واكد أبورغيف خلال اللقاء بحسب بيان الهيئة أن الحراك الإعلامي المشترك يمثل أحد الجسور الحيوية للتقارب الحضاري والثقافي، وأن الهيأة تنظر بعين الاهتمام إلى تطوير قنوات التواصل بين المؤسسات الإعلامية العراقية والإيرانية.
وتناول اللقاء سبل تفعيل مذكرات التفاهم الموقعة بين الجانبين، والدعوة إلى إطلاق برامج عمل مشتركة تشمل تبادل الوفود وتطوير المحتوى وتنظيم الفعاليات المهنية، بما يرسخ أسس التعاون المتوازن ويُثري التجارب المتبادلة.
واستعرض أبورغيف التجربة العراقية في تنظيم الإعلام الرقمي، وآليات ترصين الخطاب الإعلامي ضمن منظومة المسؤولية المجتمعية، مبيناً حرص الهيأة على الانفتاح المسؤول الذي يحفظ الخصوصية الوطنية ويعزز القيم المشتركة.
واتفق الجانبان على تنظيم ورش تخصصية للكوادر الصحفية في البلدين، تُعنى بالتحرير والتحقيقات الاستقصائية والأمن السيبراني وإدارة المنصات الرقمية، إلى جانب مناقشة مقترح وضع سياقات إعلامية مشتركة لتنسيق التغطيات في المناسبات الكبرى، خصوصًا الزيارات المليونية في كربلاء والنجف وسامراء وبغداد.
وأكد اللقاء أهمية تبادل البرامج الوثائقية والثقافية والاجتماعية، والعمل المشترك على رصد الخطابات السلبية ومعالجة الشائعات العابرة للحدود، انطلاقاً من دور الإعلام في تعزيز التفاهم الإقليمي وترسيخ قيم التعدد والتعايش./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام