الزيدي : الحكومة حريصة على ضمان وتأمين رواتب موظفي اقليم كردستان | وزير الاعلام المصري ورئيس اتحاد الصحفيين العرب يبحثان العلاقات الثنائية والاستعدادات لانعقاد المؤتمر العام للاتحاد في بغداد | مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة الزيدي | طلاء "سبورة "يسبب حالات اختناق لمجموعة طالبات في احدى مدارس العمارة | رئيسا مجلس النواب وتيار الحكمة يؤكدان أهمية الاسراع في استكمال مناقشة الموازنة والتصويت عليها | فيحان يبحث مع الخارجيةِ البرتغاليةِ تعزيزَ التعاونِ الاقتصادي ودعمَ المبادرةِ العراقيةِ للشراكةِ مع جنوبِ أوروبا | مجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون بيت الحكمة الجديد | رئيس مجلس الوزراء يوجه بايلاء مدينة اور الاثرية الاهتمام المطلوب | بدء إغلاق مراكز الاقتراع في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأمريكي | الولايات المتحدة : الديمقراطيون يحققون أغلبية في مجلس الشيوخ بفوزهم بـ51 مقعدا من أصل 100 | النفط يتراجع وسط ترقب نتائج الانتخابات الأميركية.. وبرنت يتداول دون 104 دولارات | سعر الذهب يصعد مع ترقب اعلان نتائج انتخابات أميركا | وزير الخارجية ونظيره المصري يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية | الانواء الجوية : طقس غائم وامطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الفايز لـ/نينا/ : الكتل السياسية عازمة على اقرار القوانين المهمة خلال الفترة المقبلة | النقل: إطلاق الرحلات الجوية المباشرة بين العراق وألمانيا في 10 كانون الأول المقبل | الزيدي يتوجه الى المنامة في زيارة رسمية الى مملكة البحرين | لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري | العبودي : الزيدي يبدأ زيارة رسمية إلى مملكة البحرين الشقيقة ليستكمل سلسلة الزيارات التي أجراها إلى الى عدة دول | انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان إقليم كردستان ورامي نوري عوديش نائباً لها
اخر الأخبار
يونسكو العراق تواصل تنفيذ برامجها لمشروع كسر حاجز الصمت .. النجف تحتضن دورة تدريبية لقياس مؤشرات حرية التعبير للصحفين وتؤكد استعدادها لدورات جديدة

يونسكو العراق تواصل تنفيذ برامجها لمشروع كسر حاجز الصمت .. النجف تحتضن دورة تدريبية لقياس مؤشرات حرية التعبير للصحفين وتؤكد استعدادها لدورات جديدة

بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمان : نفذ مكتب يونسكو العراق ، دورة تدريبية في محافظة النجف الاشرف جمعت نخبة صحفيين من مختلف المحافظات وإقليم كردستان والجهات القضائية وقيادة الشرطة في مدينة النجف " في خطوة هي الأولى من نوعها على مستوى هكذا أنشطة في المحافظات" ، تركزت على آليات الإبلاغ والمتابعة والمدافعة ورصد مؤشرات حرية التعبير وسلامة الصحفيين ، في اطار المرحلة الثانية لمشروع "كسر حاجز الصمت لحماية الصحفيين"، الممول من قبل السفارة الهولندية في العراق .



تهدف هذه الدورة ، التي تعد استكمالاً للأنشطة السابقة ، إلى تعزيز قدرات الصحفيين على التعامل مع المخاطر التي يواجهونها في عملهم، اذ تم ضم مجموعة جديدة من الصحفيين النجفيين إلى فريق الرصد والإبلاغ والمدافعة الذي تأسس مطلع العام 2024. يتولى هذا الفريق متابعة قضايا الصحفيين في العراق والعمل على توفير الحماية لهم .

من جانبه ، اكد محافظ النجف الاشرف يوسف كناوي، استعداد المحافظة لدعم واستضافة الأنشطة المتعلقة بحرية الصحافة التي تنظمها منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم " يونسكو "، مشدداً على أهمية تقديم الدعم للمجتمع الصحفي في النجف والمحافظات الاخرى .

وذكر كناوي ، في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " مفردات منهاج الدورة التدريبية كانت رصينة ومهنية تضمن حقوق وواجبات الصحفيين اثناء عملهم الاعلامي ".

واضاف، ان " الحكومة المحلية في النجف تهتم بالعمل الصحفي ونحن داعمون لهكذا نشاطات ودورات تدريبية، ومستعدون لاستضافة الزملاء الصحفيين من مختلف المحافظات واقليم كردستان في الفترة المقبلة، وهذا جزء من استعدادنا ودعمنا لنشاطات مختلفة بالاخص الصحفية منها ، والثقافية والعلميّة المختلفة الاخرى "، مبينا ان " النجف من المدن المؤسسة للصحافة العراقية ، وكذلك الصحافة النجفية هي رائدة في مجال العمل الاعلامي ".


بالمقابل ، جدد مكتب يونسكو العراق التزامه بدعم الصحفيين ومواصلة جهوده لتعزيز حرية التعبير في العراق.

‏وقال مدير قطاع الاتصال والمعلومات ضياء صبحي ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " هذه الدورة التدريبية ضمت صحفيين من كافة المحافظات لتسليط الضوء على مؤشرات قياس حرية التعبير عن الرأي ومكافحة الإفلات من العقاب وحماية الصحفيين ، وأن ندفع الصحفيين نحو فهم ما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات ، وكذلك من أجل تفعيل آلية التقارير التي ترفع إلى الجهات الدولية وإلى الحكومة و مجلس القضاء والجهات التنفيذية ، للافصاح عن المشاكل التي يتعرض لها الصحفي أثناء إجراءات المحاكمة مثلا، وما يتبع إجراءات المحاكمة ".


وأضاف ، " نسعى من خلال منظمة الامم المتحدة وضمن مشروع كسر حاجز الصمت ، إلى أن نساعد الصحفيين في قضية المتابعة القضائية ومتابعة الإجراءات الأمنية ، من أجل الخلاص من الملاحقات القانونية التي تنتهي بشكل رسمي ، لكن تبقى الإجراءات التي تتبعها معلقة بالمخاطبات والدعم والاعلام بإلقاء القبض وما شابه، والتي أصبحت اليوم عائقا وهاجس قلق نفسي كبير للصحفيين.

واكد مدير قطاع الاتصال والمعلومات في يونسكو العراق ، " نسعى أن تكون هذه الممارسة التدريبية قريبا في المحافظات الأخرى أيضا في البصرة ونينوى والسليمانية ، لكي نساعد الصحفيين والإعلاميين على تخطي تلك العقبات التي باتت اليوم هاجسا وخطوط حمر لا يستطيعون تجاوزها ، كما إستدعت إلى ان يفرض الصحفيون رقابة ذاتية على أنفسهم".


واعاد صبحي التأكيد ،على ان " مشروع كسر حاجز الصمت الممول من قبل السفارة الهولندية في العراق ، يهدف لأن نحقق نضجا وفهما لدى الأطراف المتعددة " القضاء والداخلية والحكومة والصحفيين" وصولا إلى وضع مسار صحيح لحرية التعبير عن الرأي وسلامة الصحفيين في العراق ".


الى ذلك ، قدم رئيس فرع نقابة الصحفيين في محافظة النجف إياد الجبوري، وعدد من المنظمات الصحفية مجموعة مقترحات وتوصيات إلى اليونسكو، بضمنها إقامة دورات تدريبية مشتركة تركز على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لتعزيز حرية التعبير وسلامة الصحفيين، اسوة بما تم تنفيذه في العاصمة بغداد ومدينة أربيل خلال الأشهر الماضية.


واكد الجبوري ، ان فرع نقابة الصحفيين العراقيين في محافظة النجف سيقيم دورة تدريب جديدة لصحفيي النجف خلال شهر تشرين الاول المقبل بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم " يونسكو " ./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحافة السلام من دهوك.. يونسكو تعزز دور الصحفيات في دعم العودة الآمنة والتماسك المجتمعي
صحافة السلام من دهوك.. يونسكو تعزز دور الصحفيات في دعم العودة الآمنة والتماسك المجتمعي

دهوك/ نينا / أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة " يونسكو "، من مدينة دهوك دورة تدريبية متخصصة في صحافة السلام وتعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن، بمشاركة أكثر من 27 صحفية . وتُقام هذه الدورة ، ضمن مشروع " تعزيز التماسك الاجتماعي وإعادة الإدماج الآمن في العراق"، بالتعاون

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م