكات العامة والخاصة، والبعثات والسفارات الأجنبية.

وشددت الصحيفة على تاكيده أن الحكومة “تولي أهمية كبيرة للعلاقات العراقية بالمحيط الإقليمي والدولي، ومن منطلق رئاسة العراق للقمة العربية والسعي الى تنسيق المواقف بما يؤمن فرض الاستقرار وإيقاف الأعمال العسكرية، ومنع حدوث المزيد من أسباب العنف./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

بالوثيقة ..  القائمة النهائية لمرشحي نواب رئيس الوزراء والحقائب الوزارية الشاغرة والمستحدثة
بالوثيقة .. القائمة النهائية لمرشحي نواب رئيس الوزراء والحقائب الوزارية الشاغرة والمستحدثة

بغداد / نينا/ اظهرت وثيقة متداولة ، القائمة النهائية لمرشحي نواب رئيس الوزراء والحقائب الوزارية الشاغرة والمستحدثة ، التي من المزمع التصويت عليها في جلسة مجلس النواب مساء اليوم ./انتهى9

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام