اجتماع نيابي حكومي يناقش مخالفات رصدها ديوان الرقابة المالية الاتحادي | رئيس الوزراء يبارك اكتمال توحيد تشكيلات قوات البيشمركة بما يعزز الأمن الوطني | مجلس النواب يرفع جلسته إلى الأربعاء المقبل | الخارجية تعلن استكمال المتطلبات الأساسية لعقد الدورة 52 لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي ببغداد | الاتروشي:توحيد قوات البيشمركة تحت مظلة واحدة يخدم منظومة الدفاع الوطني في جزء مهم من البلاد | رئيس الوزراء يصل الى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة | رئيس أركان الجيش ونظيره البريطاني يبحثان هاتفيا انتهاء مهمة التحالف في 30 أيلول | القضاء يصدر حكما بالسجن سنة مع وقف التنفيذ على جمال الكربولي بشأن قضية الهلال الأحمر | تراجع أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها في 12 يوما | تراجع الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي لأدنى مستوى منذ عام 1982 | رئيس أركان الجيش يبحث هاتفياً مع نظيره الفرنسي سحب القوات الفرنسية من العراق | الزيدي : حصر السلاح ليس امراً اختيارياً بل هو ضرورة .. والعملية تنتهي بحلول 30 حزيران | رئيس الوزراء يؤكد لوزير الخارجية الأمريكي عزم الحكومة لاستكمال الاستحقاقات السيادية | الزيدي يؤكد حرص العراق على مواصلة دعم لبنان | الأنواء الجوية: تصاعد للغبار وتباين في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | ارتفاع أسعار النفط مع ترقب محادثات محتملة بين واشنطن وطهران | الذهب يرتفع مع انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية | النزاهة تكشف شبكة أخفت ملكية 170 عقاراً في بابل وبغداد بقيمة عشرات المليارات | رئيس أركان الجيش يتفقد قاطع عمليات غرب نينوى | اللواء ميري: نفذنا عمليات نوعية عابرة للحدود في مجال مكافحة المخدرات
اخر الأخبار
جنرال الكتريك تكشف عن حاجة العراق لتعزيز قدراته في انتاج الطاقة الكهربائية

جنرال الكتريك تكشف عن حاجة العراق لتعزيز قدراته في انتاج الطاقة الكهربائية

بغداد/نينا/ كشفت شركة جنرال الكتريك العالمية المختصة بمجالات الطاقة والطيران والصحة / جي اي / عن حاجة العراق لتعزيز قدراته في انتاج الطاقة الكهربائية.

قال رشيد الجنابي الرئيس التنفيذي لجنرال الكتريك في العراق للوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ : ان العراق يواجه في المرحلة الراهنة تحدياُ كبيراً في موارد الطاقة ، لكن هنالك العديد من الحلول المؤهلة لمعالجة هذا النقص، وتمتلك "جنرال إلكتريك" تقنيات مبتكرة وموثوقة للمساهمة في ردم الفجوة ضمن قطاع الطاقة العراقي وان هذه الحلول تدعم الخطة التي وضعتها الحكومة العراقية لتحسين واقع الكهرباء في البلاد.

واوضح ان ما يحتاجه العراق حالياً يقع ضمن مسارات متعددة المحاور، تتضمن: إضافة الطاقة إلى الشبكة الوطنية عبر تطوير وبناء المحطات الجديدة، وتحسين العمليات والأداء في المحطات الحالية المستخدمة لتوليد الطاقة، وتعزيز أداء واستقرار شبكة الكهرباء الوطنية".

واشار الى انه يمكن تحويل محطات الطاقة التي تعمل اليوم على الدورة البسيطة إلى الدورة المركبة لتعزيز قدرتها الإنتاجية بما يصل إلى 50% دون الحاجة لاستخدام وقود إضافي أو زيادة انبعاثاتها، ومثال على ذلك محطة بسماية التي تعمل بالدورة المركبة بوحدات جنرال الكتريك وهي اكبر محطة كهرباء اليوم واكثرها كفاءة في العراق، لافتا الى انه يمكن للعراق الافادة من مواردة من الغاز الطبيعي وتحويلة الى وقود لانتاج الكهرباء من خلال بناء محطات عملاقة وباستخدام عشرات التوربينات الغازية من طراز HA التي تصنعها "جنرال إلكتريك" والتي هي الاكثر كفاءة عالميا لسد الحاجة المستقبلية للطاقة في العراق".

واوضح الجنابي ان صيانة وادامة ماينتجة العراق اليوم وإجراء عمليات الإصلاح والخدمة في محطات توليد الطاقة الكهربائية في مختلف ارجاء العراق، يمكن ان تثمر في الحفاظ على تزويد أكثر من 8 آلاف ميجاواط من الطاقة الكهربائية، لتلبية ذروة الطلب خلال فصل الصيف.

وبشان تعزيز شبكة نقل الطاقة الكهربائية في العراق قال الجنابي : انه يمكن تعزيز شبكة نقل الطاقة العراقية من خلال بناء المحطات الثانوية التي تسهم في فتح الاختناقات وخاصة في المناطق المكتظة سكانياً، اضافة الى نقل الطاقة المنتجة من المحطات الى المدن والمحافظات ، كما نعمل ايضا على ربط الشبكة مع المملكة الأردنية ، في خطوة ستساهم بشكل كبير في إزالة الضغوط الملقاة على الشبكة وتزويد الطاقة الكهربائية وفق أعلى مستويات الموثوقية.

واكد ان شركة ( جي اي ) على استعداد تام لدعم العراق في توفير التمويل اللازم لبناء المشاريع الاستراتيجية لتغطية حاجته من موارد الطاقة الكهربائية ، كما تعتمد قدرتنا التمويلية على خبراتنا العالمية وعلى علاقاتنا الرصينة مع وكالات تأمين الصادرات في دول عدة حول العالم، وكذلك مع كبرى المؤسسات المالية ،  حيث قمنا بالفعل وبالتعاون مع وزارة المالية العراقية بتأمين تمويل عدة مشاريع مهمة في قطاع الطاقة بقيمة تصل الى اكثر من ملياري دولار أمريكي.

وتابع انه من ضمن الحلول الانية والتي يمكن الاستفادة بشكل سريع هي  تنصيب الواحدات المتنقلة TM2500 في الحقول النفطية للافادة من الغاز المصاحب لانتاج الطاقة الكهربائية وبفتره لا تتجاوز عدة شهور لانتاج مئات الميكاواط والتي تحتاجها الشبكة الوطنية بشكل كبير وانهاء ظاهرة حرق الغاز المصاحب والذي يؤثر على بيئتنا في العراق بشكل كبير.

وبشأن امكانية انشاء المحطات المركبة في مناطق العراق المختلفة، قال الجنابي : تعتبر تقنية HA التي طورتها "جنرال إلكتريك" أكثر التوربينات الغازية وأسرعها نمواً في العالم، وساهمت في تحقيق رقمين قياسيين عالميين على مستوى كفاءة توليد الطاقة، وتبرز أهمية هذه التقنية لكونها تتيح توليد كميات أكبر من الطاقة، دون الحاجة إلى وقود اضافي. مثال مهم على هذه التوربينات العملاقة من طراز H هو في دولة الامارات حيث تعمل جي اي على بناء محطة الحمرية ونصب ثلاث توربينات من طراز H لانتاج 1800 ميكاوط.   

وعن تاثير جائحة كورونا على اعمال الشركة  في بعض المحطات والمشاريع المنجزة خلال الاشهر الستة الماضية ،  اوضح الجنابي ان جنرال الكتريك باشرت ومنذ اشهر بتشكيل فريق عمل بالتنسيق مع وزارة الكهرباء والدوائر المعنية لتسهيل العمل حتى في أوقات منع التجوال مشيرا الى مشروعي محطات السماوة وذي قار المنجزة من قبل الشركة حيث استمر العمل بالرغم من التحديات وخاصة وباء كرونا إذ تم اتخاذ أعلى المعايير الصحية للتاكد من سلامة الموظفين والشركاء، وتم الانتهاء من المرحلة الاولى من محطة كهرباء السماوة بسعة 500 ميكاواط ومحطة كهرباء ذي قار بسعة 500 ميكاواط وتسليمها الى وزارة الكهرباء.

 ولفت الى ان ملاكات الشركة وصلت الى الخطوات الاخيرة لانجاز محطة الزبير والتي ستضيف 700 ميكاواط  من الطاقة الكهربائية، فضلاً عن ان العمل لايزال جار في توسعة محطة كهرباء بسماية في بغداد لادخال 1500 ميكاواط اضافية لتصل الى 4500 ميكاواط الاكبر في العراق.

واكد الجنابي ان الشركة تعمل على ايضا على دعم الشبكة الوطنية لنقل الكهرباء لفتح الاختناقات وايصال الكهرباء المنتجة الى المدن والمحافظات العراقية حيث انجزت جي اي اربعة محطات تحويلية اثنان منهما في بغداد واثنان في كربلاء.

وعن امكانية انشاء محطات كهربائية وثانوية في المناطق المحررة كالموصل والانبار وصلاح الدين قال الجنابي : ان العمل جار على بناء محطات ثانوية في الموصل وصلاح الدين لدعم استقرار الشبكة في هذه المناطق بعد تعرضها للاضرار علماً ان جي اي كانت من اولى الشركات التي دخلت المناطق المحررة "./انتهى9
 
 




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

هجمات إسرائيلية على قطاع غزة وسقوط ضحايا وخروج مستشفيات من الخدمة
هجمات إسرائيلية على قطاع غزة وسقوط ضحايا وخروج مستشفيات من الخدمة

بغداد /نينا/ قتل عشرات المدنيين في الغارات الإسرائيلية المتواصلة على قطاع غزة وسط استمرار عمليات انتشال الضحايا جراء انهيار مبنى سكني فوق نازحين كما توقفت مستشفيات في القطاع عن العمل. وتعرض قطاع غزة لسلسلة غارات وهجمات إسرائيلية خلال الفترة الممتدة من مساء أمس وحتى العاشرة صباح اليوم مما أوقع ضحا

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى