سوريا تشكر العراق على إرساله فرق إطفاء للمشاركة في اخماد حرائق الغابات في اللاذقية حزب العمال الكردستاني يبدأ مراسم تسلِيم سلاحه الانواء الجوية : طقس صحو وحار و تصاعد للغبار ودرجات حرارة تلامس 50 مئوية خلال الايام المقبلة الانواء الجوية: الحديث عن وصول درجة الحرارة الى 70 مئوية مبالغة وتهويل اسقاط طائرة مسيّرة في السليمانية السوداني يحضر مجلس العزاء الحسيني الذي اقامه الامين العام لمنظمة بدر هادي العامري المشهداني يبحث مع السفير التركي استمرار اطلاق الدفعات المائية الاضافية لنهري دجلة والفرات مفوضية الانتخابات تعلن عدد المرشحين للانتخابات البرلمانية المقبلة وزير الخارجية يؤكد حرص العراق على تعزيز التعاون مع الولايات المتحدة السوداني يؤكد أهمية الالتزام بتنفيذ الخطط ومشاريع البنى التحتية المقرة في مختلف القطاعات الخدمية والصناعية في بابل التعليم تعلن إطلاق التقديم الى قناتي تعديل الترشيح وقبول خريجي السنة السابقة وزير النقل: مشروع بصرة-شلامجة يحظى بأولوية في عمل الحكومة نظرًا لأهميته الاستراتيجية وزير الدفاع: رجال الجيش العراقي سيواصلون الذود عن الوطن والدفاع عن شعبه في مختلف الظروف أوبك تتوقع استمرار ارتفاع استهلاك النفط حتى عام 2050 السوداني يؤكد انفتاح الحكومة على التعاون مع جميع الشركات التي تمتلك التقنيات والخبرة والكفاءة من أجل تنفيذ المشاريع المهمة وزير النفط يبحث مع وزير البترول والثروة المعدنية المصري في فيينا آفاق التعاون في قطاعات النفط والغاز والطاقة رئيس الجمهورية يدعو إلى تبنّي سياسات وطنية فاعلة لإدارة ملف المياه وزير التعليم العالي والبحث العلمي يعلن قبول ما يقارب (32 ألف) طالب من الناجحين في الامتحان التنافسي والمشمولين بإجراءات المعالجة ائتلاف النصر: تحرير الموصل كان تتويجاً للوحدة الوطنية وهمة الشعب السوداني يعزي الوسط الفني والثقافي برحيل الفنانة إقبال نعيم
| اخر الأخبار
السوداني يؤكد استمرار الجهود لتثبيت كامل حقوق الإيزيديين وتطوير مناطقهم

السوداني يؤكد استمرار الجهود لتثبيت كامل حقوق الإيزيديين وتطوير مناطقهم


بغداد / نينا/ اكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، استمرار الجهود لتثبيت كامل حقوق الإيزيديين وتطوير مناطقهم.

وقال السوداني في الحفل الاستذكاري الذي اقيم بمناسبة مرور عشرة أعوام على جريمة الإبادة الجماعية للايزيديين وباقي المكونات العراقية، التي ارتكبتها عصابات داعش الإرهابية: ان اجتياح قرى وبلدات أبناء شعبنا الإيزيدي في سنجار وقرية كوجو كشف المؤامرةَ التي استهدفت التنوّع والتعايش السلمي للعراقيين جميعًا، حيث تعرض الأهالي إلى وحشيةٍ غير مسبوقة ليصبحوا مشتتين، بين شهيد وجريح ، وأن الإرهاب استهدف النساء والأطفال لتحدث بعدها جريمة السّبي، التي مثلت مشهداً غابت عنه المروءة والإنسانية والأخلاق، وهو ما كشفته لاحقاً شهادات الناجين.

وأوضح رئيس مجلس الوزراء أن عزيمة وإصرار القوات الأمنية التي استندت إلى فتوى الجهاد المباركة للمرجع الأعلى، السيدِ السيستاني (دام ظله)، جعلت العراقيين يهبّون جميعاً لتحرير الأرض والأهالي في المناطقِ الأخرى من العراق، مستذكراً العملَ البطوليَّ للشهيد اللواء الطيار ماجد التميمي، الذي بذل نفسه لإنقاذ المحاصرين في الجبل، واختلط دمه بدماء أهله الإيزيديين.

واشار السوداني الى أن الإبادة التي وقعت على الايزيديين وباقي المكوّناتِ على يدِ عصابات داعش، تجعلنا نطالب بضرورةِ إيقاف عمليات الإبادةِ المستمرة لأبناء غزّة على يدِ قوات الاحتلال الصهيوني، التي تمارس اليوم جرائمَ تشبه الجرائم التي ارتكبتها عصابات داعش، ما يؤكد أن القتلة ينتمون إلى منهج واحد، هو منهج العداء للانسانية، وانعدام الضمير والأخلاق.

وأكد أن الإيزيديات الصابرات فضحن الإرهاب وهن اليوم مضرب مثل للعالمِ أجمع، بالصمودِ والقوّةِ وعزّةِ النفس و صار العالم يعرف أنَّ المرأة العراقية عموماً، والإيزيدية خصوصاً، هي امرأة حرّة لا تقهر.

وأضاف: ان حكومتنا عملت على إنصاف جميع العراقيين، ضمن المهمة الأساس في عمل حكومة الخدمة الوطنية، وثبتنا في البرنامج الحكومي التزاماً بدعم المكوّنات العراقية.

وقال: اتخذنا العديدَ من القراراتِ والتوجيهاتِ لتوفير العيش اللائق والحياة الكريمةِ لأبناءِ شعبنا الإيزيديين، بدءًا من اختيار مستشار خاص بشؤونِهم في مكتبِ رئيسِ مجلسِ الوزراء.

وتابع : أسسنا صندوق إعمار سنجار وسهل نينوى، وأصدرنا سابقاً قراراً بتمليك (14,500) وحدة سكنية لأهالي سنجار كما أصدرنا يوم أمسِ توجيهاً لشمول جميع الشرائح من أهالي سنجار وسهل نينوى بقروض المصرف العقاري وصندوق الإسكان والمبادرات الحكومية ومبادرات البنك المركزي.

وأضاف اننا وجهنا بتوسعة التصميم الأساس لقضاء سنجار، بما لا يتسبب بأيِّ تغييرٍ ديموغرافي، ويحافظ على خصوصيةِ مناطق المكونات العراقية الأصيلة المحرومة من هذا الحق طوال سنوات النظامِ الدكتاتوري.

وأكد السوداني: دعم تثبيت الوجود الإيزيدي في مناطقهم التاريخية، من خلال حزمة قرارات خدمية لإعادة الإعمار وتأهيل المناطق، من أجل استقبال النازحين.

وتابع : ان الحكومة وجهت بفتح فروعٍ لأغلب مؤسساتِ الدولة الخدمية والماليةِ والمصرفيةِ في قضاءِ سنجار، ومنح الدرجات الوظيفية لأبناء القضاء لتعيينهم في هذه المؤسسات و أصدرنا توجيهات لاستحداث جامعةِ سنجار، للارتقاءِ بواقع القضاء في جميعِ المجالات.

وقال : وجهنا بإطلاق التعويضاتِ لمنازل النازحين المهدّمة، وتعويض المناطق المنكوبة، بما يتناسب وحجم الدمار وسنواتِ الحرمان، والكثافة السكانية.

وأكد: انه تم تفعبل مواد قانون الناجيات الايزيديات، وشكلنا لجاناً متخصصة بجميع الملفاتِ المتعلقة بالايزيديين، ومنها لجنة البحث عن المختطفين والعمل على استعادتهم./انتهى9



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الجمعة 11 , تموز 2025

ائتلاف دولة القانون يقرر طرد عضو مجلس محافظة بغداد " حيدر موحان "

بغداد / نينا / قرر ائتلاف دولة القانون ، طرد عضو مجلس محافظة بغداد حيدر موحان من الائتلاف ، وذلك لمخالفته النظام الداخلي . وكان مجلس محافظة بغداد ، قد اقال ، امس الخميس ، المحافظ عبد المطلب العلوي ، وصوّت على اختيار حيدر موحان محافظاً جديداً للعاصمة . وقد رفض ائتلاف دولة القانون اقالة المحافظ

مركز الإعلام الرقمي يحذر من التلاعب بأسماء المواقع الدينية على خرائط غوغل

بغداد/نينا/حذر مركز الإعلام الرقمي DMC من التلاعب الذي حصل مؤخراً بإضافة تفاصيل مسيئة وخادشة للحياء ضمن عنوان مرقد السيدة زينب (عليها السلام) في العاصمة السورية دمشق على خرائط Google. وذكر المركز في بيان ، أن "هذا التلاعب الرقمي الذي يستهدف رمزا دينيا مقدسا، لا يُعد فقط انتهاكا لقواعد السلوك المه

مسيرة لفرع نقابة الصحفيين في الديوانية بشارع المواكب الحسينية لاحياء مراسيم عاشوراء

الديوانية/ نينا/ انطلقت المسيرة السنوية لنقابة الصحفيين فرع الديوانية والتي تأتي تزامنًا مع أيام الحزن والولاء لآل بيت النبوة في ذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام) وأهل بيته الأطهار. وانطلقت المسيرة من أمام جامع المصطفى – بداية شارع المواكب بمشاركة واسعة من الصحفيين والإعلاميين في المحا