العراق يرحب بالمباحثات الروسية الامريكية في السعودية المرور العامة تمدد فترة تسجيل الدراجات النارية لمدة 90 يوماً الصدر يبدي دعمه لموقف الأردن ومصر ضد تهجير أهل غزة مجلس الوزراء يؤكد على تفعيل العمل بالنقل الجماعي وتحفيز الموظفين على المشاركة فيه مجلس الوزراء يقرر تقليص الدوام ساعة واحدة بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك هيئة الاعلام والاتصالات توجه بقطع خدمة الانترنت عن شركة كورك تيليكوم مجلس الوزراء يقرّ حسم الدرجات الوظيفية للأوائل وحملة الشهادات المحكمة الاتحادية العليا ترد دعوى رئيس الجمهورية ضد رئيس الوزراء وزير الداخلية ونظيره المغربي يبحثان التعاون والتنسيق في المجالات الامنية نقابة الصحفيين العراقيين تواصل تجديد هويات الزملاء الاعضاء مصر تعلن عن استضافة «القمة العربية الطارئة» في الرابع من الشهر المقبل رئيس مجلس الوزراء يوجه بتشكيل لجنة تحقيقية بخصوص ما أشيع من إصابات الجاموس والأبقار بالحمى القلاعية الخارجية القطرية تدعو جميع الأطراف الى الالتزام ببنود اتفاق وقف اطلاق النار في غزة اجتماع نيابي مع محافظ البنك المركزي ومسؤولين في وزارة المالية نشر قوانين " الأحوال الشخصية والعفو العام وإعادة العقارات " في الجريدة الرسمية رئيس الجمهورية يلتقي النائب خالد العبيدي ويؤكد أهمية تعزيز التعاون بين القوى السياسية الخارجية القطرية: وصلنا إلى اتفاق بشأن حل القضايا العالقة في اتفاق غزة مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني رئيس الجمهورية يؤكد أهمية العمل الجاد للخروج بالحلول المناسبة للمشاكل التي تعاني منها الشبكة الكهربائية السوداني يؤكد حرص العراق على المضي بإنجاز ميناء الفاو الكبير وإتمام طريق التنمية
| اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بزيارة السوداني للمملكة المتحدة وبتحذير العراق من استمرار خطر عصابات داعش الإرهابية في المنطقة

صحف اليوم تهتم بزيارة السوداني للمملكة المتحدة وبتحذير العراق من استمرار خطر عصابات داعش الإرهابية في المنطقة


بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء بزيارة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني للمملكة المتحدة
وبتحذير العراق من استمرار خطر عصابات داعش الإرهابية في المنطقة .


صحيفة الصباح قالت ان الأنظار تتجه إلى مدينة الضباب {لندن}، حيث زيارة رئيس الوزراء محمّد شياع السودانيّ، التي وصل إليها مساء أمس الاثنين، هذه الزيارة عدَّها مراقبون "مهمَّةً" لتوقيتها والملفات التي ستُبحث خلالها مع المسؤولين هناك وفي مقدِّمتهم ملك المملكة المتحدة.

وتأتي زيارة السودانيّ على رأس وفدٍ حكوميٍّ رفيع، تلبية لدعوةٍ من نظيره رئيس الحكومة البريطانيَّة.

وبحسب بيان للمكتب الإعلاميِّ لرئيس الوزراء ، فإنَّ "السودانيّ سيُجري سلسلةً من اللقاءات، أبرزها اللقاء بملك المملكة المتحدة تشارلز الثالث، ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، فضلاً عن اللقاء بعددٍ من كبار المسؤولين في الحكومة البريطانيَّة، كما سيعقد لقاءاتٍ مع ممثلي الشركات وقطاع الأعمال، فضلاً عن عقد ندواتٍ وحواراتٍ مع مراكز بحثيَّةٍ متخصِّصةٍ".

وتهدف زيارة رئيس الوزراء إلى تعزيز آفاق التعاون بين العراق والمملكة المتحدة، إذ ستشهد توقيع اتفاقياتٍ ومذكرات تفاهمٍ في مساراتٍ مختلفة، لاسيما في المجالات الاقتصاديَّة والاستثماريَّة والأمنيَّة. ويرافق السودانيّ في زيارته الرسميَّة إلى المملكة المتحدة وفدٌ رفيعٌ يضمُّ عدداً من الوزراء، وأعضاء مجلس النواب، ومحافظ البصرة، وعدداً من المستشارين، بالإضافة إلى ممثلين عن القطاع الخاص، ورجال الأعمال والصناعيين المتخصِّصين في مختلف القطاعات الاقتصاديَّة. وبشأن الزيارة،
وقال رئيس الوزراء في مقالٍ نُشر في صحيفة "التلغراف": إنَّ "الزيارة إلى لندن تعكس التزام حكومتي بتعزيز الشراكة الاستراتيجيَّة بين العراق والمملكة المتحدة"، مبيِّناً أنَّ "الشراكة مع المملكة المتحدة عميقة الجذور في التاريخ وتطمح إلى آفاقٍ أوسع للتعاون الاقتصاديِّ والتجاريِّ والثقافيِّ".

وأشار إلى أنَّ "هذه الزيارة تأتي وسط أحداثٍ غير مسبوقةٍ ومتصاعدةٍ في الشرق الأوسط، لا تُهدِّد المنطقة فحسب، بل تُهدِّد أيضاً بصراعاتٍ أوسع نطاقاً".



صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين اهتمت بتحذير نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، فؤاد حسين، من استمرار خطر عصابات داعش الإرهابية في المنطقة، وتاكيده أن العراق يشدد على أهمية احترام قرار وإرادة الشعب السوري في صياغة مستقبله السياسي.

وقالت الوزارة في بيان ”: إن “نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، فؤاد حسين، شارك في الاجتماع الوزاري الموسع بشأن سوريا الذي استضافته المملكة العربية السعودية”.

وأضاف البيان،ان الوزير اعرب “في مداخلة ألقاها خلال الاجتماع، عن شكره للمملكة العربية السعودية على استضافتها لهذه الاجتماعات”، مؤكداً على “أهمية الحوار والتعاون الدولي في مواجهة التحديات التي تواجه سوريا”.
وأشار الوزير- حسب البيان- إلى “وجود تشابه بين التغيير الذي شهدته سوريا والتغيير الذي مر به العراق في مرحلة معينة من التاريخ السياسي”.

وقال: “كنا في العراق نحارب حزب البعث المقبور، ومن يفهم البعث جيداً هم المعارضون العراقيون، لذلك نحن ندرك تماماً معاناة الشعب السوري من حزب شمولي سيطر على كل شيء وأدى إلى سيطرة فردية وحروب داخلية وعزلة دولية”.

وأوضح، أن “العراق عانى من هذه الأوضاع حينما كان النظام يمارس العنف ضد أبناء الشعب العراقي، وبعد غزو الكويت وحتى عام 2003، كان النظام في بغداد منعزلاً عن العالم وتحت عقوبات دولية، كما كان النظام في دمشق خلال السنوات الأخيرة، واستطاع الشعب العراقي، وبدعم من المجتمع الدولي، إزالة النظام”، مؤكدا، أن “الوضع في سوريا مشابه، حيث ساهم المجتمع الدولي ونضال الشعب السوري في مواجهة نظام البعث هناك”.

وتساءل الوزير عن، “كيفية بناء تجربة جديدة في سوريا بعد انهيار تجربة حزب البعث”، مشيراً إلى، “ضرورة استفادة سوريا من التجربة العراقية لتجنب بعض السلبيات التي رافقت هذه التجربة، والاستفادة من الإيجابيات التي أفرزتها، قائلاً: “سوريا تستطيع أن تستفيد من التحديات التي واجهتنا؛ لأن تجاهل هذه الدروس ستكون له تبعات خطيرة”.

وأكد الوزير، أن “العراق يشدد على أهمية احترام قرار وإرادة الشعب السوري في صياغة مستقبله السياسي، ولكن من الضروري أخذ حالة المجتمع المكوناتي في سوريا بعين الاعتبار، وتأسيس عملية سياسية شاملة يشارك فيها ممثلو جميع الطوائف والمكونات السورية، وطرح تساؤلات حول تشكيل المجلس الوطني، أجندته، وآليات بناء الدستور”.
وحذر فؤاد حسين- حسب البيان- من “استمرار خطر عصابات داعش الارهابية، الذي لا يزال يمثل تهديداً في المنطقة”، مشيراً إلى، “قلق العراق من وجود التنظيم على الجانب السوري من الحدود”.وقال الوزير: “تزايد عدد مقاتلي داعش واختلف تسليحهم، خاصة بعد استيلائهم على أسلحة جديدة”.

وأوضح، أن “العراق يراقب بدقة الوضع الأمني لـ(26) سجناً تحت سيطرة قوات سوريا الديمقراطية، حيث يتواجد في هذه السجون أكثر من عشرة آلاف سجين من عناصر وقادة عصابات داعش الإرهابية”.
وأعرب عن، “قلقه من أن الاشتباكات المستمرة في هذه المناطق قد تؤدي إلى هروب أو إطلاق سراح هؤلاء الإرهابيين، فضلاً عن الوضع في مخيم الهول”.

وتساءل، “ما الذي سيحدث إذا سيطر داعش على هذه المناطق وعبر الحدود باتجاه العراق أو دول أخرى”.
وأشار إلى، “أهمية التعاون الإقليمي لمواجهة خطر داعش الارهابي”، لافتا إلى، أن “وادي حوران، الممتد بين الأنبار ودرعا، أصبح ممراً لتحركات عناصرعصابات داعش الارهابية”.

وأكد الوزير، أن “إلغاء أو إقصاء المكونات والطوائف وتبني الأحادية، لن يؤدي إلى تحقيق الاستقرار في سوريا”، مشدداً على “الحاجة إلى تعاون شامل بين المكونات السورية لتحقيق السلام والاستقرار”.

واختتم مداخلته قائلاً: “نستطيع تقديم تجربتنا في محاربة داعش والإرهابيين، والتي قادت إلى الاستقرار الأمني في العراق، بما يسهم في دعم استقرار سوريا وضمان مستقبل أفضل لشعبها”.



صحيفة الزمان تابعت زيارة رئيس اقليم كردستان نيجيرفان بارزاني لبغداد وقالت ان رئيسي الوزراء محمد شياع السوداني، وإقليم كردستان نيجيرفان البارزاني، اكدا أهمية التعاون المشترك بين جميع القوى لمواجهة التحديات وإزالة الصعوبات.

وقال بيان إن (الجانبين بحثا خلال اللقاء التطورات والمستجدات على الساحة الوطنية والمنطقة، والتطرق إلى ضرورة دعم الحكومة الاتحادية وإنجاح تنفيذ برنامجها الحكومي بما يؤمن تلبية تطلعات المواطنين في عموم أرجاء البلاد)،

وأضاف إن (اللقاء ناقش الملفات الخدمية المتعلقة بمصالح المواطنين، سبل تنظيم الالتزامات المتبادلة بين الحكومة الاتحادية والإقليم، وفق منطلقات الدستور، وما تم إقراره في قانون الموازنة العامة الاتحادية)،

وأكد الجانبان (أهمية التكاتف والتعاون المشترك بين كل القوى والأطراف السياسية، من أجل مواجهة التحديات وإزالة الصعوبات في البلد، بما يحقق مصالح عموم أبناء الشعب، ويعزز هدف ترسيخ الأمن والاستقرار والسيادة الوطنية).

كما ناقش البارزاني، مع رئيس مجلس النواب محمود المشهداني، الأوضاع السياسية والاقتصادية والإدارية العالقة بين المركز والإقليم.
وأوضح بيان ان (اللقاء تناول الأوضاع السياسية والاقتصادية والإدارية العالقة بين المركز والإقليم وسبل حلها وفق الأطر الدستورية والاتفاقات السياسية بما يخدم مصلحة الشعب بكل مكوناته)، مؤكدا انه (جرى التطرق لموضوع الاستحقاقات الدستورية المقبلة والاتفاقات المبرمة بين الكتل الى جانب التحديات التي تواجه تحقيق الالتزامات بين المركز والإقليم)،

ومضى البيان الى القول ان (الجانبين ناقشا التطورات والتغيرات السياسية والإدارية الجديدة في سوريا وضرورة مساعدة الشعب السوري في استعادة عافيته وضمان قيام سلطة ترعى جميع المكونات وتجاوز آثار المرحلة السابقة).


وعقد البرزاني، مع رئيس المحكمة الاتحادية العليا جاسم محمد، اجتماعا بحث القضايا العالقة.

واكد البيان ان (اللقاء شدد على أهمية دور المحكمة الاتحادية في حل القضايا العالقة بين أربيل وبغداد، وتم تأكيد الالتزام بالدستور كمصدر أساس لتحقيق العدالة وحماية حقوق جميع مكونات العراق)،

وجدد البارزاني (شكره لدور المحكمة الاتحادية العليا المهم في إجراء وإنجاح انتخابات برلمان كردستان والمساعدة في حل القضايا بين أربيل وبغداد، ولاسيما في ملف الرواتب والمستحقات المالية).

والتقى البارزاني خلال زيارته الى بغداد، رئيس تحالف العزم مثنى السامرائي. وأكد الجانبان، بحسب بيان امس (ضرورة حماية حقوق كافة المكونات العراقية وضمان المساواة بينها، بما يعزز التعايش السلمي ويعكس روح العدالة التي نص عليها الدستور)،

كما أكدا (أهمية المسؤولية المشتركة بين القوى والأطراف العراقية، والتنسيق المستمر للحفاظ على السلام والاستقرار في العراق). /انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 19 , شباط 2025

صحف الاربعاء تهتم بقرارات مجلس الوزراء...وباستعادة القوانين المجمّدة شرعيتها بعد قرار الإتحادية إلغاء الأمر الولائي

بغداد/نينا/ اهتمت صحف الاربعاء الصادرة اليوم بقرارات مجلس الوزراء...وباستعادة القوانين المجمّدة شرعيتها بعد قرار الإتحادية إلغاء الأمر الولائي. فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء،قرر خلال جلسته الاعتيادية التي ترأسها رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني،

برعاية هيئة الاتصالات .. ورشة حوارية لمناقشة لائحة تنظيم عمل الشركات المختصة بخدمات الامن السيبراني

بغداد / نينا / نظمت هيئة الإعلام والاتصالات، اليوم الأربعاء، الورشة الحوارية عن مناقشة مسودة لائحة تنظيم عمل الشركات المختصة بخدمات الامن السيبراني في العراق ، وذلك بحضور رئيس مجلس مفوضي الهيئة محمود الربيعي ورئيس اتحاد الصحفيين العرب نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي ، وممثلي الشركات وشخصيات اك

صحف الخميس تولي اهتماما لاطلاق السودانيّ الأعمال التنفيذيَّة لمشروع تطوير مدينة الفرسان السكنيَّة بمنطقة النهروان..ولقرارات مجلس الوزراء

بغداد/نينا/ اولت صحف الخميس الصادرة اليوم اهتماما لاطلاق رئيس مجلس الوزراء محمّد شياع السودانيّ أمس الأربعاء، الأعمال التنفيذيَّة لمشروع تطوير مدينة الفرسان السكنيَّة في منطقة النهروان ببغداد..ولقرارات مجلس الوزراء. فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان رئيس مجلس ال