مباحثات أمريكية روسية في السعودية لإنهاء الحرب في أوكرانيا الأحد المقبل المنظمة الدولية للهجرة تحذر من أزمة تمويل تهدد مشاريعها وتفاقم معاناة المهاجرين أسعار النفط تستقر مع ارتفاع المخزونات الأميركية بالوثيقة وزير الداخلية يوجه بسحب جميع المسدسات من الضباط والمنتسبين والموظفين .. لهذا الغرض الصدر يحذر من وصول الكيان الصهيوني إلى الحدود العراقية غارات أميركية تستهدف شمال غرب اليمن الطيران الصهيوني يشن غارات جوية على مدينة حمص السورية السوداني: مجتمعنا اليوم اكثر تماسكاً وقدرة وانفتاحاً على بناء الدولة التي تأخرنا فيها مجلس الوزراء يقرر تعديل بدلات ايجار عقارات الدولة بوتين يوافق على وقف استهداف البنى التحتية للطاقة في اوكرانيا نقابة المحامين تعطل الدوام الرسمي في مقرها ثلاثة ايام لاجراء الانتخابات العراق يدعو المجتمع الدولي الى التحرك العاجل لحماية الفلسطينيين من الاعتداءات الوحشية للكيان الاسرائيلي السوداني : تثبيت المدراء العامين اصالة لا يعني اعفاءهم من عملية التقييم والمحاسبة مجلس الوزراء يصوت على اعفاء 7 مدراء عامين في أمانة بغداد ووزارة الكهرباء العراق يدين تجدد العمليات العسكرية الصهيونية الوحشية على قطاع غزة وصول وفد المنتخب الكويتي إلى البصرة مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني حماس تنعى عددا من قادة العمل الحكومي في قطاع غزة ارتفاع عدد ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة إلى اكثر من 400 شهيد و660 جريحا يار الله يصل الى نينوى
| اخر الأخبار
يونسكو العراق تواصل تنفيذ برامجها لمشروع كسر حاجز الصمت .. النجف تحتضن دورة تدريبية لقياس مؤشرات حرية التعبير للصحفين وتؤكد استعدادها لدورات جديدة

يونسكو العراق تواصل تنفيذ برامجها لمشروع كسر حاجز الصمت .. النجف تحتضن دورة تدريبية لقياس مؤشرات حرية التعبير للصحفين وتؤكد استعدادها لدورات جديدة


بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمان : نفذ مكتب يونسكو العراق ، دورة تدريبية في محافظة النجف الاشرف جمعت نخبة صحفيين من مختلف المحافظات وإقليم كردستان والجهات القضائية وقيادة الشرطة في مدينة النجف " في خطوة هي الأولى من نوعها على مستوى هكذا أنشطة في المحافظات" ، تركزت على آليات الإبلاغ والمتابعة والمدافعة ورصد مؤشرات حرية التعبير وسلامة الصحفيين ، في اطار المرحلة الثانية لمشروع "كسر حاجز الصمت لحماية الصحفيين"، الممول من قبل السفارة الهولندية في العراق .



تهدف هذه الدورة ، التي تعد استكمالاً للأنشطة السابقة ، إلى تعزيز قدرات الصحفيين على التعامل مع المخاطر التي يواجهونها في عملهم، اذ تم ضم مجموعة جديدة من الصحفيين النجفيين إلى فريق الرصد والإبلاغ والمدافعة الذي تأسس مطلع العام 2024. يتولى هذا الفريق متابعة قضايا الصحفيين في العراق والعمل على توفير الحماية لهم .

من جانبه ، اكد محافظ النجف الاشرف يوسف كناوي، استعداد المحافظة لدعم واستضافة الأنشطة المتعلقة بحرية الصحافة التي تنظمها منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم " يونسكو "، مشدداً على أهمية تقديم الدعم للمجتمع الصحفي في النجف والمحافظات الاخرى .

وذكر كناوي ، في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " مفردات منهاج الدورة التدريبية كانت رصينة ومهنية تضمن حقوق وواجبات الصحفيين اثناء عملهم الاعلامي ".

واضاف، ان " الحكومة المحلية في النجف تهتم بالعمل الصحفي ونحن داعمون لهكذا نشاطات ودورات تدريبية، ومستعدون لاستضافة الزملاء الصحفيين من مختلف المحافظات واقليم كردستان في الفترة المقبلة، وهذا جزء من استعدادنا ودعمنا لنشاطات مختلفة بالاخص الصحفية منها ، والثقافية والعلميّة المختلفة الاخرى "، مبينا ان " النجف من المدن المؤسسة للصحافة العراقية ، وكذلك الصحافة النجفية هي رائدة في مجال العمل الاعلامي ".


بالمقابل ، جدد مكتب يونسكو العراق التزامه بدعم الصحفيين ومواصلة جهوده لتعزيز حرية التعبير في العراق.

‏وقال مدير قطاع الاتصال والمعلومات ضياء صبحي ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / ، ان " هذه الدورة التدريبية ضمت صحفيين من كافة المحافظات لتسليط الضوء على مؤشرات قياس حرية التعبير عن الرأي ومكافحة الإفلات من العقاب وحماية الصحفيين ، وأن ندفع الصحفيين نحو فهم ما لهم من حقوق وما عليهم من واجبات ، وكذلك من أجل تفعيل آلية التقارير التي ترفع إلى الجهات الدولية وإلى الحكومة و مجلس القضاء والجهات التنفيذية ، للافصاح عن المشاكل التي يتعرض لها الصحفي أثناء إجراءات المحاكمة مثلا، وما يتبع إجراءات المحاكمة ".


وأضاف ، " نسعى من خلال منظمة الامم المتحدة وضمن مشروع كسر حاجز الصمت ، إلى أن نساعد الصحفيين في قضية المتابعة القضائية ومتابعة الإجراءات الأمنية ، من أجل الخلاص من الملاحقات القانونية التي تنتهي بشكل رسمي ، لكن تبقى الإجراءات التي تتبعها معلقة بالمخاطبات والدعم والاعلام بإلقاء القبض وما شابه، والتي أصبحت اليوم عائقا وهاجس قلق نفسي كبير للصحفيين.

واكد مدير قطاع الاتصال والمعلومات في يونسكو العراق ، " نسعى أن تكون هذه الممارسة التدريبية قريبا في المحافظات الأخرى أيضا في البصرة ونينوى والسليمانية ، لكي نساعد الصحفيين والإعلاميين على تخطي تلك العقبات التي باتت اليوم هاجسا وخطوط حمر لا يستطيعون تجاوزها ، كما إستدعت إلى ان يفرض الصحفيون رقابة ذاتية على أنفسهم".


واعاد صبحي التأكيد ،على ان " مشروع كسر حاجز الصمت الممول من قبل السفارة الهولندية في العراق ، يهدف لأن نحقق نضجا وفهما لدى الأطراف المتعددة " القضاء والداخلية والحكومة والصحفيين" وصولا إلى وضع مسار صحيح لحرية التعبير عن الرأي وسلامة الصحفيين في العراق ".


الى ذلك ، قدم رئيس فرع نقابة الصحفيين في محافظة النجف إياد الجبوري، وعدد من المنظمات الصحفية مجموعة مقترحات وتوصيات إلى اليونسكو، بضمنها إقامة دورات تدريبية مشتركة تركز على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لتعزيز حرية التعبير وسلامة الصحفيين، اسوة بما تم تنفيذه في العاصمة بغداد ومدينة أربيل خلال الأشهر الماضية.


واكد الجبوري ، ان فرع نقابة الصحفيين العراقيين في محافظة النجف سيقيم دورة تدريب جديدة لصحفيي النجف خلال شهر تشرين الاول المقبل بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم " يونسكو " ./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأربعاء 19 , آذار 2025

مطمئنا المواطنين .. البنك المركزي لـ/ نينا / : لدينا سيولة نقدية كبيرة

بغداد / نينا / طمأن البنك المركزي العراقي ، الاوساط المصرفية والمجتمعية بضمان توفر السيولة النقدية لتغطية كامل التعاملات المحلية بالدينار العراقي . وذكر محافظ البنك المركزي علي العلاق ، في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء/ نينا / ، ان " البنك المركزي هو اخر جهة يمكنها ان تكون دون سيولة ن

الاوساط الصحفية تنعى صحفيا بوكالة الانباء العراقية

بغداد / نينا / نعت الاوساط الصحفية والاعلامية ، الصحفي في وكالة الانباء العراقية الزميل " ليث محمد رضا "، الذي وافاه الاجل مساء اليوم الاربعاء ، بعد اصابته بطلق ناري اثر حادث مشاجرة في منطقة العرصات ببغداد. ونعت وكالة الأنباء العراقية فقيدها، وتقدمت بخالص العزاء والمواساة إلى عائلة الفقيد وذو

نجاحات مستمرة لمشاريع رائدة تحت خيمة العتبة الحسينية : " علاج الصحفيين " تعاون جديد لمؤسسة وارث الدولية ونقابة الصحفييـن العراقييـن

بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمـان : تواصل العتبة الحسينية المقدسـة مشاريعها الانسانية والخدميـة المستمرة لدعم قطاعات المجتمع ، حيث قطعت مؤسساتها خطوات كبيرة مهمة لعلاج مرضى السرطان من جميع المحافظات ، فيما تستعد نقابة الصحفيين العراقيين لتوقيع بروتوكول ومذكرة تعاون مشترك مع مؤسسة وارث الدولية لتسه