وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى | سماع دوي انفجارات في سيريك جنوبي ايران | ارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من 110 دولارات للبرميل | الانواء الجوية : امطار متوقعة وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027 | النزاهة تطيح بمسؤول في ديوان محافظة ذي قار متلبساً بالرشوة | مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين | المالكي يؤكد أهمية تسريع تنفيذ المشاريع الخدمية والارتقاء بواقع الإعمار والإسكان | مستشار الأمن القومي يبحث مع الأمين العام لمجلس الوزراء الجهود المشتركة لتنفيذ البرنامج الحكومي | المجلس الوزاري للامن الوطني يؤكد ضرورة تأمين المظاهرات السلمية التي كفلها الدستور، وفقاً للقوانين والأنظمة النافذة | الزيدي يؤكد أهمية العلاقات العراقية الأوروبية لاسيما في الجانب الاقتصادي وقطاع الاستثمارات المتنوعة | رئيس مجلس النواب يبحث مع نظيرته الجزائرية توسيع آفاق التعاون البرلماني المشترك | مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية السابعة والعشرين الاحد | وزير الخارجية ونظيره السعودي يؤكدان أهمية طرح مبادرة اقليمية لخفض التصعيد وتحقيق التهدئة
اخر الأخبار
مع التوصية بالنشر على نفقة الجامعة وتبادلها مع الجامعات الأجنبية.. منح اكاديمية صحفية عراقية الأمتياز عن دراستها الموسومة" الإرهاق وعلاقتِه بتجنب الأذى لدى الصحفيين العراقيين"

مع التوصية بالنشر على نفقة الجامعة وتبادلها مع الجامعات الأجنبية.. منح اكاديمية صحفية عراقية الأمتياز عن دراستها الموسومة" الإرهاق وعلاقتِه بتجنب الأذى لدى الصحفيين العراقيين"

بغداد/نينا/ منحت جامعة المنصورة في جمهورية مصر العربية، الاكاديمية الصحفية هبة حسين، درجة الأمتياز مع التوصية بنشر دراستها على نفقة الجامعة وتبادلها مع الجامعات الأجنبية.

إذ أنجزت هبة حسين دراستها الاكاديمية الموسومة "الإرهاق وعلاقتهِ بتجنُب الأذى لدى عينة من الصحفيين العراقيين" تحت أشراف الأستاذ الدكتور بدرية كمال أحمد أستاذ رئيس قسم علم النفس (السابق) في كلية الآداب في جامعة المنصورة مسؤولة الترقيات العلمية في جامعات مصر.

وجرت مناقشة الرسالة للتدريسية هبة حسين من قبل لجنة الأساتذة المتكونة من (الأستاذ الدكتور بدرية كمال أحمد مشرفاً ورئيساً، والأستاذ الدكتور عماد محمد أحمد إبراهيم مخيمر أستاذ علم النفس المرضي عميد كلية الآداب سابقاً في جامعة الزقازيق عضو الجمعیة المصریة للمعالجین النفسیين، الأستاذ الدكتور محمد حسين سعدالدين الحسيني أستاذ علم النفس رئيس قسم علم النفس في كلية الآداب في جامعة المنصورة).

وتهدفت الدراسة الى التعّرف على الإرهاق وعلاقته بتجنُب الأذى لدى عينة من الصحفيين العراقيين، وطبيعة الإرهاق وتجنُب الأذى لدى الصحفيين العراقيين، والعلاقة الارتباطية بين الإرهاق وتجنُب الأذى لدى الصحفيين العراقيين، وإسهام الإرهاق على تجنُب الأذى لدى الصحفيين العراقيين أعتماداً على النظريات المُتبناة (الحفاظ على الموارد) للمنظر ستيفان إي هوبفول (Stevan Hobfoll,1989)، و(متطلبات العمل والموارد) للمنظرين أرنولد باكر ووإيفانجيليا ديميروتي Arnold B. Bakker & Evangelia Demerouti,2007))، وأنموذج كلونينجر (Cloninger C.R,1980).

وتألفت عّينة الدراسة الأساسية من (400) صحفي وصحفية من عموم محافظات العراق للعّام (2024-2025)، وقد تم تقسيم العينة بواقع (297) صحفياً من الذكور، و(103) صحفيات من الإناث، وتمّ اختيارهم بالطريقةِ العشوائية، وأتبعت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي والمقارن.

كما أستعملت، مقياسي الإرهاق المكون من (30) فقرة وأمام كل فقرة أربعة بدائل متدرجة، و(33) فقرة لتجنُب الأذى وأمام كل فقرة أيضاً أربعة بدائل متدرجة بعّد الإطلاع على الدراسات السابقة، والأدبيات النفسية التي تناولت المتغيرين، وأُستخراج الصدق والثبات، بعد ذلك طُبق المقياسُين بصورتهماِ النهائية.

وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنَّ العّينة تُعاني من الإرهاق بدرجة أدنى من المتوسط مع أرتفاع تجنُب الأذى لديها فضلاً عن أنه لا توجد علاقة ارتباطية بين المتغيرين، لكن يوجد إسهام كبير للإرهاق ولمجالهِ الثاني (الإرهاق العمل العقلي)، وقد توصلت الباحثة إلى عدد من التوصيات والمقترحات.

وحصلت هبة حسين في عام(2020) على درجة الماجستير في العمليات النفسية بدرجة "أمتياز" عن رسالتها الموسومة بــ(التوجه المنتج-غير المنتج وعلاقته بإدارة الأزمة لدى المدراء في وزارتي الدفاع والداخلية) من قسم علم النفس بكلية الآداب في جامعة بغداد، بعد حصولها على البكالوريوس من قسم علم النفس بكلية الآداب في الجامعة المستنصرية للعام(2007).

يشار إلى أن هبة حسين عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين (سابقاً) الخبير الإعلامي في قضايا النشر والإعلام مُدرب السلامة الصحفية لدى الاتحاد الدولي للصحفيين (IFJ)، نشرت في وقت سابق، عدداً من البحوث أجرتها عن الصحفيين في المجلات العلمية المتخصصة المحلية، الموسومة (الإرهاق لدى الصحفيين العراقيين، واستراتيجيات الضغوط النفسية لدى الصحفيين، وتجنُب الضرر لدى عينة من الصحفيين، والحاجة إلى الانتماء لدى طلبة الإعلام، وشغف العمل لدى التدريسيين).

كما شاركت أيضاً في بحثين أحدهما مُشترك بمؤتمر دولي في العتبة الحسينية بعنوان" دوافع وأسباب انتشار الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أساتذة الجامعات والآخر مُنفرد بعنوان (الوقاية النفسية لدى الإعلاميين) بوقائعِ المؤتمر العلمي السنوي التاسع والعشرين بعنوان (الإرشاد والصحة النفسية في ظل التحول الرقمي) الذي نظمهُ مركز البحوث النفسية في هيئة البحث العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إضافة إلى بحثي التوجه (المُنتج غير المُنتج) لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية، وإدارة الأزمة لدى المُديرين في وزارتي الدفاع والداخلية.

وحاضرت أيضاً في وقت سابق بعدد من الورش والدورات العلمية التخصصية المهنية في نقابة الصحفيين العراقيين، ومستشارية الأمن القومي، ووزارات (الدفاع، والداخلية، والتربية، والتعليم العالي والبحث العلمي) وقيادة عملٍيات بغداد، وجهاز مكافحة الإرهاب، وهيئة النزاهة./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام

مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها
مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء يهنئ / نينا / بذكرى تأسيسها

بغداد / نينا / هنأ عبد الزهرة الهنداوي ، مدير المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء ، الوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / بذكرى تأسيسها. وقال الهنداوي في برقية نهنئة :" نتقدم للوكالة الوطنية بخالص التهاني وجميل التبريكات بمناسبة عيدها السنوي الحادي والعشرين". واضاف : اذ نبارك لـ(نينا) ذكرى تأسي