واضاف اردوغان في كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء، خلال حفل افتتاح "مؤتمرات الأمن القومي" في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة : أن تركيا أصبحت من الدول التي تقرأ ساحات الحرب بأفضل شكل وأول من تدرك تغير المفاهيم الأمنية وتستعد لذلك مبكراً.
وأكد أن الحروب الحديثة لم تعد تدار في ساحات القتال التقليدية فقط، بل تمتد إلى الفضاء السيبراني وأنظمة الأقمار الصناعية ومنصات التواصل الاجتماعي.
وأشار الرئيس التركي إلى أن بلاده جمعت خبرتها في مكافحة الإرهاب مع الخبرات المكتسبة من العمليات العسكرية خارج الحدود، وعززت صناعتها الدفاعية لتقليل الاعتماد على الخارج.
وقال اردوغان : ان مسار تركيا خالية من الإرهاب يتجاوز كونه سياسة أمنية، بل عنوان للرؤية الاستراتيجية المتعلقة بالقرن الجديد لبلادنا”، مشيراً إلى أن “طبيعة التهديدات والحروب والتحالفات والمخاطر الاجتماعية تشهد تغيراً سريعاً”.
وفيما يتعلق بالتطورات التكنولوجية، أكد أردوغان أن تركيا لا تكتفي بمتابعة التحولات الجارية، بل تعمل على التكيف معها بسرعة.
وتناول الرئيس التركي قضية الذكاء الاصطناعي، موضحاً أنه يساهم في تسريع عمليات اتخاذ القرار واكتشاف المخاطر مبكراً عند استخدامه بصورة صحيحة، لكنه يحمل في الوقت ذاته مخاطر جدية.
واشار أردوغان إلى أن الحرب الروسية الأوكرانية والأحداث التي شهدتها المنطقة خلال السنوات الثلاث الماضية أظهرت الدور الحاسم للطائرات المسيّرة والزوارق غير المأهولة وقدرات الحرب الإلكترونية والأسلحة الباليستية وفوق الصوتية ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام