مجلس النواب يؤجل انعقاد جلسته إلى إشعار آخر | المندلاوي يؤكد ضرورة تفعيل خطط تطوير الحقول النفطية وتعزيز الصادرات وتوسيع رقعة الاستكشافات | الشيخ حمودي: ما تواجهه المنطقة من تحديات يتطلب تنسيقاً وتعاوناً أكبر بين حكوماتها | مصرف الرافدين: استكمال منح الدفعة الأولى من الوجبة الثانية من السلف الإلكترونية | النعمان: الزيدي يتولى مهام رئاسة جهاز المخابرات من موقع أدنى | العبودي: رئيس الوزراء سيزور الكويت والبحرين ودولا اخرى | المرور تعلن قطعاً جزئياً لطريق نفق الزيتون | طقس البلاد.. أمطار رعدية وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | ارتفاع أسعار النفط في بداية التعاملات | تراجع أسعار الذهب وسط توقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية | الاتحاد الإفريقي لكرة القدم يقرر العودة إلى إقامة كأس الأمم كل عامين | امرأة عشرينية تلد اربعة توائم بمستشفى الهندية التعليمي في محافظة كربلاء المقدسة | اتروشـي يؤكد أهمية اسـتمرار التنسيق والتعاون التشريعي والرقابي بهدف دعـم ادارات المحافظات | ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً | مهنئا الصابئة المندائيين بـ«عيد الازدهار» .. اتروشي يؤكد اهمية تعزيز قيم التآخي والتعايش بين جميع المكوّنات | وزارة الاتصالات تطلق طابعا بريديا يوثق الفية الحوزة العلمية في النجف الأشرف | الحكومة تنفي التوجه للاقتراض من عدد من الدول لسد عجز الموازنة | اطلاق حصة النفط الابيض للعوائل عبر البطاقة الوقودية الالكترونية | التعليم تمدد التقديم على قناة التعليم (الموازي) وقناة التعليم الجامعي الأهلي | النفط يرتفع بأكثر من 2 بالمئة مسجلا أعلى مستوياته منذ نيسان الماضي
اخر الأخبار
الصحف تواصل اهتمامها بمرحلة مابعد اقرار الموازنة والاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية

الصحف تواصل اهتمامها بمرحلة مابعد اقرار الموازنة والاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية

بغداد / نينا / واصلت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الخامس عشر من حزيران ، اهتمامها بمرحلة ما بعد اقرار الموازنة واحتفال نقابة الصحفيين العراقيين بالعيد الوطني للصحافة العراقية ، وقضايا اخرى اقتصادية وسياسية وامنية .

عن الموضوع الاول قالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" انتهت المواجهات السياسية الصاخبة تحت قبة البرلمان بعد إقرار الموازنة الاتحادية التي واجهت عدة عراقيل كادت أن تعصف بالمشهد السياسي وتعيد الجمود السابق إلى الأذهان، لولا صفقات اللحظة الأخيرة والحوارات التي أفضت إلى أن يستمر البرلمان بعقد جلساته إلى ساعات الفجر الأولى لأربعة أيام عصيبة على العراقيين، وهو ما يوحي بمعركة انتخابية حامية الوطيس في جميع المناطق".

وقال الباحث والاكاديمي د.عبد العزيز العيساوي لـ / الصباح / :" ان الصراعات السياسية قبل واثناء اقرار الموازنة العامة بعثت مؤشرات مسبقة بان المعركة الانتخابية ستكون حامية، وان بعض المعارك السياسية اتضحت معالمها بالتزامن مع التصويت على الموازنة"، مشيراً الى وجود "صراعات مؤجلة بسبب الموازنة، فقد احتاجت القوى السياسية إلى بعضها لإكمال النصاب والتصويت" .

وتوقع العيساوي أن "تشهد الأسابيع المقبلة شكلاً من الصراعات الانتخابية مع الحديث عن انبثاق قوى سياسية جديدة في عدد من المحافظات وبمسميات جديدة تناغم الانتخابات المحلية، وهي مقدمة لتحالفات غير معروفة سابقاً"، لافتاً إلى أنَّ "الانتخابات المحلية تختلف عن التشريعية بسبب قانونها، وهذا ما يؤثر في طبيعة التحالفات" .

بينما قال الأكاديمي والمحلل السياسي د. حيدر علي، لـ"الصباح": إنَّ "الموازنة العامة للدولة دائماً ما كانت مثار مشكلات لما لها من تأثير في تماسك الاتفاقات السياسية والبعد المالي للدولة، فضلاً عن مكاسب أخرى تبتغيها أطراف تدخل في تشكيل الحكومة".

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين واصلت متابعة احتفال نقابة الصحفيين بالعيد الوطني للصحافة العراقية .

وقالت بهذا الخصوص :" تستقبل نقابة الصحفيين العراقيين، اليوم الخميس، المهنئين بالذكرى الـ 154 لعيد الصحافة العراقية في مقرها بمنطقة كرادة مريم ببغداد، فيما باشرت اللجنة العليا لاحتفالات العيد الوطني للصحافة العراقية تنفيذ المنهاج الخاص بالاحتفالات ".

ونقلت / الزوراء / عن نقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي قوله :" ان صحفيي العراق تصدوا، منذ البداية ومع اخوانهم في القوات الامنية المسلحة والحشد الشعبي، للإرهاب بكل أنواعه، كما وقفوا مع الملاكات الصحية بخط الصد الاول لمواجهة جائحة كورونا ".

واضاف اللامي:" ان الصحافة العراقية أعطت في الحرب مع الارهاب المئات من الشهداء والجرحى"، مشيرا الى:" ان الصحفي العراقي يتمتع بالشجاعة والحضور وقد أثبت ذلك في اكثر من ميدان ".

واكد :" ان الصحفيين العراقيين هم اكثر قدرة على ترسيخ مفاهيم الحرية والديمقراطية في العراق بعد التضحيات الكبيرة التي قدموها".

وبشأن الاحتفال بالعيد الوطني للصحافة العراقية، قال اللامي :" تم توجيه الدعوة لأكثر من 150 صحفيا واعلاميا يمثلون كبريات المؤسسات الصحفية، بالاضافة الى عدد من وزراء الثقافة والاعلام العرب لحضور الاحتفال والاطلاع عن كثب على النهضة العمرانية التي تشهدها بغداد، ونقل الصورة المشرقة عن العراق الى بلدانهم ".

واضاف :" : ان اللجنة العليا للاحتفال بهذه المناسبة تواصل اجتماعاتها لوضع اللمسات الاخيرة لمنهاج الاحتفال الذي سيتضمن استقبال المهنئين في مقر النقابة، ثم استقبال الوفود الاعلامية في مطار بغداد الدولي ومهرجان المحافظات في متنزه الزوراء والاحتفال الجماهيري في المركز الثقافي والاجتماعي ألف ليلة وليلة في الاعظمية، ثم الاحتفال المركزي الذي سيقام في قاعة الزوراء بفندق الرشيد، فضلا عن استضافة اجتماعات المكتب الدائم والامانة العامة لاتحاد الصحفيين العرب ".

في الشأن الاقتصادي ، قالت صحيفة / الزمان / :" من المقرر ان يبدأ العراق وتركيا محادثات فنية الاسبوع المقبل، بشأن استئناف صادرات النفط من شمال العراق".

ونقلت الصحيفة عن مصدر ، لم تسمه ، ان المناقشات على المستوى الفني في ما يتعلق باستئناف الصادرات بين العراق وتركيا، من المقرر اجراؤها خلال عطلة نهاية الاسبوع او اوائل الاسبوع المقبل.

واضاف المصدر:" ان هذا لا يعني استئناف الصادرات على الفور، لان هذا القرار يتطلب محادثات سياسية رفيعة المستوى"، مبينا انه من المتوقع وصول وفد تركي للطاقة الى بغداد، لكنه لم يحدد موعداً بعد .

فيما اشارت الى قول مسؤول في شركة نفط الشمال :" ان شركة الطاقة التركية الحكومية، قالت ان خط الانابيب يحتاج الى مزيد من الفحص الفني قبل اعادة التشغيل، وستبعث بمذكرة فنية بشأن وضع خط الانابيب في الايام المقبلة". / انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك
مؤيد اللامي يوجّه رسالة دعم وتقدير إلى صحفيي كركوك

كركوك /نينا/وجّه النائب الاول لنقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي رسالة إلى صحفيي محافظة كركوك بمناسبة الوقفة التي أُقيمت عصر اليوم في مقر فرع النقابة بالمحافظة أعرب فيها عن تقديره لجهودهم في مطالبتهم في استحقاق اراضي الصحفيين . واكد دعم النقابة لمطالبهم المشروعة وسع

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد