التعليم تمدد التقديم على قناة التعليم (الموازي) وقناة التعليم الجامعي الأهلي | النفط يرتفع بأكثر من 2 بالمئة مسجلا أعلى مستوياته منذ نيسان الماضي | الانواء الجوية :امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | انخفاض اسعار الذهب في ظل استمرار ارتفاع التضخم | الفايز لـ/نينا/ : لا خلافات كبيرة بين الكتل على رئاسات اللجان البرلمانية | الزيدي يهنئ الصابئة المندائيين بعيد الازدهار | وزارة التربية تعلن جدول الامتحانات المهنية العامة للدور الثالث | مهنئا بعيد الازدهار .. رئيس الجمهورية : الصابئة المندائيون عنصر اصيل في نسيجنا الوطني ويستحقون كل الدعم والتقدير | قاسم الاعرجي ومسؤول في العتبة الحسينية المقدسة يؤكدان ضرورة توثيق جرائم داعش والقاعدة | خامنئي: الاستجابة الفورية والفعالة دون قيود جغرافية ضرورية بشأن أي تهديد محتمل | قاسم الأعرجي يبحث مع رئيس كتلة الإطار التركماني تطورات المشهد السياسي والأمني في العراق والمنطقة | الإعلام الأمني: تسجيل 8,731 قطعة سلاح خلال الأسبوع الماضي | البنك المركزي العراقي ينفي صدور قرار بتخفيض رؤوس أموال شركات تجارة الذهب | وزير الثقافة ورئيس اتحاد الصحفيين العرب يبحثان استضافة العراق لمؤتمر الاتحاد والمكافأت التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء | القائد العام للقوات المسلحة يترأس اجتماعاً أمنياً | وزارة التربية تصدر ضوابط وآليات أداء امتحانات الدور الثالث للعام الدراسي 2025–2026 | الحلبوسي: العراق سيبقى كبيراً بجميع أبنائه | هزة أرضية بقوة 3.8 درجة تضرب غرب محافظة دهوك | الأنواء الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من مناطق البلاد الليلة | رئيس الوزراء والحكيم يؤكدان ضرورة دعم جهود الحكومة وإجراءاتها في مكافحة الفساد
اخر الأخبار
الصحف تتابع اسباب تأخر ارسال الموازنة للبرلمان ومدى نجاح الحكومة في تثبيت سعر صرف الدولار والسيطرة على الاسعار

الصحف تتابع اسباب تأخر ارسال الموازنة للبرلمان ومدى نجاح الحكومة في تثبيت سعر صرف الدولار والسيطرة على الاسعار

بغداد/ نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين، السابع و العشرين من شباط ، اسباب تأخر ارسال الموازنة للبرلمان ، ومدى نجاح الحكومة في تثبيت سعر صرف الدولار والسيطرة على الاسعار .. وقضايا اخرى .


صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين، تابعت اسباب تأخر ارسال الموازنة الى البرلمان ، مشيرة الى تأكيد اللجنة المالية النيابية ان تغيير سعر صرف الدولار احد اسباب التأخر.

وقال عضو اللجنة المالية، النائب ناظم الشبلي، في حديث لـ /الزوراء/ :" ان الحكومة من حقها ان ترسل موازنة تعبر عن منهاجها الحكومي بشكل واضح ودعم الفقرات التي ذكرت في المنهج الوزاري".

واضاف الشبلي :" ان تأخر الموازنة اكثر غير مبرر ، لكن تغيير سعر الصرف الذي صار ، سيعيد كل حسابات الموازنة ".

وتابع :" حسب تواصلنا مع الحكومة فانها اكملت جميع الاجراءات والملاحظات على الموازنة وستقوم بارسالها خلال الاسبوع الحالي"، مبينا:" ان الموازنة ستأخذ وقتا بنحو 6 اسابيع لغرض الاقرار ".

من جانبه ، اكد المستشار المالي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، ارتفاع الانفاق الاستثماري في الموازنة، مبينا انه سيتصل بمشاريع خدمات البنى التحتية مع كفاءة في الانجاز المالي اكدتها حملة الخدمات بموجب المنهاج الوزاري.

ونقلت عنه / الزوراء / قوله :" كلما تعاظم سقف الانفاق فان نسبة التعاظم او الارتفاع ستخصص للانفاق الاستثماري وبشكل متصل".

واوضح :" ان ما يميز الموازنة العامة الاتحادية للعام 2023 هو الانفاق الاستثماري المتصل بخدمات البنية التحتية في مدن العراق وبشكل متسق"، مبينا :" ان ضمان كفاءة الانفاق الاستثماري اكدته حملة الخدمات التي جاء بها المنهاج الوزاري للحكومة والتي ابتدأت مؤشراته الواقعية والعملية بقوة منذ شهر تشرين الاول الماضي قبل اعتماد قانون الموازنة العامة الاتحادية 2023 ، اذ تمت الاستفادة القصوى من قانون الدعم الطارئ للامن الغذائي والتنمية بما يحقق كفاءة التخصيص والصرف الموجه حقاً على الاعمال الاستثمارية المرتبطة بالتنمية الاقتصادية ".

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي تابعت مدى نجاح الاجراءات الحكومية لتثبيت سعر صرف الدولار والسيطرة على الاسعار.

وذكرت الصحيفة ان اللجنة القانونية النيابية ترى ان اجراءات الحكومة لم تفلح حتى الآن في تثبيت سعر صرف الدولار وكبح جماح الاسعار في الاسواق.

وقال عضو اللجنة القانونية رائد المالكي لـ / الصباح /: ان اجراءات الحكومة لم تنجح حتى الآن في تثبيت سعر صرف الدولار على الرغم من تحديد السعر الرسمي بواقع 1130 ديناراً للدولار"، مبينا :" ان سعر الصرف مازال يتجاوز 150 الف دينار لكل 100 دولار ".

واضاف :" ان اسعار السلع والخدمات ما تزال مرتفعة جداً، وهي تتجاوز الاسعار التي كانت عندما كان سعر صرف الدولار 1146 ديناراً لكل دولار".

وتابع عضو القانونية النيابية :" اننا ننظر الى هذا الامر كمعيار لسلامة وفاعلية اجراءات الحكومة".

واشار الى :" ان اللجنة لن تنتظر كثيراً ازاء هذا الامر، اذ تتحمل الحكومة فرق سعر الدولار بين البيع الرسمي والموازي في السوق"، مؤكدا :" ان القاء القبض على شخص او مضارب بالسوق لن يفي بالغرض، لان التجارة الخارجية للبلد كبيرة وتعتمد على الدولار، لذلك فان هذه الخطوات حتى الآن غير كافية او مقنعة ".

اما صحيفة / الزمان / فقد تابعت اهتمام الحكومة بشريحة الشباب وتعهدها بدعم قدراتهم وتطويرها .

وقالت الصحيفة :" تعهدت الحكومة، باطلاق مبادرة تنموية تعزز دور الشباب وتدعم تطوير قدراتهم وافكارهم للدخول الى سوق العمل".

واشارت بهذا الخصوص الى ترؤس رئيس الوزراء محمد شياع السوداني اجتماعا مع الفريق المعني بمبادرة دعم الشباب، التي جاءت تنفيذا لاهداف المنهاج الوزاري في الارتقاء بواقع الشباب وتطوير قدراتهم.

وبينت :" ان السوداني اكد ان الحكومة عازمة، من خلال برنامجها الحكومي، على دعم الشباب، عبر مبادرة خاصة تنطوي على جملة من البرامج والمشاريع تصب جميعا في تطوير قدرات الشباب وتمكينهم للدخول في سوق العمل، ومواجهة مختلف التحديات والعمل على التخفيف من آثارها".

ونقلت عن السوداني :" ان احتضان الشباب وتعزيز دورهم في المجتمع، من واجب الدولة بكل مؤسساتها، فهم يشكلون النسبة الاعلى بالمجتمع، وواجبنا احتضان افكارهم ومبادراتهم التي تتميز دوما بالريادة والابداع "./ انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحف اليوم تهتم بتوجيه  الزيديّ بتثبيت  العقود والأجَرَاء على الملاك  و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات   التشجيعية    ضمن موازنة 2027
صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيديّ بتثبيت العقود والأجَرَاء على الملاك و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية ضمن موازنة 2027

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصارة اليوم اليوم الاحد بتوجيه الزيديّ، بتثبيت جميع العقود والأجَرَاء على الملاك الدائم و استحداث (120) ألف درجةٍ وظيفيَّةٍ وبلقاء مؤيد اللامي مع وزير المالية بشأن زيادة المكافات التشجيعية للصحفيين والفنانين والادباء ضمن موازنة 2027. صحيفة الصباح قالت انه واستكمالاً

 الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي
الصحف تهتم بتظاهرة ساحة التحرير وترقب وصول شحنة من الدولار النقدي

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السادس والعشرين من تشرين الاول ، بتظاهرة ساحة التحرير وتجاوب رئيس الوزراء علي فالح الزيدي مع مطالب المتظاهرين ، وترقب وصول شحنة جديدة من الدولار. عن موضوع التظاهرة ، ركزت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، على تقد

بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما  وتجدد عقوبته
بالوثيقة ..هيئة الإعلام والاتصالات تمنع ظهور عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته

بغداد / نينا / قررت هيئة الإعلام والاتصالات منع ظهور المحلل الكردي عماد باجلان لمدة ٩٠ يوما وتجدد عقوبته لمخالفته لائحة قواعد البث الإعلامي./انتهى9