النزاهة تضبط عضواً في اللجنة الفرعية لمؤسسة الشهداء في واسط متلبساً بتسلم رشوة | "حماس": قصف الجامعة الإسلامية بغزة "جريمة حرب" | خلالَ ترؤسِه اجتماعاً للجنةِ الأقاليم.. فيحان يُوجِّهُ بإعدادِ تقاريرَ رقابيةٍ على أداءِ الوزاراتِ وتعزيزِ دورِ المحافظات | التعليم تعلن إيقاف التقديم عبر منظومة البعثات الإلكترونية | هيئة الحج تدعو المواطنين الفائزين بقرعة الحج لعام 2028 الراغبين بتقديم سفرهم الى مراجعة مكاتبها | وزارة التربية تنظم الواجبات المدرسية وتحظر تكليف الطلبة بها بعد انتهاء الدوام | وزير الدفاع يلتقي القائم بالأعمال الأمريكي لبحث العلاقات الثنائية | رئيس الوزراء يكلف رشاد خلف مديراً لمكتبه وكالة | العراق بصدد إرسال سفير إلى جمهورية جنوب أفريقيا | الحلبوسي يبحث مع وزيرة الدفاع في جمهورية جنوب إفريقيا تعزيز العلاقات الثنائية | الزيدي يعين مدير مكتبه السابق إحسان العوادي سفيراً فوق العادة للعراق في براغ | هيئة الانواء الجوية تعلن تحديثا جويا.. أمطار ابتداء من مساء الثلاثاء | مجلس النواب يعقد جلسة جديدة غدا | ريال مدريد يحسم الكلاسيكو ويقلص الفارق مع برشلونة | الزيدي يوجّه باجراء تحقيق مع رئيس مجلس محافظة ميسان | النفط يتراجع من اعلى مستوياته في ستة اشهر | الذهب يرتفع مع انخفاض اسعار النفط | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النعمان: اليوم مراسم نقل المسؤولية الامنية في جبل سنجار الى السلطات الاتحادية | الامانة العامة لمجلس الوزراء تطلق منصة «مؤكد» للتحقق من الاخبار ومكافحة الشائعات
اخر الأخبار
عودة ترامب للبيت الابيض تستحوذ على اهتمام صحف اليوم

عودة ترامب للبيت الابيض تستحوذ على اهتمام صحف اليوم

بغداد / نينا / استحوذت عودة دونالد ترامب الى البيت الابيض ، على اهتمام الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، السابع من تشرين الثاني . وتناولت الصحف مختلف جوانب فوز ترامب بانتخابات الرئاسة الامريكية وتأثيرها محليا واقليميا وعالميا .

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، اهتمت بآراء الشارع العراقي وردود فعله ازاء فوز ترامب بانتخابات الرئاسة الامريكية وعودته الى البيت الابيض .

وقالت الصحيفة :" تباينت آراء العراقيين في اعلان نتائج الانتخابات الامريكية وعودة ترامب الى البيت الابيض رئيسا للمرة الثانية على الولايات المتحدة الامريكية".

واضافت :" ان ترامب وصف بانه اول رئيس يهزم امرأتين في الانتخابات ، في اشارة الى المرشحة الديمقراطية السابقة هيلاري كلينتون والمرشحة الحالية كامالا هاريس، في حين اثار الكثيرون خبر القاء القبض على ترامب في حال وصوله الى العراق ، فيما تداول ناشطون وثيقة القاء قبض صدرت من احدى المحاكم العراقية بحق الرئيس الامريكي المنتخب لادانته بجريمة اغتيال الشهيدين ابو مهدي المهندس وقاسم سليماني".

واشار كتاب ، بحسب / الزوراء / الى ان ما يعرف عن ترامب بالوضوح والصراحة قد يكون لصالح العراق في الوصول الى سياسة متوازنة تحفظ امنه واستقراره. واثار تصريح ترامب بانه سينهي الحروب آمال العراقيين بابعاد شبح الحرب عن العراق والمنطقة وانهاء مأساة غزة وفلسطين.كما القت التهديدات الايرانية بحتمية الرد على اسرائيل بظلالها على توقعات وتحليلات الكتاب والمحليين العراقيين.

فيما تابعت صحيفة / الزمان / ردود الافعال والمواقف الرسمية من عودة ترامب .

واشارت بهذا الخصوص الى تهنئة رئيسي الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، ومجلس الوزراء محمد شياع السوداني، الرئيس الامريكي المنتخب دونالد ترامب بفوزه في الانتخابات، معربين عن املهما في ان يسهم فوزه في تعزيز الاستقرار الاقليمي والدولي.

ونقلت عنهما تأكيدهما في بيانين منفصلين (التزام العراق الثابت بتعزيز العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة)، مشددين على (اهمية التعاون في مجالات متعددة بما يعود بالنفع على الشعبين الصديقين).

وتابعت :" ان رئيس اقليم كردستان نيجيرفان بارزاني، قدم التهاني الى ترامب ونائبه جيه دي فانس، بمناسبة فوزهما في الانتخابات الرئاسية الامريكية. واعرب عن تطلعه الى العمل معًا لتعزيز الشراكة وتعميق العلاقات الثنائية بين الاقليم والعراق والولايات المتحدة".

وتابعت / الزمان / :" اكد عضو المكتب السياسي لحركة حماس باسم نعيم ان على واشنطن وقف الدعم الاعمى لاسرائيل ووضع حد للحرب في قطاع غزة، بعدما اعلن الجمهوري ترامب فوزه بالبيت الابيض".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي فقد تابعت ردود الافعال الدولية على عودة ترامب .

واستهلت الصحيفة ردود الافعال تلك ، بتعليق الرئيس الروسي السابق ديمتري ميدفيديف، الذي قال :" ان فوز دونالد ترامب في الانتخابات الاميركية ربما سيكون نبأ سيئاً لأوكرانيا. و لم يتضح بعد الى اي مدى سيخفِّض ترامب تمويل الولايات المتحدة للحرب".

وانتقلت الصحيفة مباشرة الى وصف الرئيس الاوكراني فولوديمير زيلينسكي فوز ترامب بـ "المذهل".

واضافت :" اكد الامين العام لحلف شمال الاطلسي (ناتو) مارك روته في تهنئة ترامب ، انه سيُبقي الحلف «قوياً»، بينما كتب رئيس وزراء المجر فيكتور اوربان على صفحته في فيسبوك ان ترامب حقق فوزاً جميلاً".

كما اشارت / الصباح / الى رد الفعل الايراني على لسان المتحدثة باسم الحكومة الايرانية فاطمة مهاجراني، التي قالت :" ان ارزاق الايرانيين لن تتأثر بالانتخابات الاميركية، وان نتائج الانتخابات الرئاسية الاميركية لن تحدث تغييراً في السياسة العامة للبلدين".

ونقلت عن الرئيس التركي رجب طيب اردوغان :" اعتقد.. انه سيتم بذل المزيد من الجهود من اجل عالم اكثر عدالة في هذا العصر الجديد الذي بدأ بانتخابات الشعب الاميركي"، معربا ( اردوغان ) عن امله بان تنتهي الحروب الاقليمية./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزير الخارجية : الدستور  وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى
وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى

بغداد/نينا/ اكد وزير الخارجية فؤاد حسين :" ان الدستور العراقي وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولاً خرى او يهدد امنها واستقرارها. وذكرت وزارة الخارجية في بيان:" ان الوزير فؤاد حسين التقى ، اليوم الاربعاء ، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، والق

اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد
اخماد حريق في بناية سكنية واخلاء عوائل وسط بغداد

بغداد / نينا / اخمدت فرق الدفاع المدني حريقا اندلع داخل بناية سكنية متعددة الطوابق في منطقة "كمب سارة" وسط بغداد. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان :" تم اخلاء العديد من العوائل دون تسجيل اي اصابات بشرية. فيما فتحت الجهات المختصة تحقيقاً رسمياً لتحديد اسباب اندلاع الحريق "./ انتهى8

رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء
رئيس الجمهورية يصدر مرسوما جمهوريا بتعيين 11 وزيراً و3 نواب لرئيس الوزراء

بغداد / نينا/ اصدر رئيس الجمهورية نزار آميدي، اليوم الاثنين ، المرسوم الجمهوري رقم (33) لسنة 2026، القاضي بتعيين 3 نواب لرئيس مجلس الوزراء و11 وزيراً في التشكيلة الحكومية الجديدة. وجاء المرسوم استناداً إلى أحكام البند سابعاً من المادة 73 والبند رابعاً من المادة 76 من الدستور، وبناء على موافقة مج