ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2795 شهيدا و8586 جريحا رئيس الجمهورية وعلاوي يؤكدان اهمية دعم جهود رئيس الوزراء المكلف ولي العهد السعودي يهنئ رئيس الوزراء المكلف ويعبر عن تطلعه إلى تعزيز العلاقات مع العراق كأس أمير قطر 2026..الغرافة يهزم السد في النهائي ويتوج باللقب التاسع في تاريخه بالتعاون مع شركة البريد .. الكلية التربوية المفتوحة تطلق خدمة “تسهيل” لتوصيل الوثائق الرسمية لطلبتها الراغبين في جميع المدن والمحافظات بعد تفاهمات مكثفة .. تحالف العزم ينضم رسميًا للحكومة المقبلة ويقدّم مرشحيه إلى الزيدي رئيس الجمهورية يلتقي المولى ويؤكد ضرورة وحدة الصف باعتبارها الركيزة الأساسية لبناء الدولة مجلس النواب يستعد رسمياً لجلسة منح الثقة للحكومة الجديدة شركة الموانئ تعلن اكمال مسارات النفق المغمور وأصبح سالكا بين ام قصر والفاو اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين يوم غد بشأن السودان ارتفاع أسعار الدولار مع إغلاق البورصة رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من الحاكمة العامة لكومنولث أستراليا رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من نظيره الروماني رئيس ائتلاف دولة القانون يستقبل محافظ كركوك الزيدي والكاظمي يؤكدان ضرورة التعاون لتشكيل حكومة وطنية جامعة النزاهــة: تسلمنا (١٤٣٨٧) استمارة كشف الذمة خلال نيسان الماضي واكتشفنا (٣٢) حالة تضارب مصالح لدى المكلفين الأعرجي يؤكد الاستعداد لدعم متطلبات العشائر في ادامة العلاقات الاجتماعية بين العراق وسوريا عالمياً.. ارتفاع أسعار الذهب هيئة الاعلام والاتصالات تعلن استئناف خدمة تطبيق تيليغرام في العراق تصاعد حوادث الغرق في نينوى وابتلاع شابين في بحيرة سد الموصل
| اخر الأخبار
النفط : على الشركات الاجنبية الراغبة بالعمل في العراق احترام سيادة البلد وقوانينه وقراراته القضائية

النفط : على الشركات الاجنبية الراغبة بالعمل في العراق احترام سيادة البلد وقوانينه وقراراته القضائية


بغداد / نينا / اعلنت وزارة النفط :" ان اهم اسباب توقف تصدير النفط عبر الانبوب التركي حالياً ، هو امتناع الشركات الاجنبية العاملة في اقليم كردستان عن تسليم انتاجها رسمياً إلى حكومة الإقليم، مؤكدة :" ان على الشركات الاجنبية الراغبة بالعمل في العراق احترام سيادة البلد وقوانينه وقراراته القضائية، وتكييف أوضاعها وفقاً لذلك بدل التدخل في شؤون سيادية وتتعلق بالسياسة الخارجية للعراق".

وقالت الوزارة في بيان ردا على بيان(رابطة صناعة النفط في كردستان (ابيكور) :" ان توقف الصادرات النفطية عن طريق الانبوب العراقي التركي في آذار 2023 كان بسبب قرار تركي ترتب على اثر صدور قرار التحكيم الدولي من غرفة تجارة باريس لصالح العراق. وإن التصدير لم يتوقف – ولا ليوم واحد – نتيجة قرار عراقي اتحادي. وبعد مضي أكثر من ستة اشهر ومفاوضات مهمة قادتها هذه الوزارة مع الجانب التركي توصل الطرفان إلى إعادة تشغيل الانبوب وعلاج المشاكل الفنية التي نتجت عن اغلاقه، في اقصر وقت ممكن. وإن الحكومة الاتحادية هي المتضرر الأكبر من توقف التصدير لأسباب تتعلق بالسياسة النفطية السيادية وغيرها ".

واضافت :" ان من أهم أسباب توقف التصدير حالياً هو امتناع الشركات الأجنبية العاملة في إقليم كردستان العراق عن تسليم انتاجها رسمياً إلى حكومة الإقليم ليتم تصديره وفقاً لقانون الموازنة العامة الاتحادية النافذ، ويشمل ذلك الشركات المنضمة للرابطة المذكورة أعلاه. وبالإمكان استئناف التصدير في مدة قصيرة في حال قامت تلك الشركات بتسليم النفط المنتج من الحقول الواقعة في الإقليم وفق القانون"، مشيرة الى انه :" سبق ان بذلت الحكومة الاتحادية و الوزارة جهوداً حثيثة لتذليل جميع العقبات وصولاً إلى استئناف التصدير كما يتضح من محتوى عدد كبير من الكتب والمخاطبات الرسمية والاجتماعات والقرارات ذات الصلة على مدى عام كامل".

واوضحت :" ان العقود المدعاة بين الشركات النفطية العاملة في الإقليم ووزارة الثروات الطبيعية في الإقليم لم يتم إقرارها من قبل الحكومة الاتحادية ولا وزارة النفط الاتحادية مطلقاً، لافتقارها إلى الأساس الدستوري والقانوني السليم. وإن هذا هو موقف الحكومات الاتحادية المتعاقبة ووزارة النفط منذ أكثر من عقد من الزمان. وهو منسجم مع قرار المحكمة الاتحادية العليا المرقم (59/اتحادية/2012 وموحدتها 110/اتحادية/2019) في 15/2/2022. ولم يعد هناك مجال للنقاش بعد إصدار المحكمة الاتحادية قرارها البات والملزم للسلطات كافة، سوى الالتزام بالقرار ".

وتابعت انها ، سبق ان طلبت من حكومة إقليم كردستان والشركات النفطية العاملة فيه نسخاً كاملة عن العقود كافة المذكورة آنفاً لغرض دراستها والتوصل إلى عقود جديدة موافقة للدستور والقانون وأفضل السياسات المتبعة من قبل هذه الوزارة مع الشركات العالمية الكبرى، إلا ان العقود المطلوبة لم تسلم لحد الآن. فكيف تجوز مطالبة هذه الوزارة بالالتزام بعقود لم تطلع عليها ولا تعترف بها وهي مخالفة من حيث المبدأ لقرارات قضائية باتة وملزمة.

واوضحت وزارة النفط :" ان الحكومة العراقية سبق ان استقبلت ، على اعلى المستويات ، ممثلي الشركات النفطية العاملة في الإقليم كبادرة حسن نية بهدف إيجاد حلول قانونية مقبولة، كما سبق أن دعت الوزارة تلك الشركات إلى اجتماعات تفاوضية لغرض إيجاد حلول منصفة، وقامت باستمهال الإجراءات القضائية المستمرة ضد الشركات المذكورة لغرض إعطاء فسحة للحلول الرضائية، إلا أن موقف الشركات بقي دون مرونة او تغيير ".

وخلصت الوزارة الى القول :" ان بيان الرابطة المذكور انفاً تضمن تدخلاً سافراً بشؤون سيادية عراقية داخلية وخارجية لا علاقة لها بعمل الشركات، وإن ذلك يسجل مخالفة إضافية على الرابطة المذكورة والشركات التي تمثلها، ولا تنسجم مع مبادئ حسن النية واصول العمل الاستثماري الاجنبي "، مؤكدة ، انها ، وبتوجيه من الحكومة، ملتزمة ببذل كل الجهود الممكنة لحل الخلافات، واستئناف التصدير عن طريق الانبوب العراقي التركي وبما ينسجم مع الدستور والقانون. وعلى الشركات الأجنبية الراغبة بالعمل في العراق احترام سيادة البلد وقوانينه وقراراته القضائية، وتكييف أوضاعها وفقاً لذلك، بدل التدخل في شؤون سيادية وتتعلق بالسياسة الخارجية للعراق"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 10 , أيار 2026

عراقجي ونظيره السعودي يؤكدان ضرورة استمرار الدبلوماسية وتعاون دول المنطقة لمنع تصعيد التوتر

بغداد / نينا/ أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأربعاء ، اتصالًا هاتفيًا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، وذلك على هامش تواجده في العاصمة الصينية بكين. وبحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الإيرانية تناول الاتصال آخر التطورات الإقليمية، وأكد الوزيران ضرورة مواصلة مسار الدبلوماسية والتعا

بعد ردود فعل الحلفاء .. ترامب يتراجع عن خطة اعادة فتح مضيق هرمز

بغداد /نينا / أفادت "إن بي سي نيوز" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تراجع عن خطة إعادة فتح مضيق هرمز بعد ردود فعل الحلفاء ومنع السعودية الجيش الأمريكي من استخدام قواعدها ومجالها الجوي. وحسب مصادر "إن بي سي نيوز"، فقد فاجأ ترامب الحلفاء الخليجيين بإعلانه "مشروع الحرية" على وسائل التواصل الاجتماعي

مجلس الوزراء يوافق على تعديل اسعار محصول الحنطة ويقرر تسديد مستحقات المزارعين للموسمين السابق والحالي

بغداد / نينا / وافق مجلس الوزراء على تعديل اسعار محصول الحنطة وخطة تسلم بذور الرتب العليا للموسم الزراعي 2025- 2026، كما يأتي: أولاً/ 700 الف دينار للطن الواحد، للمشمولين بالخطة الزراعية. ثانياً/ 500 الف دينار للطن الواحد، للكميات خارج الخطة الزراعية. ثالثا/احتساب الغلة بـ900 كغم للدونم الواحد ل